市民記者コーナーの「掛川市北部のイチゴ農園 」
「掛川市北部のイチゴ農園 」の書込一覧です。
掛川市北部のイチゴ農園 
【閲覧数】2,413
2012年04月05日 17:50
 掛川市の産業(農業)の一つにイチゴがありますが、とかく南部の海岸線沿いが話題になります。しかし市内北部でも静岡の誇る「章姫」を生産するイチゴ農家があります。
北部の桜木・上垂木地区には6軒のイチゴ農家があるそうですが、今回は市内で一番北にあるイチゴ農家「石亀農園」のハウスをお訪ねしました。

(イチゴハウス外観とハウス内の風景)

お訪ねしたのは平成3年からこの地でイチゴ栽培を始めた石亀農園の石亀浩之さん。イチゴは親の代から始め二代目ですがご本人は、中学生時代からイチゴ栽培にあこがれていたと言います。

(収穫したイチゴを持つ石亀浩之さんと収穫したイチゴ)

場所は上垂木のねむの木学園に向かうバス通り沿い。ここに3連棟24間のイチゴハウスが建ち、総面積は5反歩に及ぶという。ここで、両親と本人、お手伝いさん2人の5人で毎日収穫が行われています。

(実ったイチゴと収穫風景)

イチゴの収穫できる季節は12月中旬から、5月の連休まで。あと1ヶ月ほどで今年の終期を迎え、そのあとは再び来年用の苗の植え付けなどの作業に追われるそうです。

石亀さんのイチゴはほとんどが名古屋方面に出荷されるとのことですが、地元でも手に入れることができます。それは昨年市内北部の本郷に新設された「西の市」です。

(西の市と販売用パックに入ったイチゴ)

ここではその日の朝採れたイチゴが石亀さんの手で並べられますから新鮮そのもの。

石亀さんは「丹精込めて栽培していますのでぜひうちのイチゴを食べてみてください」と自信をもってのお勧めでした。
あま~くておいしいイチゴですので、西の市へ立ち寄られましたら是非石亀さんのイチゴをゲットしてみてください。
最後に広いハウスと作業風景などの写真を撮らせていただき、実費でイチゴを分けていただき帰路につきました。

取材・撮影 市民記者〈by Ann〉(№1)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川市北部のイチゴ農園 
【返信元】 掛川市北部のイチゴ農園 
2012年04月07日 10:40
「西の市」にて石亀さんのイチゴを手に入れてきました。

ずらっと並んだイチゴ、きれいな形に揃えられていました。
Annさんのいうとおり、色はつやがある完熟濃厚赤色です。

自宅に持ち帰ると、新6年生の娘にほとんど食べられてしまいましたが、甘くておいしかったです。
最近は他品種に押され気味ですが、「章姫」のおいしさを再認識しました。
2012年04月06日 22:25
T-dutchさんへ
コメントありがとうございます。

甘いイチゴですぜひゲットしてみてください。
画像で紹介したイチゴは、名古屋方面の流通時間を考慮して
完熟少し前の白い部分か少し入った状態です。
西の市では、もっと赤色の濃い完熟イチゴを手に入れることができると思います。

市民記者:Ann
2012年04月06日 09:39
整然と並べられた箱詰めのイチゴ。うっとりしてしまいます。
これらの写真をみていると、イチゴ食べたくなりますね。

さっそく週末に「西の市」で新鮮なイチゴをゲットしてきます。
でも午前中に行かないと売り切れちゃうかな?