市民記者コーナーの「2012春のお茶まつりが始まります♪」
「2012春のお茶まつりが始まります♪」の書込一覧です。
2012春のお茶まつりが始まります♪
【閲覧数】1,026
2012年04月26日 23:57
 4月28日(土)より「2012春のお茶まつり」がスタートします。
 今秋11月17日(土)・18日(日)に掛川で開催される「全国お茶まつり」のプレイベントということで、かなり盛りだくさんな内容になっているようです。 

「2012 春のお茶まつり」とは?(市HP)         

市内各地においておこなわれる新茶の呈茶を始め、普段飲んでいるお茶がどこでどんな風に作られているか見学する「グリーンティーツーリズム」、他にも掛川城を中心に様々なイベントが目白押し! (HPより一部引用)

ということで、さっそくイベント内容をチェックしてみましょう(^.^)

○春のお茶まつりイベントチラシ(表面)  

○春のお茶まつりイベントチラシ(裏面)  

ゴールデンウィークを中心に 大人も子どもも楽しめるイベントがてんこ盛りですね♪

【お茶のこともっと知りたい 味わいたい】という方には
 ・ 新茶を楽しむ週間(春のお茶まつりイベントチラシ裏面) 
 ・ グリーンティーツーリズム(春のお茶まつりイベントチラシ表面)
 ・ 街なか縁側茶(掛川を知るWEEK vol.3 電子ブック7ページ)         
 ・ 竹の丸縁側カフェ(掛川を知るWEEK vol.3 電子ブック7ページ)
 ・ 月夜の茶摘み会(掛川茶商協同組合HP)
 ・ 掛川お茶大使 吉岡亜衣加さんによる呈茶(日の本一の掛川城大茶会公式ブログ)
 ・ 静岡県八十八夜新茶PR隊 CHA88による呈茶(いいじゃん掛川市民記者コーナー)

【掛川を知りたい 感じたい 楽しみたい】という方には
 ・ 掛川を知るWEEK&ウォークラリー(掛川市HP)
 ・ 掛川の名所巡りサイクリングツアー(掛川を知るWEEK vol.3 電子ブック3ページ)
 ・ 日の本一の掛川城大茶会(日の本一の掛川城大茶会公式ブログ)

【アートや音楽を体感したい】という方には 
 ・ 掛川お茶大使 吉岡亜衣加ミニライブ(春のお茶まつりイベントチラシ表面)
 ・ 二の丸美術館トーク&カフェ(掛川を知るWEEK vol.3 電子ブック6ページ)
 ・ 二の丸美術館「浮世絵にみる細密工芸品」(電子ブック6ページ) 
 ・ アートコラボ大作戦スタンプラリー(電子ブック7ページ)
 ・ 5月の響きトランペットとアルプホルン(電子ブック2ページ)
 ・ 第2回大手門音楽祭(電子ブック6ページ)
 ・ 掛川新茶コンサート(いいじゃん掛川市民記者コーナー)

【子どもと一緒に楽しみたい】という方には 
 ・ 掛川城 鯉のぼり(掛川を知るWEEK vol.3 電子ブック7ページ)
 ・ 路上アートパフォーマンス(電子ブック2ページ) 
 ・ 掛川西高演劇部とお芝居で遊ぼう(電子ブック2ページ)   
 ・ むかしの遊びで「あ~そ~ぼ!」(電子ブック2ページ)  
 ・ お絵描き「掛川の街なかを描こう」(電子ブック2ページ)
 ・ 火縄銃風ゴム鉄砲の射的大会(日の本一の掛川城大茶会公式ブログ)

【美味しいモノもなくっちゃね】という方には
 ・ 友引ストリートカフェ(友引カフェ公式ブログ)
 ・ サバサミット リターンズ(掛川を知るWEEK vol.3 電子ブック4ページ)
 ・ 移動販売車バザール(日の本一の掛川城大茶会公式ブログ)

【お買い物だってはずせない】という方には
 ・ 街中商店街の『市(いち)』(日の本一の掛川城大茶会公式ブログ)
 ・ 地元の小物雑貨販売ブース(日の本一の掛川城大茶会公式ブログ)

などがおすすめかも(^・^)
イベントの開催日時や詳細は上記のチラシやそれぞれのリンク先を参照してくださいね。 
ここには書ききれなかったイベントもまだまだたくさんありますのでお見逃しなく。

お茶づくしだけどお茶だけじゃない春のお茶まつり、ぜひ足を運んでみてくださいね!

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 2012春のお茶まつりが始まります♪
【返信元】 2012春のお茶まつりが始まります♪
2012年05月20日 06:58
春のお茶まつりイベントのレポートをリンクしておきます
あれもこれも素敵でオモシロかったです☆

●グリーンティーツーリズム
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

●月夜の茶摘み会
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

2012年05月20日 06:52
T-dutchさん
地元でのGW 満喫できたでしょうか?
私はほぼ無休で掛川の新茶PRに励んでおりました
今年もいろんな出逢いがあって楽しかったです
つくづく お茶のご縁っていいなぁと感じました(*^_^*)
2012年04月27日 10:13
ゴールデンウイークはおもしろそうなイベントが目白押しですね。
市外に出かけるなんてもったいない、地元でゆっくり楽しみたいと思ってます。
渋滞もないしね!