市民記者コーナーの「コスモス街道の種まき」
「コスモス街道の種まき」の書込一覧です。
コスモス街道の種まき
【閲覧数】1,128
2012年07月23日 16:47
毎年コスモス街道で知られる掛川市北西部の遊家・家代区内にある三十川(みそがわ)自治会(桑原利男小区長)では今年もその準備が進められています。

この地区では、毎年市道や周辺の街路にコスモスの種を蒔き、秋の祭典(10月第二土・日)の頃満開のコスモスを道行く人たちに楽しんでもらうため、この時期に多くの自治会員が出て種まきが行われます。9年前に有志が市道脇にコスモスの種を蒔いたのが始まりで、7年前からは自治会も協力して、コスモス花咲委員会を立ち上げこの地区の秋の風物詩にもなってきています。

(除草剤散布とコスモスの種及び袋づめ)

準備は、数週間前から、草刈りや除草剤散布、種の袋詰め作業などを行い、7月22日のこの日は小学生から高齢者まで約60人が公会堂に集まり、係の人から蒔き方の説明を受けた後、指定された場所に向かい秋のコスモス街道目指して市道やその周辺の総延長3.5kmに約13kgのコスモスの種を蒔きました。

(種まきに参加した皆さんと区分けされた種及び種まき位置図)

今年の特徴は、赤やピンク、白などの色の中に黄色が目立つ黄花コスモスの種も追加しました。
種まきに参加した小学生は「秋の祭典の頃、赤やピンクのコスモスがたくさん見られるのが楽しみです」と嬉しそうに種まきをしていました。
また、種を蒔いた後は青年部の協力も得て、種の上に土をかぶせる作業も行われました。

(種まきと、その上に土をかぶせました)

この地区では昨年に引き続きコスモス祭りを計画していて、その情報が入ったときはこの市民記者コーナーでみなさんにお知らせしたいと思っております。
下記に昨年のコスモス街道の様子を一部ご紹介します。

(昨年のコスモス街道の風景です)

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (7)

書き込み数は6件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: コスモス街道の種まき
【返信元】 コスモス街道の種まき
2012年10月11日 23:21
かけっコさんへ

コメントありがとうございます。今朝の中日新聞1面に掲載された記事、まだ目を通していない方のために、画像アップしてみます。(小さくて読めないかも=文面画像をクリックすると多少拡大します)

そして朝10時頃、10人ほどのアマチュアカメラマンが素敵なカメラを携えて、コスモス街道の写真を撮っていました。
たまたま家にいたので、その皆さんの写真を撮らせていただきましたのでご紹介いたします。

(左から中日新聞の掲載部分、浜松から来られたカメラマン及び今日のコスモス風景)

多くの皆さんに来ていただけるのは本当にうれしいことです。
別途ご案内の「コスモス祭り」(10月20日)にもぜひお出かけ下さい。

市民記者:Ann。
2012年10月11日 14:08
新聞にでてましたね。かわいく咲いてますね。
浜松から来た方から「新聞をみてきたの。コスモス街道はどこでしょうか?」と聞かれました。場所を探すのに、この記事がとっても役立ちました!ありがとうございます。市外から来ていただき嬉しいですね。
2012年08月13日 16:27
いいじゃんかけさんへ。

雨乞いありがとうございました。効果抜群!。
2日ほど前から、2~3週間眠っていたコスモスの種が一斉に芽を出しました。
心配していた関係者もほっとしています。

コスモス街道が誕生した折は、「俺の雨乞いのおかげ!」と威張ってお越しください。

市民記者:Ann
2012年08月10日 12:00
ガッテン、承知しました。

元来、強力な雨男として嫌がられていた自分です。
しっかり雨乞いさせていただきます。
2012年08月09日 22:49
T-dutchさんへ

今年もコスモス街道に期待していただきありがとうございます。
しかしながら地元では大変心配と苦労をしています。

と言うのは、タネをまいてから今日まで1日も雨が降りません。
路肩1面カラカラでひび割れもできている状況です。

1部はじょろで水やりもしていますが、総延長3.5kmはなかなかはかどりません。
どうか一緒に雨乞いをよろしくお願いいたします。

地元代表:市民記者:Ann
2012年08月08日 14:49
遊家・家代周辺をサイクリングしたときに見つけました「コスモス街道」の看板。

道路脇の1mほどがきれいに刈り込まれていて、種蒔きをしたことがわかりました。

遠くまで見渡せる直線道路にコスモスが咲き連なる景色が今年も楽しみです。

三十川(みそがわ)自治会の方々に感謝感謝です。