市民記者コーナーの「半世紀ぶりに「雨桜神社」へ参拝」
「半世紀ぶりに「雨桜神社」へ参拝」の書込一覧です。
半世紀ぶりに「雨桜神社」へ参拝
【閲覧数】1,995
2011年09月20日 16:09
「雨桜神社」ってご存知ですか?

桜木地区、上垂木の一番奥に入った場所で「上の宮」というところに在ります。
祭時にはこの神社が「上の宮」に当たり、下の「六所神社」との間で「御渡り」の行事が行われます。
本来は「天桜神社」でしたが「雨乞い」の祈願をしていたので、いつの間にか「雨桜神社」と呼ばれるようになったようです。

その昔、我が主「山内一豊公」の雨乞いに応えて、神官が歌を作り境内の桜の枝に結び付けたところ、間もなく雨が降ったと云う伝説があります。

最近でもその御利益があったのをご存知ですか?
確か10年くらい前だったと思いますが、日照り続きだったので、この神社で雨乞いの儀式を行ったところ翌日くらいに雨が降りました。
(確か新聞にも載ったと思います)

最近この神社の近くに用事があったので、久しぶりに立ち寄ってみました。
その昔、私の祖父はここを含む数社の神社の神官をやっていました。
この雨桜神社にはその祖父との想い出があります。

もう50年以上も前の事ですが、神社周辺の雑木の下刈りは神官が自らやっていたように記憶しています。
結構広い場所なので当時小学生だった私は弁当持参で、しばしばそれに駆り出される事がありました。
ある時、私は鎌で指先をかなり怪我してしまいました。
すると祖父は咄嗟に「青木」の枝を切って皮をむき、その皮を傷口に当てて紐でぐるぐる巻きにしました。
「この木の皮は血止めになる」と言っていました。
すると見事に血は止まり、短期間でその傷は完治しました。

その時立ち寄ったのは、同じ想い出を持つ祖父が「こんなこともあったな~」と私を引き寄せたのでは?と一瞬ふと感傷的になってしまいました。
そういえばもうお彼岸ですネ!

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 半世紀ぶりに「雨桜神社」へ参拝
【返信元】 半世紀ぶりに「雨桜神社」へ参拝
2014年06月13日 08:50
私は、昨年12月半ばに、息子と二人で見に行ってきました。

行くことにしたメインは、六所神社手前の「垂木の大杉」でしたが...。

その頃は、雨桜神社には、まだ紅葉が残っており、優しい日差しが素敵でした。

ここは、四季折々の色を感じることができる、とても落ち着いた雰囲気の神社でしたね。

2014年06月12日 20:36
雨乞い祈願をする「サクラの木」の写真が出てきました。

この木はおそらく何代かあとの物でしょうけど、昔はこんなことが頻繁に行われていたんでしょうね!
2011年10月14日 19:51
きねこさん

私の祖父の少し後輩くらいで、一緒に雨桜神社の神官をされていたTさんの御子息(現在この方も神官)から雨乞いの儀式について伺いました。

境内に在る桜の木をゆすりながら、お祈りをするのだそうです。
その桜の木は「しめ縄」で囲ってあるのでわかりますよ、と言っていました。

先日お参りに行った時は気が付きませんでした、台風で飛ばされてしまったのでしょうか?

約15年ほど前に、雨乞いの儀式が行われて効果があった旨、伺っています。
2011年10月11日 11:47
おすぎちゃん

今日は休みだったので、気になっていた雨桜神社に行ってきました。

かなりの被害でしたね!
杉の大木が倒れ掛かったものを含めると、かなりたくさんありました。

丁度隙間を風が通り過ぎた感じで、可睡斎の被害と似たような感じでした。
2011年10月11日 11:41
きねこさん

雨乞いの儀式については、詳しい方がいませんので、もう少し待って下さい!
2011年10月07日 16:06
「eじゃん郷土新聞コミュニティ」の中にある、
「紙面に載せられなかった写真①」コーナーの中に、台風15号の被害にあった“雨桜神社”の写真が…(T_T)

台風前              台風後

神社が早く元の形に直りますように…☆

2011年09月20日 17:46
雨乞いの儀式てのは、何か特別なことをするのでしょうか?
祝詞をあげるだけかな? きねこ