市民記者コーナーの「「全国の城郭井戸深さ比べ!」行脚」
「「全国の城郭井戸深さ比べ!」行脚」の書込一覧です。
「全国の城郭井戸深さ比べ!」行脚
【閲覧数】4,616
2011年12月02日 22:14
昔から水は最も重要なライフラインの一つであり、まだ水道設備が行き届かなかった私の子供の頃までは、各戸ごとにプライベート井戸を備えていたものでした。
戦国時代も当然のことで、お城の中にはたくさんの井戸が掘られました。
特に本丸や天守丸には籠城に備えて掘られた井戸があり、各地にそれが残されています。

掛川城天守丸には知る人ぞ知る「霧吹き井戸」がありますが、底までの深さは45mもあります。
「霧吹き井戸」とは1569年に徳川家康が掛川城を攻撃した際、この井戸から発生した霧によって城が守られたという伝説によるものです。

ではこの井戸の深さは日本で何番目か、ご存知でしょうか?
実は三番目の深さなのです。
さて他のお城ではどうかと云うことで、このたび城郭井戸の深さ自慢巡りをしてきました。

(掛川城霧吹き井戸)

まず日本一を誇る四国の丸亀城ですが、こちらは二の丸に井戸が残っていて深さは65mあります。
本来は本丸井戸で勝負したいのですが、固い事を云わずに比較すればこちらが城郭井戸としては全国一の深さです。
こちら丸亀城は標高66mの「亀山」の上に築城されていますので、水の確保はたいへんだったと思います。

(丸亀城)

そして二番目は京都市の福知山城で50mの深さです。
天守丸の場所が海抜43mなので井戸の底は海面下7mも下であると係の方が自慢していました。
こちらのお城では「日本一の深さを誇る井戸」と誇張していましたが、どうやら丸亀城の井戸を意識してかもしれません。

本丸井戸としては当然こちらが全国一位ですが、城郭井戸として比較すれば深さは二位です。

(福知山城)

ここまで掛川城を含めてベスト3までをご紹介しましたが、念のため四番目はどこでしょう?
それは標高132mの勝山(城山)に築城されている伊予松山城(愛媛県)です。
深さは44.2mあります。
掛川城の45mに迫る深さですが、実を言うとこの井戸のある本丸は2つの峰の間を埋め立てられた造成地です。
この井戸はもともと下の方にあった元井戸を生かしてそのまま上に伸ばした訳で、掘られたのではないと云うことでした。
とするとその技術も異例なものです。

(伊予松山城)

ちなみに掛川城の霧吹き井戸は今から5百年近く前、掛川古城から引っ越してくる際に掘られた物で、300日掛けてやっと水が上がって来たと云う記録が残っています。
水が出なかったら新城築城は諦めていたかも知れないと云われていますので、必死で掘ったことでしょう。
こうして考えてみるとどこの城も城造りの計画=井戸掘りからなのでしょうね。
こんなところからも当時の権力者の夢の痕が垣間見られました。

今回このように今までとは別の観点からお城巡りをしてみました。
このあともあえてこだわってお城を観てきたいと思っています。

余談ですが
①井戸の上から覗いて水が見えるのは掛川城の霧吹き井戸だけでした。
②井戸から霧が噴出してお城を守ったと云う伝説は他に川越城、丸岡城などにも残されています。

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「全国の城郭井戸深さ比べ!」行脚
【返信元】 「全国の城郭井戸深さ比べ!」行脚
2012年06月30日 20:55
くれりんさん

掛川城が「雲霧城」、丸岡城は「霞ケ城」と言われている通り共にそれが城を包み隠して守ったという伝説がありますね!

丸岡城では人柱になった女性の化身が大蛇となって霞を吹いたということを聞きました。
掛川城では白蛇が・・・・・。
2012年06月28日 23:47
「城造りの計画=井戸掘りから」
なるほど~と読ませていただきました(^^)
歴史とかお城とかまったく無知な私ですが こういう切り口は興味深いです

郷里の丸岡城が登場したのもうれしかったです
そういえば、人柱になった女性の悲しい伝説の井戸の跡がありました
ちなみに、丸岡城を守ったのは「霞」だったと思います
(霧と霞のちがいはよくわかりませんが ^_^;)
2012年06月27日 19:40
ゲストさんへ

コメントありがとうございました。
京都市としたのは完璧なミスでした、申し訳ありません。

井戸水についてはその時点では確認できませんでしたので、次の機会に再確認してみます。

掛川城では現在もこの深さ比較を紹介しています。
皆さん非常に関心持って聞いていただいています。
2012年06月25日 14:55
京都市の福知山城は、京都府の福知山城の誤りです。
福知山城の井戸も水が見えています。
2011年12月06日 09:50
城郭井戸ではないですが、京都大徳寺・総見院(織田信長の菩提寺)で貴重な井戸を拝見させて頂きました。

井筒の部分が朝鮮石で掘りぬかれたもので、これは加藤清正が持ち帰った物と伝えられています。
未だにこの井戸の水は使われているそうです。