市民記者コーナーの「信長を撃った男③(ついに生家へ!)」
「信長を撃った男③(ついに生家へ!)」の書込一覧です。
信長を撃った男③(ついに生家へ!)
【閲覧数】1,887
2012年11月05日 17:22
杉谷神社周辺も大きな農家風のお宅がたくさん立ち並んでいましたが、辺りに人影は全くありません。

何軒かの呼び鈴を押してみましたが、どなたも出てきません。
最後の一軒と思って訪ねた一番奥の家がOさん宅でした。
お見受けしたところ80歳くらいのおばあちゃんが笑顔で出てきました。
そこで「誠につかぬことをお伺いしますが・・・」と目的を告げました。
ところが何と、幸運なことにこの方の先代が杉谷善住坊について調査していたと言うのです。
お話をまとめると
①善住坊の生家はすぐ近所のKさんという、現在は全く善住坊とは繋がりのない方のお宅が建っている(という事で案内して頂きました)

②杉谷神社は善住坊を祀ってあるわけではなく、古くからこの杉谷という集落の神社として存在していた。

③杉谷善住坊の「杉谷」がこの辺りの地名になったのではなく、逆に杉谷という集落に住む善住坊「杉谷の善住坊」と呼ばれていたらしい。

④信長に指名手配されてからは生家の家族、一族は皆殺しにあっただろうからこの地に善住坊に纏わるものは何も残っていない。

⑤三重県の御在所岳の麓に菰野町という町があり、そこに善住坊の小さな墓があるという事を先代から聞いていた。
⑥そんなことから30年ほど前まで菰野町の郷土史グループの方々との交流があった。
菰野町にも杉谷という地名があり、信長を狙撃した千草山にも近いので何らかの繋がりがあると思う。
という事でした。

今回は行き当たりばったりの旅でしたが、もしかしたら私の執念を善住坊様が感じ取って、このおばあちゃんに引き合わせてくれたのではないでしょうか!
一度は諦めかけた自分でしたが、生家跡までたどり着けたのは大成功です。

最後に大きなヒントを頂いたので、次は是非「善住坊」氏の墓参りをしてきたいと思っています。
今回もたいへん有意義な旅でした。

<この後まとめ↓に続く>
http://e-jan.kakegawa-net.jp/modules/topic/topic_vi…=&l=20

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 信長を撃った男③(ついに生家へ!)
【返信元】 信長を撃った男③(ついに生家へ!)
2012年11月08日 20:59
T-dutchさん

内心は「行けばすぐわかるだろう」と割と甘い考えでした。
でもそうでなかったことで逆に忍者に関する情報も、たくさん得ることが出来ました。
忍者については文字通り「忍び」なので、記録も少ないです。
地元の方に耳で聞くことが一番確かですね!

忘れないうちに、それらを一度まとめてみたいと思っています。
Re: 信長を撃った男③(ついに生家へ!)
【返信元】 信長を撃った男③(ついに生家へ!)
2012年11月06日 09:24
こんな発見のある旅っておもしろいだろうなあ~。

shinobiさんの大きな好奇心と行動力を善住坊様も「なかなかやるな!」と思っているでしょう。

次回のお墓参りも新たな発見があるといいですね。