10月「第2回かけがわ茶の里スリーデーマーチ」開催 【閲覧数】753
2012年08月22日 14:47
|
|
10月12日、13日、14日に第2回かけがわ茶の里スリーデーマーチが開催されます。この大会を主催する掛川歩こう会の室井政吉会長にウォーキングの魅力とスリーデーマーチについて伺いました。
■掛川の逆川や旧東海道を歩いている人を多く見かけますが、「歩く楽しみ」はどんなところにあるのでしょうか。 自動車などでは見られない、歩いている人にしか分からない景色の発見があり、大股でグイグイ歩くと身体が活性化する、と言うか、細胞が、新しく生まれ変わってくる。そんな快感がたまりません。 ■ウォーキングは健康に良いと言われますが、これからウォーキングを始めようと思う方に歩くコツは何でしょうか。 たとえ短い時間でもいい、腕を大きく振って、大股でグイグイ歩いてみて下さい。きっと快感につながることでしょう。 ■ところで、掛川歩こう会のことをお聞きしますが、どのような活動をされていますか。 現在、約300名の会員で、年間約50回の歩きをしています。参加者は1年間延べ3,500人が出席しています。会員には会報を発行し、例会の案内を載せています。 また、歩く距離は20km後半から30km前半が多いです。初心者ではそんなに長い距離を速く歩くのは大変だと思うでしょうが、まず、自分で歩ける距離、スピードを知って下さい。徐々に距離を延ばせば良いでしょう。3ケ月程頑張れば一緒に歩けるようになりますよ。 ■さて、次に10月に開催する「かけがわ茶の里スリーデーマーチ」についてですが。 “歩けば健康になる、健康な人が増えれば、増大する医療費の削減に協力出来る”という考えで、広くウォーキングの普及を図り、子供さん達の歩育の機会ともしたい。そしてこの大会が地域にウォーキング文化を醸成するとともに、全国の参加者を掛川市に迎えて、お茶と歴史・文化に触れて頂き、地域の振興に貢献したい、との目的で企画しました。 コースについては掛川城三の丸広場をスタート・ゴールにした初日小笠山・大須賀方面コース、2日目ねむの木・森町方面コース、3日目粟ケ岳・小夜の中山方面コースがあります。 掛川遊歩会さんとの主催で、それぞれ40km、20km、10kmのコースを作りました。3日間のコースはそれぞれご自身の脚力に応じて自由に選んで下さい。 取材を終えて 室井さんは掛川歩こう会の会長として、以前から、地元掛川の素晴らしい景色を眺めながら歩けるウォーキング大会を開催したいと考えていたそうです。 是非とも市民の皆さんも参加して、ウォーキングの楽しみを1人でも多くの人に味わって欲しい・・・、そこで今回掛川遊歩会さんにご協力をお願いし、親子でも、初めてでも歩ける10kmコースを設けたそうです。また、40kmではちょっと長いな、という方には20kmコースを設けたそうです。 どのコースも掛川城三の丸広場から出発しますので、掛川を楽しみながら歩くことが出来るのではないでしょうか。 10月、歩きには気候の良いときです。皆さんお誘いの上、掛川の景色を再発見してみませんか。 かけがわ茶の里スリーデーマーチについて、詳しくはチラシが市役所(本庁舎3階東側商工観光課)や学習センター、掛川駅南口の掛川観光協会・ビジターセンター(旅のスイッチ)等に置いてあるのでご覧ください。 また、「掛川歩こう会のホームページ」(http://www4.plala.or.jp/tomoshinmiya/ )にも掲載してあります。(市民記者maka24) |
| 返信書き込みはありません。 |