市民記者コーナーの「感謝の思いを込めて掛川を綺麗に!」
「感謝の思いを込めて掛川を綺麗に!」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
感謝の思いを込めて掛川を綺麗に!
【閲覧数】488
2012年08月23日 20:15
 毎年7月中旬にヤマハリゾートつま恋で開催される『ap bank fes’12』。ゴミの排出を削減するために食器や箸がリサイクル使用されるなど、環境に配慮した屋外イベントとして定着し今年で8回目を迎えました。今年はつま恋に向かうだけでなく開催地の掛川市を知ってもらうための取り組みや、街中に賑わいを創り出すためのバンドコンサートを行うという新たな取り組みがされたことも話題になっています。
 そんな中、毎年イベントの開催期間中に行われているのがJR掛川駅前の朝の掃除です。
これはフェスの出展団体の1つである、NPO法人『グリーンバード』が主催となって行っているもので、毎回20~30人の方が集まります。今年は14、15、16、17日の4日間の朝9時から1時間程度行いました。14日は毎月恒例の『おかみさん市』に寄って、商店街の方とふれあったり、すれ違った方と会話を楽しんだりしました。

↑おかみさん市に立ち寄る参加者

この掃除ではただゴミを拾うだけではなく、皆さんでワイワイ話をしながら可燃物と不燃物を分別して拾うのが楽しみの1つです。神戸市から来た親子連れや、福岡県から来たライブ観覧者など全国各地からここ掛川市に来た人達との会話のやりとりはとても面白く、御当地話に花が咲きます。
 毎回掛川市の街中やJR掛川駅周辺で緑のビブスを着用して活動をしますが、今回は特に駅南口の植え込みにゴミが多く捨てられていたのが印象的でした。空き缶や空き瓶、ペットボトルに週刊誌などが植え込みの中に捨てられており、『目立たないから、誰が捨てたかどうせ分からないからいいや!』なんて思っている人がいるんだなと感じてしまいます。ポイ捨てはみっともないということを皆さんに感じてもらうことで、全国どこでも綺麗な街が増えればいいと主催のグリーンバードは思っています。

↑JR掛川駅南口の植え込みでゴミを拾う参加者

4日間の活動で合計20袋あまりものゴミが集まり、環境資源ギャラリーに持ち運びをしました。来年も『ap bank fes』が開催されれば、ゴミ拾い活動は行われる予定ですが、掛川市でのポイ捨てゴミが限りなくゼロになっていることを私は願っています。

返信書き込みはありません。