市民記者コーナーの「盛況だったコスモス祭り」
「盛況だったコスモス祭り」の書込一覧です。
盛況だったコスモス祭り
【閲覧数】695
2012年10月23日 20:15
秋を代表する花は「キク」と「コスモス」ではないでしょうか。
掛川市北西部の三十川自治会では、10月20日、第2回のコスモス祭りを開催し、多くの人で賑わいました。
この日のために地区の皆さんは除草や種まき、水やりなどをし、丹精込めてコスモスを育ててきました。
そして、このほど満開を迎えたコスモスの中で「コスモス祭り」を多くの地区民が協力しあって開催することができました。

(8コスモス満開の様子)

当日はコスモスの摘み取りが自由なうえ、近くで取れた野菜や果物の格安販売(中には半額のものも)、もち米やオハタキ餅、ギンナンやどこから仕入れたのかリンゴやナシもありました。婦人部の皆さんが手作りに挑戦した、トン汁や、おしるこの販売、赤飯や生姜の佃煮など多彩でした。
男性陣の頑張る焼きそばコーナーでは、休む間もなく時間前に用意した300食が完売。一部を除き価格が100円というのも魅力だった様です。

(格安で販売された地場産品)

また、コスモス街道を散歩するというみなさんも多く、遠く吉田町から来たという40数名の歩け歩けのグループ「歩歩歩会」の皆さんもコスモス街道を歩き、焼きそばやコーヒー、ピザに舌鼓を打っていました。

(格安で販売された地場産品と吉田町の歩歩歩会のメンバー)

同時開催の森のピザ屋さんも注文に追い付けず時間をオーバーしてのサービス。地区内のカフェ「konohi」さんでも多くの来客にびっくり感謝とオーナーの談。民家の1室で開催したミニミニ手作り展も90名近くの来訪者があり、手編みやぬいぐるみ、ミニチュア家具などの作品の細かさに感心していました。

(地元のピザ屋さんとカフェ「konohi」さん及び手作り展の様子。)

地区外からの来訪者の一人は、「食べ物や販売品が安い。コスモスを楽しみながら、散歩はいい運動にもなりました」と、天候もよかっただけにコスモス祭りは成功裏に終わったようでした。

(ご来訪の皆さん)

来訪者数は統計を取っていませんが、皆さんの話を総合すると昨年の2倍以上、実に千人近くの皆さんにお越しいただいたのではと評していました。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (18)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 盛況だったコスモス祭り
【返信元】 盛況だったコスモス祭り
2012年11月05日 08:12
コスモス祭りとコスモス街道がDVD(スライドショー)になりました。

ご紹介してきましたコスモスの状況が、多数画像で観賞できるようにDVDにしました。

コスモス街道が誕生するまでの過程をBGM付の6'48"の画像に、

コスモス祭りの様子をBGM付の7'33"の画像にして地域自治会内を逐次回覧中です。

市民記者:Ann
2012年11月03日 10:50
いちごちゃんさんへ

コスモス祭りに協賛してくれた「konohi」さんへ行かれたそうですね。街道の様子もご覧いただきありがとうございます。
konohiさんではおいしいチーズケーキもいただいたでしょうか。私もコーヒー豆を挽いてもらい自宅で味わっています。

さて、今年のコスモスも峠を越えました。コスモス街道の写真を二つアップしていちごちゃんさんとこのトピックにアクセスいただいた全員の皆さんに御礼といたします。

(彩リ鮮やかなコスモス街道)

市民記者:Ann
2012年10月29日 10:15
konohiさんに行く機会がありました♪まだ周りにコスモスがたくさん咲いていてとてもきれいでした(^▽^)v
薄いピンクや濃いピンクや白のコスモス♪その周りには緑があって、とても癒されますね♪ずっと見ていたかったです。
大切に育てられてきた地域のみなさんに感謝です。

Annさんの記事でコスモス祭りが楽しそうだったので、来年はコスモス祭りに行けたらいいな~♪と思いながら写真を撮りました(・▽・)