市民記者コーナーの「月夜の茶摘み会 」
「月夜の茶摘み会 」の書込一覧です。
月夜の茶摘み会 
【閲覧数】910
2012年05月07日 20:29
満月の夜。月の明かりの下で実施された「月夜の茶摘み会」は今年で4回目。実際の満月より1日早い5月5日(土)に、会場となった、掛川市北部の五明地区の茶園で約220人が参加して月夜の茶摘み会が行われました。

(掛川市五明地区の昼間の茶畑風景)

今年は寒さの影響もあって新茶としては多少遅れ気味であったが、この日は茶摘みには新茶の芽の伸びも一番適した時期となりました。
今年の会場は五明茶業組合の松浦組合長さんの茶畑が提供されました。この日に備えて丹精込めて育てられた茶園は萌葱色一色に包まれていました。

(会場となった茶園と五明茶業組合長の松浦さん(右)と今回の主催者中根さん)

茶摘み会の開始は夜の8時。それに向けて会場には続々と茶摘み体験を楽しみにした人々が集まってきました。会場までの沿道には東山茶業組合の皆さんの協力による「竹燈籠」(竹筒にろうそくの火)が数百本ともされ、ムードを盛り上げていました。

(沿道に伸びる竹燈籠の明かり、竹燈籠の中と会場を示す竹筒の行灯) 

夜8時、中根掛川茶振興協会副会長の開会のあいさつに続きお茶大使・吉岡亜衣加さん(市内旧大須賀町出身東京在住)が応援のあいさつ。そのあと参加者の皆さんは一斉に茶摘みに入りました。
この日は一芯三葉で摘んでくださいとの説明がありましたが、皆さんなかなか要領を飲み込めなくて苦心のスタートのようでした。

(挨拶する中根副会長、お茶大使・吉岡亜衣加さん、カンテラと満月)

空は満月(実際には満月は6日です)。月夜の明かりと、茶畑のところどころに照らされたカンテラの明かりだけでの茶摘みはやはりちょっと暗め。最初のうちはよかったのですが、摘んでいくうちに新芽の数が減ってきますから、暗い中で新芽を探し出すのも苦労し、携帯電話の明かりをかざしながら摘む人たちも多く見かけました。

(月の明かりとカンテラの光で茶摘みが始まりました)

それでもみなさん友人らと和気あいあいに、目は新芽に向かって真剣そのもの。収穫用の紙袋に一杯の(中には3分の1くらいの人も)お茶を摘み取り嬉しそうでした。
参加の皆さんの中には遠く東京や名古屋方面(申込代表者)の方もおられそのお仲間はもっと遠くの方もおられたようです。

(左から地元五明の皆さん、名古屋から来た皆さん、静岡から来た皆さん)

そして、楽しい茶摘みの間にはステージでムーンライトライブとしてインド音楽のシタール演奏家の杉本伸夫さんらがBGM演奏を奏でてくれていました。傍らのテントでは、新茶のサービスやお茶のクッキーなどが振る舞われました。

(シタール演奏、振る舞われたお茶クッキーやロールケーキと新茶サービス)

参加者の声もお聞きしました。
若い女性たちは「日中陽差しの強い中では日焼けの心配をすることになるが、ここでは気にせず楽しい茶摘みができました。」
県内西部地区から来た方は、「このようなイベント、もっと多くの会場で開いてくれると参加しやすくなるので各地で開いてほしいです。」などと感想を述べていました。

(紙袋の中は茶葉でいっぱい。集められた茶葉。世話役代表の芝田桂一さん)

参加者には1週間程度で、自分たちの摘んだ茶葉で揉んだ新茶が送られるとのことです。参加した皆さんも、イベント担当の皆さんも夜10時までお疲れ様でした。

※ 画像はクリックすると多少大きくなります。

取材・撮影 市民記者〈by Ann〉(№4)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 月夜の茶摘み会 
【返信元】 月夜の茶摘み会 
2012年05月15日 21:47
イベント:月夜の茶摘み会の様子をBGM付きのスライドショーにしました。

前記記事中の写真をはじめ、茶摘の様子をまとめてみました。下記アドレスをクリックしてみてください。

http://blog.goo.ne.jp/syumi-uu/e/0bd7a8d2e796462972…fc0596890c

市民記者:by Ann
2012年05月10日 22:39
Pチャンさんへ

コメントありがとうございます。
以前のご自身の茶摘みを思い出されたとのこと。緑に包まれた中での茶摘みは大変な作業かも知れませんがいいもんですね。

天候にも恵まれた中での茶摘みを皆さん喜んでいました。
特に女性の参加者が多かったようですが、中にはカップルで。
茶摘みとともに、情緒ある写真を撮っていました。

市民記者:Ann
2012年05月09日 15:00
初めての方は楽しかったでしょうね。
私は昔、茶摘をして茶渋で指は黒くなり、人差し指と中指の間の皮が剥けてきて、バンドエイドを巻いたりして茶摘をしたことが思い出されました。
月夜の茶摘は風情があってよかったでしょうね。
また楽しい計画をしてください。