市民記者コーナーの「秋風とともにヒガンバナ」
「秋風とともにヒガンバナ」の書込一覧です。
秋風とともにヒガンバナ
【閲覧数】791
2012年10月01日 12:06
ここにきて朝夕はめっきり涼しくなり、数週間前までの寝苦しい夜から解放されたことと思います。
そんな中で、秋風とともにやってきたのが季節の花「ヒガンバナ」です。
猛暑のせいで、いつもの年より遅れ気味のヒガンバナの開花が始まったようです。今夏の猛暑の連続は異常でした。皆さん夏バテはしませんでしたか。

そのヒガンバナを追ってみました。画像主体でご案内します。

近くの垂木川や支流の堤防沿いには、いま両側の土手をヒガンバナで真っ赤に染めた風景が見られます。主要道から外れ、川に沿った道に入ると真っ赤に染まった川風景を見ることができます。
バイパスより少し北の下垂木地区ではヒガンバナの対岸に今、「かかしアート」が展示されています。更に上流に向かい桜木小学校方面に続く桜木郵便局西側でもヒガンバナを見ることができます。
ここでは、水鳥やコイが泳ぐ姿も見ることができました。

(下垂木新田地区付近)

桜木小学校付近では児童たちの運動する賑やかな声の周りで、ヒガンバナと酔芙蓉とのコラボの風景も見られます。

(桜木小付近)

更に川上に向かうと、赤い風景が増してきました。六所神社の東側あたりでは、以前にヒガンバナの球根を植えたと聞いたことがありましたが、さすがに一段と美しい風景が見られました。地区の皆さんの努力だと思います。

(六所神社東周辺)

川から少し外れると、青空との風景や白花ヒガンバナとの紅白の風景、コスモスと咲き競う風景も見られました。

(青空と赤と白の彼岸花、コスモスとのコラボも)

このシーズンを過ぎると掛川のあちらこちらで秋祭りが行われます。今年も豊年満作だったでしょうか。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (15) 

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 秋風とともにヒガンバナ
【返信元】 秋風とともにヒガンバナ
2012年10月02日 15:42
T-cutchさんへ

白花ヒガンバナは自宅近くの畑のわきで咲いていますが、台風17号で半分ほど倒れてしまいました。

コスモス街道と一緒にどうぞ。街道からはちょっと奥まっていますけれど。

市民記者:Ann。
Re: 秋風とともにヒガンバナ
【返信元】 秋風とともにヒガンバナ
2012年10月02日 11:39
白花ヒガンバナはあまり見たことがありません。

写真を見ると普通の道端に咲いているようですね。

コスモス街道と一緒に楽しみたいと思います。