市民記者コーナーの「[前編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~」
「[前編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~」の書込一覧です。
[前編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
【閲覧数】1,100
2011年09月09日 16:45
おうちに届く郵便物の中で「何が一番多い?」と聞かれると、その大半はDM(ダイレクトメール)ではないでしょうか? 最新・お得情報を送ってくれるのはいいけれど、このDMってなかなかやっかい。もちろんそのままゴミ箱行きもあるけれど、使うかもしれないというDMを「持ち歩こうか」「おうちに保管しておこうか」と迷うのも事実。いざ使おうと思った時に限って『持ってない!』ということも多々経験済みなので…( 一一)

今回の気になる“あのひと”は…
そんなDMを、ケータイに送ろう!という事業を立ち上げた女性。その名は木村友香さん。彼女は、中町と連雀商店街のおへそにあたる【イシバシヤ】の娘さん。
最近よく耳にする「モバイル会員」。パソコンのメルマガ会員から、モバイル会員に切り替え、クーポン付DMに代わって、モバイルクーポンがケータイに送られてくるというシステムを活用しているということです。
…商店とモバイルクーポン? アナログとデジタル? ん? 共通点はなんなんだ?
そこからの疑問で、彼女に取材をしようと思いました。

Q1.あのぅ~、お恥ずかしいのですが、かなりアナログ人間ですので、あまりカタカナや英語を使われると固まりますので…(最初から負け犬アピール、既に尻尾は股間に挟まった状態) 手始めに、なぜこのような事業を立ち上げようと思ったのでしょうか?

A1.5年ほど前に地元に帰ってきて、お店を手伝うようになりまして…あまりに元気のない街をみるうちに『待ってるだけじゃどうにもならない』という思いになりました(苦笑)じゃ、どうしたらいい?って時に、友人がエステサロンを開業。同時にホームページも出来たからという言ってメールが来たんです。ケータイに。
メールの中のアドレスをそのままクリックすると、開いたのはケータイのホームページ。ホームページもケータイ?そんな時代なの?って驚いて色々調べてみたんです。…で、結果“そんな時代”だったんです。

Q2.へ~。ホームページをケータイでみる? 自分はまだパソコンでしかみたことないですがケータイでみるメリットってなんですかね?

A2.今やスマートフォンの普及も重なって、若者のパソコン離れも進む一方で、一人一台は持っているといわれるケータイ。ほとんどの人が24時間身の回りに置いています。そんな生活に密着したケータイと、お店の宣伝、これは街の活性化にも繋がるんじゃないか?というか、無視できないものじゃないか?と考えました。

Q3.うん、たしかに。ケータイならどこに居てもみることができる♪ ワタシはもっぱらトイレという名のプライベート空間でみます(笑)
ワタシ達が、気がるにどこに居てもみられるというメリットはよくわかりました。
では、お店側のメリットはなんでしょう?

A3.紙媒体はコストがかかる上に、数か月前から用意が必要で、急な変更が利きません。ブログやホームページは、興味と時間のある方ならみてくれるでしょうけど、基本、お店側はみてくれるのを待ってる状態なんですよね。でも、ケータイならタイムリーな情報を、個々のケータイにダイレクトにお知らせすることによって、レスポンスが断然違う。ケータイメールは、職場でも外出先でも9割以上の人が2時間以内にチェックするといわれています。ケータイメールって、それだけマメにチェックしてるんですよ(^O^)

うんうん。
ワタシなんてソッコー、メールチェックします(爆
パソコンにお得情報送られても、開いたときには既に時遅し…ち~ん、みたいなことあります!知っていたら行ったのにぃぃーーーみたいな。友達からのメールも、相当な長文でない限りは、基本ケータイですからね☆

[後編]では、そんなケータイメールと商店街をどう絡ませていくか。具体的案などをお聞きしたいと思います。

今もなお、進化し続けるケータイ。便利さの追求に終わりはあるのでしょうか。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: [前編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
【返信元】 [前編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
2011年09月12日 10:21
>とんまさん♪

そうなんですっ!
街なかをどうにかしよう!と頑張ってる人は男女問わず沢山いらっしゃるんですよね。

ワタシはかげながら、そういう方たちのお手伝いをしていきたいと思っています(*^。^*)
Re: [前編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
【返信元】 [前編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
2011年09月09日 17:14
街なかで魅力的な女性が活躍中というのがだんだん分かってきました。
これからの展開が楽しみです。