市民記者コーナーの「「子どもの笑顔が見たくて・・・」」
「「子どもの笑顔が見たくて・・・」」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
「子どもの笑顔が見たくて・・・」
【閲覧数】415
2012年03月30日 07:24
土曜日の朝、いつもなら静かな横須賀幼稚園の遊戯室から、楽しげな音楽がこぼれ
出てくる。
遊戯室の中では、30人に満たない小さな楽団が、園児を前に演奏を行っていた。

この小さな楽団の名前は 「幼稚園バンド」
1998年に結成し、普段は、普通の会社員、主婦、郵便局員、地方公務員、
街の造り醤油屋の主など、仕事も多種多様な人たちが集まり、
ふれあいコンサートと銘打った演奏会を市内の幼稚園、小学校を中心に催している。

「幼稚園バンド」のコンサート内容も、とても印象的。
子ども番組のテーマソングを多くレパートリーに取り入れたり、童謡、お遊戯音楽
と子どもを意識したものとなっており、子ども達も演奏に合わせて声を上げ歌を、
そして体を使って喜びを表現する。なんと、楽しげな表情をするのだろう。

そして、演奏する楽団も真剣な演奏の傍ら、笑顔がこぼれている。
この場にいるだけで、楽しくそして幸せな気分にさせてくれるから、不思議だ。

何でも、バンドメンバーには、幼稚園児の父兄も参加しており、
楽器の音色の紹介時には、「○○ちゃんのお父さんだ~!!」とか、「ママ~!!」などの声が、会場から上がってくる。

「学生の時にちょっとかじってた程度だけどね」などと照れながら話すお父さんから
もやはり、笑顔がこぼれている。

終始、楽しい音楽と子ども達の歌声、そしてキラキラ輝く目が印象的なコンサートでした。

恥ずかしながら、私は全くといって良いほど、音楽の才能がない。
もし、幼い頃に、こんなコンサートを体験することができたら、
ひょっとしたら違った人生の楽しみもあったかもしれない。
(今からでも遅くはないんでしょうが、道のりは険しいな~きっと)

コンサートの終わった帰り道、
お母さんに手を引かれた園児が、笑顔で
「今日、ゴウカイジャーやプリキュアの音楽をやったんだよー!!マルマルモリモリもやって一緒に踊ったんだよー!!」
と言った親子の会話に、コンサート会場だけでなく、
子どもの笑顔が、親子の会話、家庭にまで広がっていくのを感じた。

「幼稚園バンド」の活動は、子ども達を笑顔にするばかりではなく、
子ども達を取り巻くおとな達にまで、笑顔が広げていた。

この小さな活動は、少しずつできるだけのことを、みんなで集めながら形にしている。
でも、子ども達にとってこのコンサートは、文字どおり、体にも心にも確かに響いている、すばらしい活動だと感じた。

「幼稚園バンド」は、バンドメンバーを募集しています。
学生の時に吹奏楽やってたよ、趣味で楽器楽しんでいるよという、
あなたをお待ちしてます。
ぜひ、一緒に、子ども達の笑顔を見てみませんか。

○幼稚園バンドのホームページ http://www.geocities.jp/yochien_band/

返信書き込みはありません。