市民記者コーナーの「「全国お茶まつり」って何やるの?」
「「全国お茶まつり」って何やるの?」の書込一覧です。
「全国お茶まつり」って何やるの?
【閲覧数】1,533
2012年08月22日 10:42
全国お茶まつりは今年で66回目。 第1回は昭和22(1947)年に静岡市で開催され、静岡県内での開催はトータルで12回目となり、掛川市での開催は35年ぶりに2回目となります。生涯学習センターや市役所、掛川城周辺などで11/17,18の二日間開催されます。

お茶まつりが始まった当初は、全国茶品評会の表彰など、生産者の茶の品質向上を目的としていましたが、その後、お茶の消費拡大等を目指し、手揉み茶の体験や美味しいお茶の淹れ方、お茶にまつわる各種講座などを行う大きなイベントに発展してきました。

(掛川の茶畑風景〉

それでは今回、掛川市内で開催される第66回の全国お茶まつりにはどんなことが行われるのでしょう? 掛川市お茶まつり担当の掛川市農林課農産係さんにお話を伺いましたのでその中からいくつかをご紹介します。

◎ スタートは、掛川市生涯学習センターで行われる式典(11/17 10:130~)からです。
 全国からお茶の関係者が参集してお茶まつりの開会宣言、来賓あいさつほか。8/28~30に静岡茶市場で行われる全国茶品評会での結果を受けた表彰式など。
現在掛川市は全国茶品評会「深蒸し煎茶の部」において、7年連続15回目の「産地賞」を受賞中です。

(会場の生涯学習センターと産地賞受賞周知シール〔左:第64回、右65回の受賞〕)

◎ 掛川市が取り組んだ「予防医学とお茶」について、掛川スタディーの研究者が科学的検証に基づくお茶の効能の講演と、この研究に当たった栗山進一、鮫島庸一、立花宏文の三氏によるパネルディスカッションなど。(コーディネーターは土屋厚子氏)

(研究の一部が紹介されたNHKためしてガッテンから)

◎ 徳育保健センターでは、前記品評会での出品茶約800点が展示されます。上位入賞茶や高級茶も展示され違いを楽しむことができます。飲茶コーナーはありません。

◎ 「喫茶楽塾」(きっさらくじゅく)と題して、お茶の淹れ方やテーブルコーディネートなどを体験できるコーナーもあります。

◎ 古いお茶を一工夫でまたおいしくさせることを学べる講座もあります。どんな方法か、興味を引きますね。

◎ 静岡県手揉み保存会による手揉み茶の実演や体験も見逃せません。手揉み茶に触れることができるチャンスです。

(手揉み風景)

◎ 18日には、市内の小3~6年生約100人によるお茶の知識や実技を競うお茶の「T-1グランプリ掛川記念大会」も楽しみです。子供たちの活躍が期待されます。

◎ 掛川城周辺では、「地産地消」ならぬ「和産和消」の提唱として、第9回のお米日本一コンテストで、全国の300点の中から選ばれたお米30点を試食しながら最終審査や表彰も行われます。美味しいお米日本一はどこでしょう。(掛川城御殿で開催)

(会場の掛川城御殿)

◎ もう一つお米の話題です。静岡県内の地酒がおいしいのは有名です。酒米山田錦を改良した酒造好適米「誉富士」を使った地酒で、女性を対象とした「誉富士」の地酒を学び・味わうセミナーがあります。女性の皆さん、是非ご参加ください。(大日本報徳社講堂で開催)

(会場の大日本報徳社と誉富士玄米及び試作酒一例)

◎ 駅前ストリートでお茶に関する飲食・物販が行われます。(けっトラ市や友引ストリートカフェの協賛もあり、賑わうことでしょう。)

(トラックで販売・けっトラ市)

◎ 18日には城下通りで、岩手から沖縄まで全国の約15団体による「獅子舞フェスタ」も開催されます。もちろん仁藤の大獅子も参加しますよ。

(獅子舞)

