[後編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~ 【閲覧数】786
2011年12月05日 16:46
|
|
少々ブランクがあきましたが、気を取り直して(笑)後編です。
前回は…[商店とモバイルクーポン? アナログとデジタル? 全く真逆のところに位置するもの同士がどう連携していくのか?]そんなクエスチョンを残したまま終わりました。 今回はそのクエスチョンの答えとなる“モバイルクーポン”をお見せします♪ PDFはこちらから→おかみさん市配信メールPDF.pdfこれは、ケータイの画面に表示されたものを印刷したものです。 あらかじめ、ケータイに登録しておくと、街なかで開催されるイベント情報がメールで届きます。メールを開くと、お得情報やクーポンがゲットできるというしくみになっています。 ちなみにこの画面は、毎月第二土曜日の9時30分~正午まで連雀西交差点付近で開催されている「おかみさん市」に関する情報画面。 開催直前に登録者達に届くメールには、恒例となった【揚げたての“名物おかみさんコロッケ”を1個プレゼント!】という超お得クーポン付!! こんなお得情報、知ると知らないとでは大きな差!! すでに浸透されつつあるこのサービス、「メール見て急いできたのよ~」とか「忘れていたから良かった~~」と、メールの着信で思いだして足を運んでくれる方が増えてきているそうです。 「ケータイというデジタル媒体を使っても、お客さんはそれを手に来店してくれるわけですから、どなたがどんな情報を必要としているのかがわかります。それは顧客リストにもなり、顧客別サービスにも成り得るんです。」 とケータイの活用法について語ってくれるのは、前回から引き続いて連雀・中町商店街のおへそに位置する【イシバシヤ】の娘さん、木村友香さん。 「イベントに足を運んでくれるんだから、商店街に来てくれる可能性がある人たちってことなんです。その人達に、商店街の情報を発信していけばいい。そうやってコミュニケーションをとることで、“このひとは何を必要としているのか?”を知ることができるじゃないですか。メール会員は商店街共有の財産ですよ♪」と、目を輝かせる木村さん。 ![]() JUNCHINO「地元から離れて暮らす人に、ふるさとの情報が届いたら… 写真付きのお祭メールが届いたら… 想像すると、“今年のお正月は帰省してあそこに行こう!来年の秋はお祭に出よう!”って思うかも(^.^)」 木村さん「そうそう♪ 少しずつでもいいの。そうやって地元のことを思い出すきっかけになってくれれば。 初めての人にとって、個人商店の敷居は思っているより高いものです。昔に比べてさらにそういう傾向だとききます。 だからこそ、事前に調べたいという人が多い。調べてみて行ってみて…買ってみて使ってみたら…食べてみたら…こんな感じだった。こんな味だった。そういう感想や情報もネットに書き込めば、それが情報の提供や共有に繋がり、人を呼ぶと思います。 ゆくゆくは、空き店舗情報も載せて新規にお店をOPENしたいという人の力にもなれるといいなぁ」 木村さんの頭の中には、街を元気にしていく構想が既に出来上がっているみたいです♪ スマートフォンの普及でますます進化をつづけるケータイ業界。 だからこそ、それに合った商店街の進化方も作っていくべきだと木村さんは言います。 「だってもったいないでしょ?! ケータイってみんな持っているんだから。市民の方々により多く登録してもらうのももちろんなんだけど、商店主の方たちにアプローチして協力店になってもらうこともしないといけない。より多くのお客さんのニーズに応えたいからね。」と意気込みを語ってくれました。 ケータイクーポンを持って買い物へ行く。それは、大規模店だけのことだと思っていました。でも、これからは商店という狭く深い街だからこそ、ケータイを使ってきめ細かなコミュニケーションが必要なのかもしれない。アナログとデジタルって背中合わせなのに、実はとっても近いところにあるんじゃないかと感じた今回のインタビューでした。 【早速、ケータイで登録して街なか情報をゲットしよう!!】 ①メニュー → カメラ → “バーコードリーダー”。 Docomoの場合、メニュー → Lifekit → “バーコードリーダー”。 もしくは、 ツール → “バーコードリーダー”。 ②画面上に□枠が出ます。□枠の中に、下記のQRコードがおさまるように配置します。 ←QRコード③ケータイがQRコードを認識し、[かけがわ街なかイベント発信サイト「街ん中ナビ」]のホームページに繋がります。 ④TOPページから「街ん中ナビ無料会員登録」をクリックすると、登録手順が出ます。 そこから空メール送信すると、折り返し登録完了メールが届きます。 ⑤登録後、配信メールが届きます。 注1)カメラ付きケータイであること・インターネットに接続されていること・パソコンからのメールを受信できる設定であることが必要条件となります。 注2)メールを受信するには、料金が発生します。パケット料金の設定をご確認後登録してください。 注3)メールが届かない時は、登録手順のページに「ドメインの指定について」のボタンがあるのでクリックすると、現在利用しているケータイキャリアのドメイン受信許可設定方法が出ますのでご確認ください。(ドメイン指定している方は、受信許可設定をして下さい) [前編]はこちら~♪♪→http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20 |
| 書き込み数は2件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: [後編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
【返信元】 [後編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
2011年12月06日 09:41
|
|
>とんまさん♪
えぇ… JUNCHINO節を封印し、知りうるIT用語フル活用させていただきました(;一_一) 大手飲食業チェーン店では、モバイルクーポンが当たり前になっているので、ぜひ、商店街でも浸透させていきたいですね☆ 次号では、JUNCHINO節復活させていきますっ!!(*^。^*) |
|
Re: [後編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
【返信元】 [後編]【モバイル事業で街を活性化】 ~気になる“あのひと”に聞いてみよう!~
2011年12月06日 08:47
|
|
今回の記事は比較的解説調でJUNCHINOさん、少しイメージチェンジかな。
いーじゃん掛川、モバイルクーポン、観光協会HP、いろんな媒体がどんどん充実して来ますね。駐車場も無料になったし、街なかに行くのが楽しくなります。 |
| ◀▶ |