市民記者コーナーの「原画展で出会った横須賀の歴史」
「原画展で出会った横須賀の歴史」の書込一覧です。
原画展で出会った横須賀の歴史
【閲覧数】1,048
2011年09月21日 13:20
 絵本作家・川端誠氏の原画展を観に横須賀の清水邸を訪れました。
 掛川市立大須賀図書館の開館20周年記念イベント、「絵本を抱えて遠州横須賀へ」のメイン会場となっている清水邸本宅。

素敵な染めの暖簾をくぐると、さっそく川端さんの絵本や額入りの原画がお出迎え。
 絵本は大須賀図書館の蔵書で手にとって読むことができます。
 今月出版されたばかりのナンセンス絵本「地球をほる」にクスリとしていると、原画展を観終わったご婦人がゆっくりと座敷から降りてこられました。
 ずっと昔、ここで交換手をしてたんですよ、と懐かしそうに見回すそのおばあちゃまの言葉にひきつけられて、しばし卓袱台を囲んで思い出話をうかがいました。

かつてこの清水邸本宅は郵便局だったこと。
 現在たたきになっている部分は板張りで郵便や貯金の受付カウンターがあり、その奥は郵便物の仕分け場になっていたこと。
 入り口からすぐに急な階段があり、2階の電信・電話交換室にあがれたこと。
 手動で電話をつないだり、ツー!トンツー!と電報を打つ音がにぎやかで、ときには空襲警報の第一報を受けることもあったこと。
 交換手や郵便・貯金の仕事をする人も合わせると30名くらいが働いていたこと。
 当時の局長さんは奥の座敷の火鉢の前にどっしりと座っていることが多く、若かりし頃のおばあちゃまもよく呼び捨てで叱りつけられたこと。

実はこのお話を聞くまで、私はこの清水邸が郵便局だったことも知らなかったし、ここにどんな人々がどんなふうに暮していたのか、思いを馳せることもありませんでした。
 毎秋開催される「ちっちゃな文化展」での展示会場として何度か訪れたことはありましたが、横須賀の街並みに趣を与えているたくさんのレトロな建物のひとつ、という認識でしかなかったのだと思います。
 それが、おばあちゃまのお話を聞くうちに、往時そこを行き来し、またそこで働いていた方たちの活気や話し声まで感じられたような気がしたのです。
 役目を終えて静かに眠っているように見えた古いお屋敷に、突如あたたかい体温のようなものがゆらぎゆっくりと包まれる感覚。
 たとえ清水邸に関する詳細なパンフレットに同様のことが書かれていても、眼は文字の上辺を通り過ぎてわかったような気になるだけで、こんなふうに生きた歴史を「感じる」ことはできなかったはず・・・。

その後、脚が悪くて2階へは昇れないと残念そうに帰られたおばあちゃまの分までしっかりと、清水邸本宅の公開部分の佇まいと 川端さんの息をのむような原画の数々を楽しませていただきました。

「落語絵本シリーズ」や「お化けシリーズ」「風来坊シリーズ」など、川端さんの描く緻密かつ迫力のある画風が、時を重ねた邸宅の味わいのある波板ガラスや豪奢な絵入りの板戸に映え、それはそれは素敵な空間を作り出しています。
 また、以前から気になっていた「森の木」等の紙粘土を使った半立体作品の原画もじっくり観ることができ、その気の遠くなりそうな細やかな作業に驚嘆しつつも、かの川端氏のこと、きっと楽しんで苦しんででもやっぱり最後まで楽しんで仕上げたんだろうな、などと想像する時間も楽しいものでした。
 応接間の本棚には古めかしくも立派な蔵書がずらり。
 その前に飾られている先代局長の胸像には、ついつい、娘時代のおばあちゃまを叱りつけたのはこのオジサンね、とつっこみを入れたくなりました。

会場では、このイベントを運営している「このゆびと~まれ」のスタッフさんによる説明や美味しい冷茶のサービスもあり、時間を忘れてくつろいでしまいそう。
 残念ながら会期は残り数日しかありませんが、川端誠ファンのみなさんにも、歴史や建築好きの方にも、そうでない方々にも、ぜひ一度は訪れて欲しい原画展です。

*川端 誠 絵本原画展

会場   清水邸本宅(清水邸庭園北側) 
  期間   9月3日(土)~25日(日)
         平日   午前10時~午後4時まで
         土・日曜日 午前9時~午後4時まで

最終日25日には川端誠さんご本人が来館されるそうです
 絵本の販売もしているのでサイン本をゲットできるチャンス、とのこと

詳細は「このゆびと~まれ」さんのブログでご確認ください
 http://konoyubitomare.hamazo.tv/

帰りに気をつけて見たら 本宅入り口の瓦にはちゃんと郵便のマークが入っていました

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 原画展で出会った横須賀の歴史
【返信元】 原画展で出会った横須賀の歴史
2011年09月30日 10:12
「このゆびと~まれ」スタッフのみなさん、素敵な企画をありがとうございました(*^_^*)
 みんなで作り上げているイベントという温かさが伝わってきてとても心地よい時間空間でした

遅くなりましたが25日の絵本ライブの様子も記事にあげさせていただきましたので こちらからご覧ください
絵本を抱えて遠州横須賀へ~川端誠氏絵本ライブ
2011年09月23日 18:21
このゆびと~まれ川端誠原画展スタッフです!

素晴らしい記事ありがとうございます☆

台風の影響も無く無事に明後日のメインイベントを迎える事ができそうです♪

是非明日明後日もたくさんの皆様の来場を川端誠氏、スタッフ一同お待ちしておりますのでよろしくお願いします☆
2011年09月23日 17:26
昨日は台風の後始末で残念ながら休館だったそうです
明日24日土曜日は午後から川端さんがみえて絵本の販売もあるとのこと
残り2日となりましたが ぜひお出かけくださいね(*^_^*)