市民記者コーナーの「コスモス祭りが開催されました。」
「コスモス祭りが開催されました。」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
コスモス祭りが開催されました。
【閲覧数】411
2011年10月18日 08:41
10月16日(日)、三十川地区の第1回コスモス祭りが開催されました。
前日に予定されていた祭りは荒天のため、1日順延され、晴天に恵まれた日曜日の満開のコスモスに囲まれた中での開催でした。
前日の雨に打たれたコスモスは、はじめ下向きでしたが、日が照るにつれ元気を取り戻し、青空目指していっぱいに花を広げていました。

(コスモス街道と、満開の黄色やピンク・赤色のコスモス)

祭りは10時から3時まで、主な行事はコスモスと写真を撮る、コスモスの摘み取りと総延長4kmに及ぶコスモスの花街道を散歩する、そして新鮮野菜や手作り品の販売コーナーでした。
地元自治会と、青年会、そして婦人会の皆さんが互いに協力し、会場設営、駐車場整理、手作り品の販売にと、いいチームワークでした。

《オープニングと会場等)

市内各地から多くの皆さんが来訪され、地場産品と手作り品には人だかりができ、出品のほとんどを完売する盛況でした。
販売品には、おでんに焼きそば、おしるこ、赤飯やおにぎり、蒸しパンや黄金金つば、ぎんなんに枝豆、もち米や佃煮、ミカンやイチジク、野菜に干しイモ、リンゴに梨などここに書ききれないほど豊富でした。
地元の喫茶「konohi」さんではコーヒーの割引、本格ピザの岡本さんでは出来立てピザの販売協力もありました。

(バザーコーナーの風景)

親子連れで散歩をしたり、コスモスを摘み取り、あるいはバザーでのお買い物とそれぞれの目的に感謝し、また来年も祭りをやってほしいといわれる方が多くおり、皆さんに喜ばれた第1回のコスモス祭りでした。

(コスモスの道を散歩や、写真撮影及び休憩する皆さん)

取材・写真: 市民記者: Ann ⑰   

返信書き込みはありません。