市民記者コーナーの「金次郎さんも思わず飛び入り?「音楽×掛川茶×報徳」 LIVE♪」
「金次郎さんも思わず飛び入り?「音楽×掛川茶×報徳」 LIVE♪」の書込一覧です。
金次郎さんも思わず飛び入り?「音楽×掛川茶×報徳」 LIVE♪
【閲覧数】1,473
2012年06月27日 20:27
 6月23日(土)、大日本報徳社大講堂にてライブ&講演会が開催されました
 主催は、 市民記者コーナーでも何度かご紹介させてもらっている「掛川音楽倶楽部」さん
 4月の道の駅ライブを皮切りに展開している「掛川新茶コンサート」の一環です

築百年を越える趣き深い大講堂の大広間で、極上の掛川茶と掛川産の和菓子を味わいながら、掛川出身の新進気鋭アーティストたちの演奏を楽しんだり、「音楽×掛川茶×報徳」にからめた講演があったりと、普段の凛とした雰囲気とはまたちがった、やわらかな魅力にあふれた大講堂でのひとときでした

第一部は、歌とギターの2人組ユニット‘Spoon’の元気いっぱいなライブ

ヴォーカルのめぐみさんは愛らしい茶娘姿で登場
 同じステージ上に佇む二宮金次郎像に微笑み、「なんだか金次郎さんもメンバーみたいでうれしい(笑)、今日は金次郎さんと3人で♪」とノリのいいステージがスタート
 「123 de Cafe」「Chance!」「Good Night」など明るく前向きな気持ちにさせてくれるようなハートフルなオリジナル曲がたくさん
 新曲「123 de Cafe」では、「静かなコーヒータイム」という歌詞を、新茶コンサートにあわせて「静かなグリーンティータイム」にチェンジするという計らいも
 「自分たちが大好きでしょうがない音楽に、ありったけのHappyを込めて届けたい」という‘Spoon’のおふたり
 ほんとうに、聴いていると元気とHappyな気分をもらえる、そんな素敵にあたたかいユニットでした(*^_^*)
 (Spoon公式ブログ:http://spoonhappy.jugem.jp/  )

第二部は、神戸花鳥園の園長であり大日本報徳社の本社講師でもある大野良一氏の講演

緑茶人間研究所の所長として昨年度まで「こだわりっぱ」を運営し、市民参加型音楽イベント「サウンドアートかけがわ」の仕掛け人として、また掛川と資生堂のコラボ香水「緑茶フレグランス」の開発にも尽力された大野さん
 「茶のまち、音まち、香りまち&心豊かな報徳のまち」をテーマに、美味しいお茶の煎れ方・楽しみ方、報徳との出会い、掛川と音楽に対する想いなどについて、ユーモアも交えながら熱く語られました
 美味しいお茶を煎れるコツは、茶葉をたっぷり使ってぬる目のお湯でゆっくり煎れること、
 掛川はヤマハピアノの街であり、伝説の吉田拓郎コンサートを生んだフォークの聖地としても誇りをもてる、ということ
 ヤマハリゾートの再生計画に携わり、再生関係の本を読み漁る中で偶然出会った一冊の本(「人は徳のある人に従いてくるー再建王・二宮尊徳のリーダーシップとその至誠実行」 岬龍一郎 1997 主婦の友社)に感銘を受け、報徳について学び始めたこと
 各地のリゾートを廻る中で、多くの苦労の中にも自然や人や音楽との豊かな出会いがあり、それが現在の自分につながっていること
 などなど、常に好奇心旺盛に真摯に前向きに活動してこられた様子がうかがえる楽しいお話でした

最後に、大講堂に掲げられている「報徳訓」の最初と最後の一行ずつを会場の皆さんで復唱
 「父母の根元は天地の令命にあり」 「年年歳歳報徳を忘るべからず」
 え?どういう意味?という方、この機会に報徳社の門戸を叩いてみてはいかがでしょう(^.^)

そして第三部は、掛川を拠点に活動の場を全国に拡大中の‘Rayneeds’のライブ

5月に 「お茶摘み∴茶ムスコ!?茶屋スタライブ♪」 のレポートにも登場した、アコースティックギターとジャンベのユニットです
 「耳をすませば」「Thank you for the people!」「絆」他、ひととひととの縁や感謝の気持ちが伝わってくるオリジナル曲の数々に、手拍子を打ったりシンと聴き入ったり、会場も一体感に包まれていました
 「あざやかな緑のしずくに香りたつ・・・」で始まる「リーフ」はお茶をイメージして作られた曲
 茶娘さんが運んでくれた掛川深蒸し茶の冴えた緑や報徳社の庭に揺れる若緑と重なって、うるんとした優しい気持ちになりました

