市民記者コーナーの「e-じゃん掛川 ミステリーツアー」
「e-じゃん掛川 ミステリーツアー」の書込一覧です。
e-じゃん掛川 ミステリーツアー
【閲覧数】1,367
2011年12月16日 11:33
12月13日。e-じゃん掛川の市民記者がミステリーツアーを体験しました。
これは市民記者の今年の研究テーマである、市外からの観光客に「掛川のイイとこを案内して!」と問われたときに、「あなたならどこを案内しますか」。に応えて企画したもの。
市民記者8人と、e-じゃん掛川関係スタッフがマイクロバスで市役所前を出発。行き先は、講師と事務局ぞのみ知る事前に目的地が教えられないミステリーツアーでした。
その講師は、スローライフ掛川でサイクリング事業の企画運営を担当し、普段の何気ない風景の中に素敵なものを見つける達人でもある鈴木渉さんです。

最初に向かったところは、飛鳥地区にある、「素掘りのトンネル」。手作業で掘られたトンネルで、掘ったままの状態で壁をコンクリートなどで補強してありません。幅と高さが2m弱、長さは50mほどで照明も何もありませんが、日中なら照明具なしでも通行できます。自転車やオートバイなら通行できそうですが、歩いて飛鳥の里へ向かいました。

(トンネル内部と西の入り口付近)

2番目は、市内有数のお茶の産地「五明の茶畑」。広く整備された茶畑があちらこちらに見渡せます。
新茶の頃にここにきて緑を見渡し、また写真を撮ると、都会から来た人たちが感激するそうです。空気も澄んでいて、ここで1994年にすい星を発見した記念碑が設置されていました。

(茶畑の風景とすい星発見の碑および、参加者集合写真)

3番目は更に北部の「雨櫻神社」。雨乞いの神社としても有名。また昔この付近で怪獣が出没し、近くの六所神社の神主が神の許しを得て、住民が馬に乗り怪獣を退治して埋め、多くの神々を敬うことになったのがここの祇園祭と流鏑馬。台風15号の被害で、本殿の屋根が大きく傷み修理中でした。大木が倒れたらしい。

(雨櫻神社への入り口付近、雨乞いの神事の場所及び修理中の本殿)

次は西へ向かって、原谷川に出た。川沿いを散策しながら今年国登録有形文化財に指定された、天浜線の原谷川橋梁を見る。ちょうど通りかかった列車に一斉にカメラを向ける。イイアングルの写真が取れたようです。川沿いを更に南下して、原谷川親水公園で持参したお弁当を開く。この日は、青空の下、暖かで風もなく河原でのお弁当は秋の頃の遠足の感じでした。

(天浜線原谷川橋梁と列車および、原谷川親水公園でお弁当)

多少休憩の後、これも文化財に登録された、原谷駅の本屋(駅舎)に立ち寄り、登録証明板を確認し、地元民が協力して作ったスカイツリーにびっくり。

(原谷駅と文化財認定板)

ここでバスに乗り込み、TVドラマ「ウォーターボーイズ」で撮影の天浜線沿いを走り、各和の原谷川沿いを歩く。きれいに整備された長い垣根を横に各和の街中を散策。

(各和地区の原谷川風景)

最後は市内細田にある地場産業の一つ、おせんべいやおかきの製造販売の平松商店の事業所見学。せんべいや玄米茶の素などの製作工程を案内していただき、お土産購入もして市内の伝統産業に関心を抱きつつ出発地の市役所前に定刻に到着。

(平松商店の製造過程と店頭風景)

今回は掛川市の北西部を中心に回りましたが、このほか市内北東部や、中央部、南部といいとこいっぱいの掛川を全国の皆さんに紹介してみたいと思ったミステリーツアーでした。
講師の鈴木さんに感謝をして帰途につきました。

取材・撮影  市民記者:Ann (25)

書き込み数は11件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: e-じゃん掛川 ミステリーツアー
【返信元】 e-じゃん掛川 ミステリーツアー
2012年01月10日 10:01
「掛川ゆるゆる景色」いいフレーズですね。

