市民記者コーナーの「おもてなし秘話ヒストリア」
「おもてなし秘話ヒストリア」の書込一覧です。
おもてなし秘話ヒストリア
【閲覧数】1,435
2012年06月27日 13:11
「掛川城戦国おもてなし隊」のスタートは平成22年6月でしたので、ちょうど3年目を迎えたことになります。
しかしこのグループの命名はずっと後のことで、暫くは名前さえありませんでした。

現在では賛同者が多くなりましたが、当初は私一人だけでした。
「伊賀上野観光協会」に紹介されたお店から忍者装束を取り寄せ、忍者らしく“ひっそり”としたスタートを切りました。
その忍者衣装は“へそくり”で購入しましたので当然妻には内緒、洗濯も家族が寝静まるのを見計らって手洗いし倉庫の裏側に干し、翌朝そっと持っていくという生活が数か月続きました。
今思うとすごいスリルでした!
この頃から自分には“忍びの素質”があるということを自覚し始めた次第です。(笑)

忍者姿でガイド(忍者deガイド)の思いつきは23年度からの「掛川城利用料金制移行」の情報を知ったからです。
「利用料金制?」、即ち「掛川城はお客様の入館料で経営しなさい」ということです。
という事は、入館者が少なければ赤字経営に陥ってしまう訳です。
今のうちに入館者アップの手段を・・・という中で閃いたアイデアが「忍者deガイド」という話題性です。
鎧武者で客寄せなどの案も検討したのですが、衣装にかかるコストや季節的な制限(暑さ)を考慮した場合忍者がベストであると考えました。
その上忍者や戦国武将が“パフォーマンス”してくれる城はあっても、「忍者がガイドをしてくれる城」はおそらく他にありません。

私は掛川観光ボランティアの会にも所属していますが、休日に掛川城に待機していても看板を出していただけではお客様からのガイド依頼は殆どありませんでした。
その上、大半のお客様がいわゆる観光目的なので、歴史の説明だけでは敬遠されてしまうような状況でした。
そこで「忍者姿でのガイドは如何?」となった訳ですが、結果は想像していた通り大人気でした。

ところが観光ガイドの先輩から「風貌的に好ましくない」という反対意見があったため中止、以降は掛川城直属のボランティア忍者として認めて頂き活動を再スタートしました。

その直後の7月初旬、私は姉妹都市ユージン市を表敬訪問する機会を得ました。
現地での交流会のサプライズとして忍者の扮装で日本の歴史を紹介したところ、大きな反響がありました。
同行した日本人の方たちの中からも複数の賛同者が現れ、帰国後にはついに「掛川くのいち」誕生の運びとなりました。
平成22年の秋にはくのいちが4名となり私のことを「おかしら」と呼んでもらえるようになりました。

その後、同僚職員の中からも思わぬ反対者が現れたりしましたが、まずまずの船出となりました。

<To be continued ↓>
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: おもてなし秘話ヒストリア
【返信元】 おもてなし秘話ヒストリア
2012年11月24日 00:54
興味津々の『ヒストリア』でした。

これからも、忍者の‘つぶやき’を教えてください!
2012年11月22日 21:07
ゲストさん

ずっとこのコメント気がつかず、返事が遅れて申し訳ありません。

この@は単なるシャレで何の意味もありません。
メールアドレスに@が入っているので、それを気取ってみた次第です。
以前テレビでそんな表現をしていたグループがあったので、単なるパクリです。

それにしても@=atなんて全く知りませんでした。
ありがとうございました。

他に「ニンジャdeガイド」というキャッチコピーで案内しているケースも有りますが、この場合スペイン語の文法的に指摘されるとde=ofですので「ガイドdeニンジャ」が正解です。
しかし「で」を単にローマ字の「de」で表現したら「気になるんじゃないかな?」、という魂胆です。
音楽のタイトルだったか、グループ名でも、見かけたのでこちらもパクリです。

ゲストさんのように気になって頂けたら正解かな?と思っています。
ありがとうございました。
2012年09月07日 14:13
こんにちは\(・∀・)ノ
いつも活躍楽しみに拝見しています!
少し気になることがあったのですが、私はこちらに登録がないので、記事に書き込ませていただきます。
「ここはちょっと…」というようでしたらすみません…><
見ていただけたら消しますね

「掛川城@戦国おもてなし隊」という名称についてなのですが、この「@」を英語の「at」と同じ意味で使われているようでしたら@の前後が逆なのではと思いまして…
ツイッターのIDなどでもよく見かけるのですが、だいたい「名前@場所(もしくは属性?)」となっているので、どうなんだろうと。
それだけなんですが、すみませんどうしても気になってしまったもので…!
乱文失礼いたしましたm(_ _)m
2012年08月07日 22:25
何を立ち上げるにしても最初は障害が立ちはだかります
世の中の動き(空気)が読めてない人(KY)、古い体質を変えたくないひと、先を越されてしまったので意地になってる人、そしてやりたいけど(体型、体力的に)できない人など等です
ずっと親方日の丸的な職場で過ごしてきた人の中では特にそのような傾向は強いと思います、理解させる努力は必要ですがぬるま湯育ちの人には無駄です
2012年06月28日 10:32
sono