ちなみに、茶屋スタライブでは可憐な?茶娘姿を披露してくれたRayneeds、今回は残念ながら茶娘さんではありませんでしたが、前回摘んだお茶で作った稀少なオリジナル掛川茶‘Rayteads’のパッケージには、幻の茶ムスコ姿が使われているそうです
 今週末30日夜7時よりの美感ホールライブでも手にすることができるらしいので、気になる方はぜひ!美感ホールへ(^_-)
 (ライブ詳細情報はRayneeds公式HPにてご確認ください http://www.rayneeds.com  )

さて、会場でふるまわれたお茶はといえば、「掛川新茶コンサート」にふさわしく、掛川が誇る最高級ブランド茶 「天葉(あまね)プレミアム」の「さえみどり」と「つゆひかり」
 その名のとおり冴えた緑が美しい甘口のまろやかな品種と、エメラルドブルーに例えられる青みがかった緑にさわやかな香りの残る品種のお茶です
 厳しい審査を通った茶葉だけに与えられる「天葉」の銘には、「その美味しさがあまねく知れ渡る」という願いが込められているのだとか

そんなスペシャルなお茶のおともは、地元の老舗和菓子店・榊屋さんの「木レンガ」
 かつて掛川駅通りの歩道に施されていた木レンガを「バウムクーヘンin羊羹」という斬新な組み合わせで象った銘菓です
 開演前や休憩時間に、茶娘さん姿のミュージシャンのお嬢さんたちがにこやかに席まで運んでくれました
 吹き抜けの大広間の畳でゆったりといただく美味しいお茶とお菓子はとっても優雅な気分♪

司会進行は掛川音楽倶楽部の代表 石神敦樹さん

市内外の音楽愛好家が集まり、掛川を音楽あふれるまちにするべく活動をしている掛川音楽倶楽部では、今後も、毎月開催の「Kステin 道の駅」や「Kステinけっトラ市」を始め、各地のイベントやお祭りへのライブ参加やチャリティーコンサート参加など、市民を巻き込んで楽しめるようなたくさんの活動を企画しているそうです

今回の講演の中で大野さんもおっしゃっていたように「音楽の好きな人に悪いヤツはいない!」、そう実感させてくれるようなハートウォーミングな彼らの活躍に今後も注目してゆきたいと思います(^o^)丿

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 金次郎さんも思わず飛び入り?「音楽×掛川茶×報徳」 LIVE♪
【返信元】 金次郎さんも思わず飛び入り?「音楽×掛川茶×報徳」 LIVE♪
2012年06月28日 23:23
☆めぐみさん

コメントありがとうございます
ご本人からメッセージがいただけるなんて感激です(*^_^*)
ほんとうに ぐっとくる素敵な時間空間でしたね
茶娘さん姿もとっても可愛かったです
これからも皆にHappyな気持ちをわけてくださいね♪

☆TARKさん

当日はお世話になりました
スタッフのみなさん 和気藹々と楽しそうだなぁと感じてました
きっと大好きな音楽でぎゅぎゅっと繋がっているからでしょうね
これからも掛川音楽倶楽部さんのご活躍を楽しみにしています(^^)

☆T-dutchさん

報徳社のイメージがまたひとつ広がった感じでした
掛川にもこんなに素敵な空間があったんだなぁと(^_-)
掛川音楽倶楽部さんのイベント これから夏に向けて目白押しのようです
ぜひどこかで彼らの音楽に触れて その空気を感じてみてくださいね♪
Re: 金次郎さんも思わず飛び入り?「音楽×掛川茶×報徳」 LIVE♪
【返信元】 金次郎さんも思わず飛び入り?「音楽×掛川茶×報徳」 LIVE♪
2012年06月28日 09:23
大日本報徳社大講堂でのライブ&講演会での盛り上がったようですね。

手づくりイベントならではの雰囲気が写真からも伝わってきました。

掛川音楽倶楽部さんのイベント、これからしっかりチェックしていきます。

2012年06月28日 04:42
当日は充実した素敵な時間を皆さんと過ごすことができました。
ありがとうございます。 ☆TARK
2012年06月28日 00:36
イベントレポート、よませていただきました!☆そして、すごく感激しました☆素敵なレポートを書いてくださって本当に心からありがとうございます!☆私たちも、初めての報徳社さんで、あったかいみなさんの前でライブができてすごく幸せなひと時でした☆☆会場にお越しくださってたみなさんの力があつまって、イベントが出来上がっている感じが、本当にぐっとくるそんな瞬間だったと思います☆すごく元気をいただきました☆ありがとうございます^^ Spoon なかでめぐみ