掛川の北の旅 ~こんな旅はいかがでしょうか?~ 【閲覧数】764
2012年09月05日 17:15
|
|
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~
夏といえばバーベキューやソフトクリームなどが浮かびます♪ そんな夏の楽しみを、掛川市内で満喫してきました! 今回は掛川の北部を1泊2日で楽しめるコースをご紹介(^^) ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~ 1日目 夜のバーベキューの食材を買いこんで、「ならここの里」へ。 掛川駅から車で30分くらいでしょうか。 「ならここ」についたら、まずはここ! 総合受付でコテージのカギ、エアコンのリモコン、歯ブラシとタオル、ゴミ袋をもらいます。 窓からの景色は緑、そして川。 う~ん(・▽・)自然に癒されます。 車を2台コテージの横に停められるので、荷物のもち運びにも便利! (1階は、キッチンとバス&トイレ。2階は、寝るスペース。ならここの湯が隣にあるので、温泉が好きな方はそちらへ) 1階はこんな感じ♪ バーベキューの材料の下ごしらえもここでばっちり!!湯沸かしポットは、買って来た朝食用のお味噌汁(カップにお湯を注ぐだけ。)に重宝します(^^) 2階には、お布団がちゃんとあるので、寝袋とかは必要ありません(笑) でもちゃんと屋根があるので、少々の雨なら、大丈夫! さて、バーベキュー 事前にならここに注文しておいた、やきそばセットで、やきそばも作れます♪ みんなでわいわいにぎやかに。夜はあっという間~。 2日目 ならここの受付は9時にオープン。(カギの返却&ゴミ捨て場も) それまでの時間、自然の中を散策♪ がんばって、吊り橋を渡りきると、テントを張って泊まれるキャンプ場が。 この日はたくさんの子どもたちが元気に遊びまわっていました(^^) そのまま歩いていくと、面白い建物も発見。(森林科学回帰館「かいきかん」。森林・林業への理解を広げるための展示室なんだそう) 自然の中を、今度は川を下流に歩いていくと、コテージが見えてきます。 ぐるりと朝のならここキャンプ場をゆっくり一周。 30分くらいでしょうか? バーベキューで食べ過ぎたお腹のためにも、良い運動になります(笑) 次に目指すはソフトクリーム♪ 「ならここの里」を9時30ごろに出発。 車で10分くらいでしょうか。 「しばちゃんちのジャージー牛乳 ソフトクリーム」という看板!ここを目印に看板の手前の細い道を北に曲がります。 そうすると左手に大きなジャージー牛のイラストのついたピンクの建物が。 10時オープンなので、車を駐車して、ちょっと散策。 あひる農法で、お米を育てているのですね!あひるがたくさん!! たくさんのメニューの中から、「う~んどれにしようかな??」 ♪(^▽^)vおみやげに、土・日のみ10箱づつ限定のチーズケーキも、オープンすぐのこの時間には買えちゃいました♪ つめたくて、濃厚で、あまいジャージー牛のソフトクリーム♪ また食べたいな~お腹も気持ちもソフトクリームで満たされて、車に乗り込みます。 先程の「しばちゃんちのジャージー牛乳 ソフトクリーム」という看板があるところ。 その道路の反対側には、「ポニー」が。 車をちょっと停めて見学(@▽@) ポニーは柵の中をぐるぐる回っていました。おばあちゃんポニーなんだそうです。 名前は「ショコラ」??だったかな? ポニーに別れをつげて、原谷方面へ。西に向かいます。 ぐねぐね山道を運転するのが苦手な方には、こちらの道がお薦め。(途中、道をゆずり合わないと通れないところもありますが、だいたいは広い道で快適です。) 最後は西の市でのお買いもの(^^)♪ 10: 入口で、水出し煎茶をセルフサービスでいただきました♪ ソフトクリームを食べて、のどがかわいたころ。おいしかった♪ 中にはお弁当やお菓子が♪ お野菜もたくさんあって、安い♪ ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~ 自然にふれて癒されて、美味しいものを食べて、お土産もたっぷり♪ みなさんも、こんな旅はいかがですか?(^▽^) ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~ よかったら、こちらもご覧ください♪ ↓ ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~ ☆ ならここの里キャンプ場 (掛川市ホームページ) ☆ 森の都ならこここの里 キャンプ場と温泉(掛川動画茶ンネル) ☆ 市内バスで”プチ旅行”(市民記者さんの記事) ☆ 柴田牧場のホームページ【しばちゃんちのジャージー牛乳】 ☆ 原谷に農産物直売所がオープン(市民記者さんの記事) ☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~ Marumaru |
| 返信書き込みはありません。 |