市民記者コーナーの「四つの御殿を巡る旅≪その3≫」
「四つの御殿を巡る旅≪その3≫」の書込一覧です。
四つの御殿を巡る旅≪その3≫
【閲覧数】920
2012年02月17日 11:47
【川越城・本丸御殿】
川越市 県指定重要文化財

初期の川越城は掛川城主の太田氏と関係が深い太田道真、太田道灌親子の築城といわれています。
さすがと思いました、市役所横には若き太田道灌の銅像が立っています。

新しい時代の川越城は徳川家康が江戸に転封されてからの話です。
江戸時代中期までは江戸城老中の居城として、後期は松平氏など親藩大名が城主を務めました。
「小江戸」と呼ばれる城下町も形成されて現在もその町並みが旅人を引き寄せています。
掛川にもこのような場所が残っていたら良かったのに、と思います。

本丸御殿は嘉永元年(1848年)といいますから掛川城二の丸御殿より数年早く建てられていますが、現在は玄関部分及び隣接する大広間そして家老詰所の部分が残されています。
当時は1025坪もある大きな御殿だったようですが廃城令などで取り壊され、現在は165坪ほどが残っているだけです。

二の丸に残る霧吹き井戸は敵に攻められたときに井戸の蓋を外すと霧が出て城を包み隠してしまうという伝説があり、掛川城とよく似ています。
掛川城二の丸御殿は太田氏の「桔梗の家紋」が施されていますが、川越城は何につけても「葵のご紋」ですのでそれには恐れ入りました。

一部写真撮影及び立ち入り禁止の部屋(大広間)があります、ほかの部屋についても家老の詰所以外は立ち入り禁止です。
家老の使用する厠(かわや)が公開されていたのは興味深かったです。
お客様が皆さん覗いていました、このような場所にはどうしても惹かれるようですね!

以上四つの現存御殿を見学してきましたが、広さで比較してみると掛川城は2番目です。
当然二条城の二の丸御殿とは比較になりませんが、典型的な地方の大名御殿が掛川に現存していることを私は誇りに思っています。

そして掛川城二の丸御殿ほど自由な御殿はありません。
写真もOK,どの部屋に入ってもOK、国の重要文化財でこんなに制約がない建物は、他にはまずありません。

ご連絡いただければご案内も致しますので、ぜひお出かけください。

掛川城二の丸御殿の内部については
☆2月18日(土)朝7時半からのウイークエンド中部(NHK総合)の中で春風亭昇太さんがわかりやすく案内します。

☆3月2日(金)夜8時からの金とく(NHK総合)の中でドラマ仕立てで紹介します。

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 四つの御殿を巡る旅≪その3≫
【返信元】 四つの御殿を巡る旅≪その3≫
2012年02月27日 20:10
サギソウさん

世相としてはどこの藩も財政の苦しい時期だったと思います。

もし財政的余裕があったとしても、豪華にしたら睨まれてしまいますからね!

2012年02月21日 12:04
掛川城御殿は地方の殿様の御殿であり、大きな地震で天守閣と
一緒に倒壊した後での再建なので、
質素な造りになったのだと思います。
それが全て内部まで見せられるようになったような気がします。
2012年02月20日 20:38
サギソウさん

ほんとその通りです!
当初私は豪華さのない掛川城御殿にちょっと不満がありました。
でも地方御殿のモデル的存在だったことがわかって、改めて感謝しています。

映画のロケで御殿に来られた著名な俳優さんも「こんな本物の御殿で演技をさせていただいたのは初めてです、セットの中のロケと違い身が引き締まる思いでした、このような御殿を残してくれた掛川の皆様に感謝します」とおっしゃってかけられました。

この御殿の役割、武士たちの仕事ぶりについてNHKで再現ドラマを作成しました。
3月2日(金)の夜「金とく」の中で紹介されますので、ぜひご覧ください。
2012年02月18日 20:20
4ヶ所の御殿の説明ありがとう。
私も昨年高知城の御殿を見て、4ヶ所共見学して来ました。
その中で掛川城の御殿は、内部が全て見学が出来、さらに
天守閣が眺められるところは、他にはないですね。
いつまでも大事に守って行きたいですね。