市民記者コーナーの「街なかに素敵スポット発見!」
「街なかに素敵スポット発見!」の書込一覧です。
街なかに素敵スポット発見!
【閲覧数】974
2012年03月08日 11:25
街のなかに素敵なスポットを発見しました!

建物と建物の間の限られたスペースに、大きな梅の木があり、それはちょうど今見ごろを迎えているのです!!
ひっそりとした、あまり人目につかないところだけれど、「知っている人だけのご褒美よ」という雰囲気で今まさに満開なのです。

梅の大木が街のなかに?! それも、秘密(笑)の場所に?!

私も最初聞いた時は、思い当たる場所がなく『まさかぁ(笑)』と半信半疑でしたが、連れていかれて『合点!確かにここは知る人ぞ知るところだ!』と思いました。
それは・・・・ 【服部歯科医院】さんの坪庭だったのです。 服部歯科医院さんの治療室は2階にあり、患者さんは階段を上り治療室に入ります。入ったとたん目に飛び込むのは、南側全面の窓ガラスの向こうに広がる大きな梅の木!!

今年は、咲き初めが遅かったのですが、ここ数日の温かさで一気に咲きはじめたということです。
薄ピンク色の花が、枝々にたくさん咲いているその中を、緑色した小さな生き物がぴょんぴょんと忙しなく動き回っています。
服部先生が、「それはメジロだよ。もう朝からず~と来ているよ、それも夫婦でね。」と教えてくれました。
よく見ると、枝から枝へと飛び移り、花の蜜を吸っています。こんな大木を小さなメジロ2羽が独占しているなんて、なんだかとっても贅沢!そう言われてみれば、ドヤ顔している風に見えたりして(^O^)
メジロは警戒心が強い鳥だそうですが、こんな至近距離で見られて、満開の梅も見られて、なんだかとっても得した気分♪

こちらの大木、咲き終わると毎年多くの実がなるそうです。梅干しも梅酒も大量にできるそうです。
自家製梅酒を飲みながら、秘密の場所で優美な梅を観賞♪だなんて、なんて贅沢なひと時!!
あ・・・でも、虫歯にならないとこの景色は見られないんだった。と思ったら、なんだか複雑な気分(^_^.)

と言いつつも、びさい堂さんの角を曲がると、ほんの少しの隙間から見ることができますよ♪

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 街なかに素敵スポット発見!
【返信元】 街なかに素敵スポット発見!
2015年03月12日 15:41
二年前閉業したようです・・・・
2012年03月09日 08:51
>T-dutchさん♪

メジロのドヤ顔、私も初めて見ました(*^^)v

郊外でも、贅沢なことなのに、街なかで実現できている服部歯科さん、流石です!!
一見の価値アリです(^^♪
2012年03月09日 08:49
>とんまさん♪

そうですね\(^o^)/
私たちだけ知ってるんじゃ、もったいないですからね☆

オニノコエ… って、私のこと?!(笑
2012年03月09日 08:46
>K住さん♪

ぜひぜひ(^^♪

早くしないと散っちゃうよ~~
2012年03月08日 15:06
メジロのドヤ顔に興味津々です。
メジロと満開の梅、贅沢ですねー。
うらやましいです。
2012年03月08日 14:17
来年の見ごろの時は満開の梅の下でバイオリンコンサートでもやりましょう。(メジロのボーカルで・・・・・)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
わはははっ・・・・・・・・オニノコエ・・・?
2012年03月08日 12:47
きれい~~!
ご近所なので、さっそく行ってみます!