市民記者コーナーの「掛川の北の旅 ~こんな旅はいかがでしょうか?~」
「掛川の北の旅 ~こんな旅はいかがでしょうか?~」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
掛川の北の旅 ~こんな旅はいかがでしょうか?~
【閲覧数】764
2012年09月05日 17:15
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~

夏といえばバーベキューやソフトクリームなどが浮かびます♪
そんな夏の楽しみを、掛川市内で満喫してきました!
今回は掛川の北部を1泊2日で楽しめるコースをご紹介(^^)

☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~

1日目

夜のバーベキューの食材を買いこんで、「ならここの里」へ。

掛川駅から車で30分くらいでしょうか。

「ならここ」についたら、まずはここ!
総合受付でコテージのカギ、エアコンのリモコン、歯ブラシとタオル、ゴミ袋をもらいます。

コテージは、木のやさしさに囲まれています。
窓からの景色は緑、そして川。

う~ん(・▽・)自然に癒されます。

車を2台コテージの横に停められるので、荷物のもち運びにも便利!

2階建てなので、ゆったり過ごせます。
(1階は、キッチンとバス&トイレ。2階は、寝るスペース。ならここの湯が隣にあるので、温泉が好きな方はそちらへ)
  1階はこんな感じ♪
バーベキューの材料の下ごしらえもここでばっちり!!
湯沸かしポットは、買って来た朝食用のお味噌汁(カップにお湯を注ぐだけ。)に重宝します(^^)
2階には、お布団がちゃんとあるので、寝袋とかは必要ありません(笑)
コテージの前には、バーベキュースペース。

連日お天気だったのに、この日はあいにく、雨が・・・。
でもちゃんと屋根があるので、少々の雨なら、大丈夫!

さて、バーベキュー
事前にならここに注文しておいた、やきそばセットで、やきそばも作れます♪

みんなでわいわいにぎやかに。夜はあっという間~。

2日目

ならここの受付は9時にオープン。(カギの返却&ゴミ捨て場も)
それまでの時間、自然の中を散策♪

川を上流に歩いて行くと、見えてきました、吊り橋(><;)
  がんばって、吊り橋を渡りきると、テントを張って泊まれるキャンプ場が。
この日はたくさんの子どもたちが元気に遊びまわっていました(^^)
そのまま歩いていくと、面白い建物も発見。(森林科学回帰館「かいきかん」。森林・林業への理解を広げるための展示室なんだそう)

自然の中を、今度は川を下流に歩いていくと、コテージが見えてきます。
ぐるりと朝のならここキャンプ場をゆっくり一周。
30分くらいでしょうか?
バーベキューで食べ過ぎたお腹のためにも、良い運動になります(笑)

次に目指すはソフトクリーム♪
「ならここの里」を9時30ごろに出発。

車で10分くらいでしょうか。
  「しばちゃんちのジャージー牛乳 ソフトクリーム」という看板!ここを目印に看板の手前の細い道を北に曲がります。

そうすると左手に大きなジャージー牛のイラストのついたピンクの建物が。
10時オープンなので、車を駐車して、ちょっと散策。

あひる農法で、お米を育てているのですね!あひるがたくさん!!

あひるの行動を観察していると、あっという間に開店時間の10時に(^^)

たくさんのメニューの中から、「う~んどれにしようかな??」

♪(^▽^)vおみやげに、土・日のみ10箱づつ限定のチーズケーキも、オープンすぐのこの時間には買えちゃいました♪

つめたくて、濃厚で、あまいジャージー牛のソフトクリーム♪
また食べたいな~

お腹も気持ちもソフトクリームで満たされて、車に乗り込みます。
先程の「しばちゃんちのジャージー牛乳 ソフトクリーム」という看板があるところ。
その道路の反対側には、「ポニー」が。
車をちょっと停めて見学(@▽@)
ポニーは柵の中をぐるぐる回っていました。おばあちゃんポニーなんだそうです。
名前は「ショコラ」??だったかな?
  ポニーに別れをつげて、原谷方面へ。西に向かいます。
ぐねぐね山道を運転するのが苦手な方には、こちらの道がお薦め。
(途中、道をゆずり合わないと通れないところもありますが、だいたいは広い道で快適です。)

最後は西の市でのお買いもの(^^)♪
10:
入口で、水出し煎茶をセルフサービスでいただきました♪
ソフトクリームを食べて、のどがかわいたころ。おいしかった♪

中にはお弁当やお菓子が♪
お野菜もたくさんあって、安い♪

自然にふれて癒されて、美味しいものを食べて、お土産もたっぷり♪
みなさんも、こんな旅はいかがですか?(^▽^)

よかったら、こちらもご覧ください♪
       ↓

ならここの里キャンプ場 (掛川市ホームページ)

森の都ならこここの里 キャンプ場と温泉(掛川動画茶ンネル)

市内バスで”プチ旅行”(市民記者さんの記事)

柴田牧場のホームページ【しばちゃんちのジャージー牛乳】

原谷に農産物直売所がオープン(市民記者さんの記事)

Marumaru

返信書き込みはありません。