◎ 17,18の両日。二の丸茶室では、「大茶会」が開かれます。親しみやすく茶道が楽しめますので是非参加してみませんか。
大茶会は市役所広場においても開催され、市内小中学生を無料招待する企画もあるようです。

以上沢山ご紹介してきましたが、このほかにもまだまだご紹介できない催し物がたくさんあります。
Hamazoのオフィシャルブログでも「全国お茶まつり」のブログを立ち上げ市民の皆さんに広くお知らせしていますのでこちらも参考にしてください。

そしてこのお茶まつり。式典を含めて参加が自由とのこと。無料参加のコーナーもたくさんありますから市民こぞって参加し、また、「お茶のまち掛川」を全国の皆さんに発信したいものですね。

以上のご案内で、「私もここに行ってみよう」という参考になったでしょうか。

※ 間に入った画像は参考画像です。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (10)

書き込み数は9件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「全国お茶まつり」って何やるの?
【返信元】 「全国お茶まつり」って何やるの?
2012年11月19日 19:04
全国お茶まつりを取材しました。17日と18日のイベントは盛大に挙行されました。
初日は雨にたたられ、プログラムもしぼみがちでしたが、35年ぶりの全国お茶まつりに皆さんが積極的に取り組んでいました。

先のコメントでお願いしました通り、取材した各プログラムのセクションでは、何処も取材を歓迎してくれました。画像撮影にも応じていただいたり、ご意見や説明もいただき感謝しています。

取材の様子は、別途e-じゃん掛川 の事務局を通してからご報告させていただきます。

皆さんのご理解ご協力に感謝いたします。
市民記者:Ann。
2012年11月14日 08:22
もうすぐはじまります。「全国お茶まつり」、17日からです。

そのお茶まつり、「市民記者」も取材します。
掛川市 地域SNS「e-じゃん掛川」の市民記者も、お茶まつり開催中は各会場に出向き、その様子を取材することになり、e-じゃん掛川 事務局では、下画像のような腕章を作成しました。

この腕章をつけ、各会場で見つけられましたら、お茶まつりに参加の皆さん、見物の皆さん、そしてスタッフの皆さん!取材をさせていただきますから、ご意見や感想、そしてデジカメ(携帯を含む)片手に画像撮影等も行いますから、差支えなけれがナイスショットに応じてください。撮影した画像はe-じゃん掛川 市民記者コーナーの記事の中でご紹介させていただくことがあります。

(市民記者の取材時の腕章)

35年ぶりに掛川で開催される第66回の全国お茶まつり。市民こぞって参加し、楽しみたいですね。
行事の時間帯や会場は、前日ご紹介のリーフレットや市民記者コーナーでご紹介の「全国お茶まつりカウントダウン・・・」記事などを参考にしてください。

美味しいお茶の「掛川深蒸し煎茶」。8年連続16回目の「産地賞」を受賞しましたが、17日の式典で表彰を受けます(生涯学習センターで)。

もう一度。みなさん!e-じゃん掛川市民記者の取材にご協力をお願いします。
市民記者:Ann
2012年11月13日 08:46
間もなく全国お茶まつりが掛川で開催されます。(11/17-18)
掛川で35年ぶりに2回目の開催となる全国お茶まつり。皆さんもちょっと覗いてみませんか。

何をやるか。・・・イベントの種類や会場、時間などを記載したリーフレットが市役所などで配られています。それを参考にぜひ何か一つでも参加してみてはいかがでしょう。
そのリーフレットの画像を以下に紹介します。(この画像では詳細は読み取れませんのでイメージとしてとらえて下さい)

(八つ折りA5版型と全開のリーフレットの表裏面)

イベントの一つ、全国獅子舞フェスティバルのリーフレットも同時に配布されています。全国から11団体と掛川の3団体の計14の獅子舞が登場します。(11/18:掛川城広場と城下通りの2カ所で開催されます)
こちらも以下にイメージ画像をアップします。各地の獅子舞の解説も載っていますから、市役所等で入手してください。

(三つ折りA4版型と開いたイメージです)

市民記者:Ann
2012年10月25日 21:56
このシールの補足です。
ご紹介したしたシールは、パソコンでスキャンしたため、円形部分が黒ずんでいて、T-dutchさんがおっしゃる重厚感が今一、発揮されていません。

実物は、黒ずんで見えるところはすべて、「金色」で、それなりに価値のあるシールになっています。

どうか皆さんもお茶屋さんの売店などで、重厚感のあるシールをご覧ください。
その時のお茶は至福の一服となることでしょう!