遠州地区は自転車でめぐるには最適の地形なのかな?
2012年01月07日 08:43
こんにちは、 スローライフ掛川【自転車】部室です。
昨年、静岡のアウトドアを紹介するサイト『あうぱらしずおか』の取材を受けました。ロコサイクリストが掛川ゆるゆる景色を紹介しました。その模様が動画になって『あうぱら』のサイトで紹介されています。

再発見の連続!遠州ガイドサイクリング~とっておきスポット in 掛川~
5.遠州を表示にしてみてください。

南部のほうも紹介されてますので、今後の参考に。

自転車でめぐる掛川近隣の景色
ロコサイクリストが撮った掛川近隣の景色を紹介してます。
こちらもご覧ください。
2011年12月26日 15:54
>pekutonさん♪

この歳で、遠足(笑)を経験できるとは思いませんでした(*^。^*)

河原でおべんと♪なんてね☆
ワタシなんて、40年近く掛川にいますが、お初のところばかりで!!

pekutonさん目線の掛川も紹介してくださいね(^^♪
2011年12月22日 14:53
JUNCHINOさんK住さん、楽しい遠足?でした。私も、20数年前に掛川に来てなかなか市内を散策することなく…
ようやく、自分の好きな街となった掛川 皆にも紹介します。
2011年12月21日 22:20
N・Bさんへ
コメントありがとうございます。
今回のコースは、桜の見どころもたくさんあります。五明の茶園から下った、上垂木のホタルの里当たり、原谷川親水公園(ここは桜の頃約百匹のこいのぼりが川を渡ります)、天浜線原谷駅沿いや、ウォーターボーイズ撮影の天浜線沿いなど。桜の季節にぜひ、自転車で走ってみてください。

e-じゃん掛川編集局さん 
コメントと写真をありがとうございます。
今回のコースにはいろいろ発見がありましたですね。目的地そのものでなく沿線で発見した気がかりな写真は皆さんにも喜ばれると思います。
掛川のいいとこ発見は歩いてこそ目に留まるところが多いと思いますので、次の企画もよろしくお願いいたします。

市民記者:Ann
2011年12月20日 12:15
掛川第五センター事務局さん
いや、お恥ずかしいです。(*´∀`*)
画像は、携帯ではなく一眼レフで撮ったそのままをアップしました。
小説や物語好きな私としては、物語性を感じる風景が好きなんだと思います。
そういう場所を、講師の鈴木さんが解説を加えながら紹介してくれました。

例えば、大根や白菜の写真も、
「こういう人々の暮らしが垣間見える風景は心に響きますね」
という鈴木さんの言葉に刺激されて撮ったものですし、
川面に参加者が映った写真も、
「この時間、この場所で、この風景を見ることができます」
と紹介してくれたものでした。

素敵な風景、たくさん紹介してもらったんですよ。(#^.^#)
2011年12月19日 23:33
 1
”K住さん”の写真は良いと思います。

縦長の写真が8枚。
携帯で撮ったトリミィングなしの写真なのでしょうか。

横長の写真が多く、トリミィングして掲載する
私としては斬新な感じを抱きました。

その場で切り取れる”K住さん”は絵心があるのでしょうね。

廃タイヤの写真良いですね。
川面に映った影は参加者の皆様ですか。

拍手をいれさせて頂きました。
2011年12月19日 09:42
スタッフとして参加させていただいた河住です。私もたくさんの素敵な風景に出会うことができました。
N.Bさんのおっしゃるように、桜の季節、田んぼのきれいな季節、紅葉のとき…、自転車で走ったら気持ちいいだろうなと思える風景がいっぱい。何気ない風景って、「自転車」だからこそ、よけいにじんと来るように思いました。

2011年12月18日 09:43
桜の季節になったら
自転車でミステリーツアーも良いですネ。
2011年12月17日 14:19
JUNCHINOさんへ

コメントありがとうございます。
ツアーは魅力的なコースでしたね。
このコース。市外の人にご案内しても喜ばれると思います。

次は南部方面のコースも尋ねてみたいですね!

(市民記者:Ann )
2011年12月16日 17:18
いや~、ホント楽しかったツアーでした♪
まだまだ私など、“掛川市民若葉マーク”だと痛感しましたよ。

有名処ではなく、こういう地元密着なところのほうがきっと来掛者には喜ばれますよね。
第二段もあればぜひ参加したいな。
事務局に企画してもらわねばっ!(笑