市民記者コーナーの「新茶シーズン到来:五明地区の茶園」
「新茶シーズン到来:五明地区の茶園」の書込一覧です。
新茶シーズン到来:五明地区の茶園
【閲覧数】899
2012年04月26日 10:17
今年は例年になく気温の低下で遅れ気味の茶畑もどうやら春の息吹を感じてきたようです。
掛川市内でも早いところは茶摘みが始まったと伺っていますが、すい星を発見したといわれる、空気の澄んだ掛川市北部の五明地区の茶畑を訪ねてみました。

(すい星発見の記念碑もある萌葱色の五明の茶園)

周辺の茶畑はすでに新芽も伸び、もうすぐ茶摘みができそうな場所が多くみられました。五明地区の茶畑は土地改良事業が行われたとのことで、整然としたきれいな広い茶畑がどこまでも続いていました。

(すぐにでも茶摘みが可能なお茶の新芽)

そして、道を進めるうちに、地区の若者5人が茶摘み作業をしているところに偶然遭遇し、その様子を拝見しながら写真を撮らせていただきました。
そこで目にしたのは記者が初めて目にした、自動の茶刈り機です。お茶の木の畝と畝の間にパイプのレールを敷設して、その上を機械が自動的に進み茶葉を刈り、ボタン操作で元のところまで自動で戻ってくる。初めて見たときにはおもしろく便利な機械があるものだなと感心して見とれていました。

(自動茶刈り機と操作及びパイプ型レールの様子)

大変多忙のようで、詳しいインタビューはできませんでしたが、今年の新茶の摘み始めのようで、萌葱色の茶葉と若者のはつらつとした作業風景に感動しつつ次の撮影場所へと移動しました。

(収穫の茶葉と収穫量測定および、向かった次の茶畑)

「もうすぐ今年の新茶が飲めるのだな!」と、期待しつつ。

(茶摘みに取り組む青年諸氏)

取材・撮影 市民記者〈by Ann〉(№3)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 新茶シーズン到来:五明地区の茶園
【返信元】 新茶シーズン到来:五明地区の茶園
2012年04月29日 22:33
コメント投稿ありがとうございます。

ゲストさんへ。
茶農家の青年諸氏。新茶の収穫は皆さん、はつらつとしていました。きっと、美味しいお茶ができると思います。

農商工連携係さんへ
五明の「月夜の茶摘み会」。今年で4回目。ちょっと変わった神秘的な茶摘み会で期待が膨らみます。ご案内ありがとうございます。

五明茶業組合と連絡を取り、当日の取材を許可されましたので、市民記者コーナーコミュニティでその様子を記事でお知らせする予定です。

( 市民記者:Ann )

2012年04月29日 12:43
五明の茶園で「月夜の茶摘み会」が開催されます。
・開催日:5/5(土)夜
・会 場:五明の茶畑
・参加者受付中:http://www.kakegawa-cha.com/

2012年04月28日 22:08
お茶農家というともっと年配の方を想像しましたが、若い方もたくさんいるのですね。
美味しいお茶ができるのを楽しみにしています。