サポート車がゆくっ!! 【閲覧数】557
2011年10月20日 14:35
|
|
最近、問題化されている“買い物難民・買い物弱者”。
郊外型大型店が次々と出店していく中で、従来型の商店街や駅前スーパー等の店舗が閉店することで、その地域住民(特に高齢者らなど、車を運転できない人々)が生活用品の購入に困るという社会現象、またその被害を受けた人々をさす言葉です。(ウィキペディアより) まさに、そんな方々の救世主・いや助け舟?! いや、正確に言うと助け車!! そんな車が中心市街地を循環しているのをご存じでしょうか? その名も、ずばり[買い物サポート車]! 平日の午前10時~午後4時まで、45分間隔で街の中を周回しています。おもな乗降所の中には、スーパーが4店舗もあります! 好きなところで乗り降りでき、運賃はなんとタダ!!“どなたでも利用することができる”ということで、私も乗ってきました(*^。^*) 快晴のドライブ日和(笑)。私は商工会議所から乗りました。 やってきたのは、乗車定員8名(乗務員除く)乗りのワンボックスカー。 白い車に、赤字で“買い物サポート車”と書かれています。 おおーー!これは目立ちますね~~。 乗り込もうと思った時、さっと運転手さんが踏み台を足元に置きました。私からしたら何の不便さも感じないこの車高の高さですが、確かにお年寄りの方や、体が不自由な方にしたら結構苦になります。 私の後に乗り込んだお年寄りの方には、手をさしのべて補助してあげていました。 皆さんがしっかり席に座ったことを確認してから車は走り出します。 そこまでの流れをみて、すっかり感激してしまったのでした。 車中で乗り合わせたご夫婦にお話しを聞くことができました。 サポート車はだいたい週に2回ほど利用しているとか。この日も、遠鉄ストアさんに買い物に行ってきた帰りだと言っていました。今までは旦那さんの運転に頼って、週末にまとめ買いをしていたんだとか。しかしその旦那さんも80歳を超え、運転が怖くなってきたので、最近はずっとタクシーで買い物に出かけていたとのこと。でも、そのタクシー代も往復で3千円。買い物代と別で交通費が3千円はかなり大きい出費です。そんな時、このサポート車の存在を知り、本当に助かっていると感謝感激のご様子でした。 乗務員さんともすでに顔見知り。 最近、奥様が体調を崩されていて、この日は久し振りに乗車したということで、乗務員さんは「最近見かけなかったので、どうかされたのかと心配していました。」と会話されていました。 (↑もちろん降りるときも踏み台はありますよ) こんな会話を聞いていると、サポート車以上のサービスが成されているなぁと思いました。 運転して買い物に行くことが当たり前の私にとって、お米や飲料は大した荷物ではありません。しかしながら、徒歩や自転車でしか手段のなか方にとっては、それは大荷物です。 少しでも買い物弱者の方々の助けになるよう、ずっと継続して走り続けてほしいものです。 ◆利用(運行)方法◆ 平成23年8月22日(月)⇒平成24年2月14日(火) 午前10時~午後4時(45分間で周回)土日、祝祭日を除く ・どなたでも無料でご利用いただけます。 ・乗車定員は8名です。定員に達した場合、乗車を御断りすることがあります。なお、事前の乗車予約は受け付けません。 ・病院や美容院への通院、教授所等への通学等にも利用できます。 詳細はこちらでもご覧になれます。→http://www.kakegawa-cci.or.jp/ |
| 返信書き込みはありません。 |