市民記者コーナーの「新東名を歩く「わくわくウォーキング」」
「新東名を歩く「わくわくウォーキング」」の書込一覧です。
新東名を歩く「わくわくウォーキング」
【閲覧数】1,190
2012年03月28日 20:23
御殿場JCから三ヶ日JCまで新東名高速道路が4月14日の土曜日午後3時に開通します。
日本の動脈道として約20年の歳月をかけて開通するこの区間距離は162kmで、1度に開通する長さとしては日本で最長となります。開通により掛川市でも産業の発展や、災害時の緊急道路としてその効果が期待されるところです。

(完成間近の掛川IC付近)

この新東名の開通を前にして、3月25日(日)、掛川市と森町の境界に開設される「森掛川インター」の周辺で新東名本線上を歩くイベント「新東名森掛川ICわくわくウォーキング」が開催されました。応募により参加した3,000人をはじめ、来賓や地元の方を含め4,000人以上がこのイベントに参加し、揃って新東名本線上を歩きました。

(イベントゲートなど)

コースは、①森掛川ICから西へ向かい太田川橋で折り返す4kmコースと、②さらに西へ向かい森PAで折り返し東の宮ケ島高架橋を折り返す12kmコース、それに③森掛川IC周辺を散策する散策コースの三つ。私は撮影のため、③を選択しました。

(ウォーキング風景)

この日は、太陽は出るものの、北風の冷たい日でしたが、参加者は思い思いの服装で、幼児からお年寄りまで新東名本線上の歩行を楽しみました。多くの人が「新東名の開通前に本線を歩けるなんて幸運だ」などと話していました。

(高位置からウォーキングを望む)

参加者には、「新東名高速道路見学証明書」が発行され、記念のバッジや携帯ストラップが配られました。ポイントラリーと兼用の完歩証も発行され、ポイント1つで抽選ができる完歩の後の楽しみも用意されていました。

(参加証明と完歩証および抽選の賞品タオル)

更に本線上では、掛川が誇るケットラ市や、物産展も開催され、野菜や、果物、弁当や菓子類を買う人も多くみられました。中でも周智郡森町の友好都市、北海道の森町からは海産物などの販売が行われ、人気の店に多くの人だかりが見られました。

(ケットラ市や、道路維持管理車両)

新東名の開通が待たれます。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (№35:本年度最終回)

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 新東名を歩く「わくわくウォーキング」
【返信元】 新東名を歩く「わくわくウォーキング」
2012年04月04日 15:28
イベント「新東名わくわくウォーキング」の様子をもう少し多数画像でスライドショーにしてみました。

皆さんの楽しそうな情景と、参加したあなたも写っているかもしれませんね。
下記をクリックしてみてください。

市民記者:Ann

http://blog.goo.ne.jp/syumi-uu/e/6d4d1de9ffb059b4e4…8010bbb7e4