市民記者コーナーの「おもてなし秘話ヒストリア(Ⅲ)」
「おもてなし秘話ヒストリア(Ⅲ)」の書込一覧です。
おもてなし秘話ヒストリア(Ⅲ)
【閲覧数】936
2012年07月05日 20:48
掛川城おもてなし秘話ヒストリア(Ⅱ)からの続きです。
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

さて、掛川城@戦国おもてなし隊のユニークな活動をもう少しご紹介しましょう。

本来の「忍者de ガイド」ですが、最近では小学校の課外授業として利用されるケースが多くなりました。
普通の格好で歴史的な話をしても全員を振り向かせるのは困難ですが、その点で忍者姿は打ってつけです。
子ども達にとって忍者はいつの時代もヒーローであり、憧れですから、最初から興味を持って聞いてくれるようになりました。
もっとユニークな例として、今年3月には浜松市内の保育園から「忍者免許皆伝(卒園証書)を忍者さんから手渡してほしい」、というリクエストをいただきました。
こちらの保育園は入園児に各自の苦手なもの(食べ物の好き嫌い、運動、あいさつなど)を1年間かけて克服して行くことを「忍者の修行」としています。
子ども達の努力の様子はいつも忍者のかしら「ハヤブサ」が監視していることになっています。
そこで、園児の皆さん全員が掛川城を訪れて頂く事となり、城内にて授与式を行いました。

他には、意外にも静岡県庁からの要請が多いです。
殆どが富士山静岡空港の路線拡大、観光客誘致にインパクトを与える手段として依頼を受けています。
例えば、某国航空省のトップ、観光局のVIP、議員団、航空会社、マスコミ関係者、観光会社などへのおもてなしです。
この3月には、台北便が富士山静岡空港初乗り入れした際、空港へのお出迎えなどにも出陣要請されています。

あまりご存じない方が多いですが実は、掛川城にはこの4年間で世界80か国以上の外国人観光客が訪れている“インナーナショナルなお城”なんですよ!
理由としては
①東海道新幹線駅筋で唯一木造(復元)の天守閣
②駅から近い(電車の中からもライトアップ等でよく見える)
③二の丸御殿が現存している
今後更に、忍者人気が加わってくれると有り難いです!

今後、新しい企画としては「掛川城戦国おもてなし隊」の面々が県内の施設などに出張して歴史の話をしたり、一緒に記念写真を撮ったりする「出前講座」が7月からスタートしています。
お子様向けとしては、「ちびっこ忍者教室」なども企画していく予定です。

さて、23年度から「利用料金制」がスタートしましたがこの1年間の成果はどうだったのでしょう?
実は入館者数で比較すると前年比数千人の増加、従来赤字続きだった収支についても数百万円のプラスとなりました。
これは関係する皆様全ての努力の結果ですが、私たち「掛川城戦国おもてなし隊」の地道な活動もその後押しになっていると思います。

将来的には、私たちの活動を起爆剤として市街地の活性化、牽いては掛川市のイメージアップにつながっていくことを願っています。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: おもてなし秘話ヒストリア(Ⅲ)
【返信元】 おもてなし秘話ヒストリア(Ⅲ)
2012年07月09日 16:04
T-dutchさん

この保育園は自分の苦手なことに挑戦させることを「忍者修業」と称して1年間頑張らせるそうです。
ですから忍者のかしらから卒園証書を受け取ることは、誇りに思うのでしょう!

おそらく来年も来てくれるでしょうね!
いずれ本当に入隊してくれると思います。
Re: おもてなし秘話ヒストリア(Ⅲ)
【返信元】 おもてなし秘話ヒストリア(Ⅲ)
2012年07月06日 10:23
忍者から卒園証書をもらった園児たちには、いい思い出になったでしょう。

もしかすると、この園児の中から将来「掛川城@戦国おもてなし隊」に入隊する子がいるかもしれませんね。