市民記者コーナーの「絵本を抱えて遠州横須賀へ~川端誠氏絵本ライブ」
「絵本を抱えて遠州横須賀へ~川端誠氏絵本ライブ」の書込一覧です。
絵本を抱えて遠州横須賀へ~川端誠氏絵本ライブ
【閲覧数】1,081
2011年09月30日 10:06
 9/25(日)、横須賀の清水邸にて開催された「絵本作家・川端誠氏 絵本ライブ」におじゃましてきました。
  先日レポートした「絵本作家 川端誠氏原画展」と同じく、大須賀図書館開館20周年記念事業「絵本を抱えて遠州横須賀へ」のイベントの一環です。
 人気作家川端誠さんの愉快な絵本ライブが間近で楽しめるチャンスとあって、早々に予約満席となったそうですが、主催者 「このゆびと~まれ」さんのご厚意により取材に入らせていただくことができました。

会場に着くと、カラフルなスタンプが押されたトートバッグを手にしたたくさんの親子連れですごい熱気。
 集合場所の大須賀図書館から会場の清水邸まで、スタンプラリーをしながら遠州横須賀街道の街並みをお散歩してきたのだそうです。
 スタンプポイントは、深谷しょうゆさん・笠井屋さん、わたやさん、風紋館さん、そしてゴールの清水邸。
 道中では遠州横須賀倶楽部さんによる案内もあり、どこか懐かしい横須賀の街並みを親子で満喫したようです。
 特製のスタンプは清水邸入り口の暖簾と同じK-JOINTさんの作。
思い思いにスタンプしたバッグは これからもおしゃれなマイバッグとして活用できそうですね。
 参加者専用の「通行手形」も楽しくて素敵です。

2階の雰囲気ある座敷にて絵本ライブが始まりました。
 ユーモアいっぱい、お話上手な川端さん、大人も子どももググッと引き込んで飽きさせません。
 次はどんなおはなしが飛び出すんだろうと、みんな川端さんをみつめます。

読んでくださった絵本は
  ① うんこ日記
  ② りんごです
  ③ バナナです
  ④ いちごです
  ⑤ うえきばちです
  ⑥ お化け屋敷へようこそ
  ⑦ あっぱれアスパラ郎
  ⑧ 地球をほる
  ⑨ 森の木
  ⑩ うえきばちです(特別バージョン)

絵本ライブでは、ただ本を読んでストーリーを楽しむだけでなく、さりげなく描き込まれたメッセージの数々、随所に隠された遊び心、世界初!?の実験的手法、商標権にからむハラハラの裏話など、作者ご本人ならではの愉快なお話をうかがうことができ、それぞれの絵本への興味がよりいっそう深まりました。

ちょっぴり怖い「お化け屋敷へようこそ」では、「自然のルールを破るとお化けはおどかしに来るんですよ。」と微笑み、欲深い人間の愚かさに悶え苦しむ「森の木」では、「これは現在の地球に通ずる。壊してしまった自然をよみがえらせるには人の手が必要。」と、自然に対する畏怖の念や謙虚な想いの大切さについてもふれられて。

サービス精神満点、お茶目で楽しい川端さん。
 入園前かな?と思われる小さなお子さんもいましたが、面白いお話ではおなかをかかえて笑い、怖いお話ではお母さんやお姉ちゃんの背中にしがみつきつつ、からだ全体でお話の世界を楽しんでいました。
 はじめのうちはクスッと小声で笑うだけだった大人たちも、後半では子どもたちと一緒にケラケラと手を叩いて。
 アンコールで読んでくださった「うえきばちです」にはビックリの仕掛けもあって、「あれぇ?なんでぇ?」と会場が大沸き。

ドキドキ・わくわく・あっはっは!と、あっという間の1時間。
 ライブ終了後も、川端さんの絵本を買い求めたり、記念にサインをもらったり、買ってもらったばかりの本を嬉しそうに読みっこしたり、お話の世界の余韻はゆっくりと続いているようでした。

地域の財産とも言える古い街並みや歴史的遺構を舞台に、地域のお母さんや子どもたち、地域を愛するひとたちが心をあわせて作り上げたイベント「絵本を抱えて遠州横須賀へ」。
 余所から訪れたものにとっても温かく魅力的なひとときでした。
 こういう体験を通して子どもたちはますます自分たちの街に愛着や誇りをもち、街を愛する大人へと育っていくのでしょうね。

川端さんもこんなメッセージをくださいました。
「横須賀には古い街並みや祭や暮らしが息づいている。その中で、神様や仏様やお化けが一緒になったようなものに畏敬の念を持って暮していくことが大事。それが自然や地域や人を大切にする心につながるのだと思います。」

一緒に絵本ライブを楽しんだ子どもたちと横須賀という街が、これからどんなふうに育っていくのか、私も楽しみに感じました。
 素敵なひとときをくださった川端誠さん、「このゆびと~まれ」のみなさん、関係者のみなさん、そして可愛い子どもたちに感謝します。
 ありがとうございました。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 絵本を抱えて遠州横須賀へ~川端誠氏絵本ライブ
【返信元】 絵本を抱えて遠州横須賀へ~川端誠氏絵本ライブ
2011年09月30日 21:55
くれりんさま
またまたすてきな記事
ありがとうございます
くれりんさまの記事を読んで
改めて
こんなすてきな会だったんだ(笑)
と思いました
私たちからも
このイベントに関わってくださった
すべての方に
感謝です。ありがとうございました。              
このゆびと~まれスタッフ一同