市民記者コーナーの「新生「いいじゃん掛川市民記者」スタート」
「新生「いいじゃん掛川市民記者」スタート」の書込一覧です。
新生「いいじゃん掛川市民記者」スタート
【閲覧数】937
2012年04月19日 21:16

4月18日、掛川市地域SNSe-じゃん掛川を使って市民が地域の情報をレポートする、いいじゃん掛川市民記者の24年度説明会が開催されました。
いいじゃん掛川市民記者制度は、e-じゃん掛川の運営をNPO法人スローライフ掛川のいいじゃん編集局に委託した初年度に発足。
本年度は運営が掛川市に戻り、新いいじゃん掛川編集局で引き続き運用されます。

前年度の市民記者16名が今年度も残り、また新しく市民記者に参加した方が2名、今年度は18名の市民記者が、市民目線で地域の「人・もの・こと」をe-じゃん掛川を使ってレポートすることになります。
この日の市民記者説明会は午後、夜と2回開催され、午後には8名夜には4名の市民記者が出席しました。

説明会ではまず、市民記者がe-じゃん掛川を使って記事を投稿する手順、記事を書く際の注意事項の説明が新いいじゃん掛川編集局からありました。
その後、市民記者、市担当者が一緒になって市民記者活動についての意見交換
・今考えている取材対象とは?
・取材をするために新編集局にサポートしてもらいたいこと。
・記事を投稿する以外にこんなことをしてみたい。
のテーマで、ワークショップが行われました。
ワークショップ内では活発な意見が出され、今後の市民記者活動が活発になるだろうという予感がひしひしと。

私事となりますが、前年度まではNPOスローライフ掛川のe-じゃん掛川サポートスタッフとして関わってきた、この市民記者制度。
今期からは、市民記者の一員としてe-じゃん掛川で地域の情報をレポートすることになりました。
市民記者として、どれだけレポートができるかわかりませんが、心機一転新鮮な気持ちでやっていこうと思います。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 新生「いいじゃん掛川市民記者」スタート
【返信元】 新生「いいじゃん掛川市民記者」スタート
2012年04月20日 20:20
毎年‘一から!’のつもりで気持ちも一新です。

いろいろ教えてくださいませ。

では、私は‘ほそ~く長~く'やっていきたいと思っていますので
よろしくお願いします!!
Re: 新生「いいじゃん掛川市民記者」スタート
【返信元】 新生「いいじゃん掛川市民記者」スタート
2012年04月20日 08:37
体制がかわって、市民記者としては少し戸惑いもありますが、頑張っていこうと思います!

そして、システム的なことのアドバイスよろしくお願いします♪

私も長くほそ~くやっていこうと思っていますので、どうぞよろしくです(*^_^*)