先週の、土日を利用して「NPO法人 時ノ寿の森クラブ」の理事・副理事長を含め3人で、福島県川内町へと行った。
今回の目的は、今年の国際森林年のイベントの一環としての「リレー植樹」に参加するため。
リレーのトップを切ったのは、わが「時ノ寿の森クラブ」の植樹祭である。
今回の植樹の場所である、「福島県川内町」とは現在”緊急時避難準備区域"に指定されていて、村ごと福島市のビックパレットと言う場所に避難している。
昨年も、植樹祭をした場所であったので「ぜひとも、来て欲しい」とのお誘いがあった。
諦めかけていた植樹祭であり、村民が『復興』を掛けて植樹をするという思いを
共にしたいと思ったため、一緒に参加させてもらうことにした。
他に何か協力はできないか???と思っていたところ「炭がほしい」との依頼があった。
そのため、『炭』を50袋程度御土産に持っていった。

↑一つは、植樹祭の開会式での贈呈式の写真である。
炭には、消臭・調湿効果などの『吸着』する効果がある。これを、どう使用するのかは?ですが、何ヶ月も住んでいない家に戻るとのことなので、自宅の”消臭”に使用するのかな???なーんて考えながら。

↑この写真は、地元の人と植樹祭のあとのツーショット。被災していないこっちに人よりパワーがある人たちだった。
このときだけかも知れないが、それでも私たちにも大きな「パワー」をもらった。

この様な、生々しいたて看板があったりするが、そうそうできる(協力)できることは少ない。
が、こちらから少しでもエールを送れるように日々日々考えながら生活をしていこうと。