市民記者:Ann.
2012年10月23日 09:23
重厚感があって、受賞の重みが伝わるシールですね。

安心・安全でおいしい掛川茶をもっと飲んでいただきたいものです。
2012年10月22日 20:35
受賞記念シール」で全国へアピール。

前コメント欄でもご紹介のように、今年の全国茶品評会で、掛川の深蒸し煎茶は8年連続の「産地賞」を受賞することができました。

市内のお茶はどこ産でもおいしいと立証されました。そしてこの美味しい深蒸し茶を土産物や通信販売など、全国にアピールするシールができました。

市内の通信販売店や店頭のお茶にはシールが貼られ、自慢の掛川深蒸し茶を全国の皆さんにアピール、たくさん飲んでいただければ幸いです。

下記のシールがそのシールです。皆さんのお茶にもこのシールが貼られているかもしれませんね。

市民記者:Ann.
2012年09月06日 23:16
Yukiさんへ
コメントありがとうございます。
8年連続で産地賞に輝いた掛川市で全国お茶まつりが開かれるなんて、近くにいる皆さんは幸せです。35年ぶりのイベントの参加を市外の皆さんも大勢参加してくださるよう呼びかけたいですね。
小生も掛川へ来て8年。すっかり深蒸し茶のファンとなりました。

そのおいしい深蒸し茶が採れる「掛川の茶畑風景」を今年の5月にスライドショーにして皆さんに紹介しました。
時間がありましたら、下記アドレスをクリックしてみてください。

http://www.digibook.net/d/54d5e1b7a19cae09e899a8939…Alert=true

(市民記者:Ann)
2012年09月04日 21:27
とても面白そうなイベントで今から楽しみです♪
この機会にお友達を誘って掛川へ遊びに来てもらいたいなぁなんて思います^^
掛川に来てびっくりしたのは、お茶が美味しいというのと、お茶を入れるのも皆さん上手ということです♪
この機会に、色々勉強させて頂きます☆
素敵な情報ありがとうございました!
2012年09月03日 10:45
全国お茶まつり会場で表彰される日本一のお茶が決まりました。

8/28~8/31の4日間、静岡市葵区の(株)静岡茶市場で開催された、全国茶品評会で8部門の「産地賞」と「農林水産大臣賞」が決定しました。

その中で掛川市は、深蒸し煎茶の部で8年連続16回目となる「産地賞」1位を獲得することができました。

産地賞受賞に当たっては、昨年、一昨年は2位との差が僅か1点と詰め寄られていましたが、今年は全国お茶まつりが掛川市で開催されることから、これは譲れないと市内の茶生産農家が、懸命に取り組んだ成果と言えます。

「掛川のお茶」は美味しい、とわれわれ消費者も美味しくいただくことができ、友人にも誇りを持ってプレゼントできますから、筆者も全国の友人に発送しています。

今回の入賞者は、前記のほか、産地賞の2位に牧之原市、3位に島田市が入賞しています。

また、普通煎茶4kgの部(手摘み茶)の産地賞には、1位に初めて浜松市が入り、2位に川根本町、3位に静岡市が入賞しています。

農林水産大臣賞(8部門)では、深蒸し煎茶の部で掛川市の農事組合法人・掛川城南茶業組合が、普通煎茶4kgの部で浜松市の天竜茶研究会・太田昌孝氏がそれぞれ大臣賞に輝きました。(県内関係分)

産地賞や大臣賞受賞で全国お茶まつりでの掛川市の存在感が高まりました。皆さんもぜひ、11/17,18の両日には前記本文でご紹介の行事に参加してみませんか。
筆者もカメラ片手に会場に足を運んでみたいと思っています。

市民記者:(Ann)