市民記者コーナーの「お茶まつりの楽しみ方 ~香り、にぎわい、癒し~」
「お茶まつりの楽しみ方 ~香り、にぎわい、癒し~」の書込一覧です。
お茶まつりの楽しみ方 ~香り、にぎわい、癒し~
【閲覧数】1,205
2012年11月20日 16:45
11月18日(日曜日)、全国お茶まつり2日目に行ってきました!!

青空のもと、掛川駅から掛川城までを往復。わたし流の楽しみ方で、お茶まつりを少しご紹介します(^^)

お茶まつりの楽しみ方その① 「お茶の香り」

まっさきにゲットしたのは、お茶のたいやきです。
きれいな薄緑色のかわの中にとろ~っとしたクリームが入っていました。
半分にわると、お茶のいい香りがふわっとして、おいしさを引き立ててくれます。

たいやき屋さんのそばでは、香水のPRもあり、お茶の香りのする香水をかがせてもらいました。
やさしいお茶の香りがしましたよ。

香りでお茶を楽しむのもいいものですね。

お茶まつりの楽しみ方その② 「にぎわい」

掛川城まで北に向かってずっと進みましたが、とにかく「人、人、人」でにぎわっていました。
お茶を試飲している人、友引カフェのお弁当を食べている人、木のぶらんこや、おもちゃで遊んでいる子供たち、音楽に聴き入っている大人たちなどなど。
掛川駅から掛川城までの間、これだけず~っと途絶えることなく人が続いていると、気分も盛り上がってきますね。

お茶の手揉みを体験されたり、お店の方にインタビューをして熱心にメモをされている外国の方もいらっしゃいました。お茶まつり海外へも発信されるのでしょうか!?

お茶まつり大成功♪

お茶まつりの楽しみ方その③ 「キャラクター」

こだわりっぱと三の丸広場の間で、「ちゃっぴー」と「ふじっぴー」と「きんじろうくん」を発見!!
みつけると、興奮してしまいます!!
すぐカメラを出して、パシャっと撮影しました♪
お孫さん連れのおじいちゃんもにこにこ顔で、記念撮影をされていました。
着ぐるみが移動すると、その周りにカメラを持った人が次々と現れます。
やっぱりみんな嬉しいのですね。着ぐるみくんたち、おおいにイベントを盛り上げてくれていたと思います!

お茶まつりの楽しみ方その④ 「獅子舞い」

今回のお茶まつり、2日目は全国獅子舞フェスティバルも開催されていました。
道の真ん中や、空き地に設置された舞台の上や、掛川城の下。
それぞれの場所で獅子が舞い、それに見入っている人でいっぱいでした。全国各地から掛川に集合ですからね。とてもラッキーな気分になります。

そうそう、掛川城を背にして舞った「南信州大型屋台獅子」、とても絵になりました。掛川のこの通りは、お城もあり、緑もあり、すてきな場所です。獅子も似合います!

少し風の強い日でしたが、お天気に恵まれ、みなさんそれぞれにお茶まつりを楽しんでいらっしゃるようでした。
お茶まつりに獅子舞フェスティバルに友引カフェに、いろんなイベントがコラボして、いい具合に一つの大きなイベントになっていると感じました。

市民記者 Marumaru

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: お茶まつりの楽しみ方 ~香り、にぎわい、癒し~
【返信元】 お茶まつりの楽しみ方 ~香り、にぎわい、癒し~
2012年11月21日 17:13
T-dutchさん

ほんとにもちもちしていました♪米粉ですからね(^^)あんこも美味しかったです♪またサイクリングの途中にぜひ食べてくださいね(・▽・)v
Re: お茶まつりの楽しみ方 ~香り、にぎわい、癒し~
【返信元】 お茶まつりの楽しみ方 ~香り、にぎわい、癒し~
2012年11月21日 10:59
掛川のサイクリストが大好きな「お茶たいやき」。
もちもち食感がたまりません!

お茶まつりで販売していたとは知りませんでした。
食べたかったなあ!