市民記者コーナーの「“今年一番おいしいお米”はなんと!?」
「“今年一番おいしいお米”はなんと!?」の書込一覧です。
“今年一番おいしいお米”はなんと!?
【閲覧数】852
2012年11月21日 18:25
11月17日「お米日本一コンテストinしずおか2012」が、掛川城二の丸御殿で開催されました。

9回目となる今年は、過去最高のなんと422点のお米が全国各地から出品されたそうです。
その中から既に機器審査で30点が選出されていました。
これら30点のうちからお米日本一を決める最終食味審査が今回、掛川城で行われることになったのです。

二の丸御殿としてもこのようなイベントは初めてでした。
過去に映画のロケなどもありましたが、せいぜい準備は前日の午後辺りからでした。
ところが今回は3日も前から電力の増設工事が始まりました。

御殿の中は暗く、その上全部の部屋を一度に使用しますので、まずは多くの照明が必要です。
そして、一番電力消費が大きい電気釜が30以上、更に呈茶用の電気ポットもかなりの数になります。
元に戻すための工事だけでも一日掛かりでしたから、まずはこのK電気さんが文字通り、縁の下から支えてくれたお陰だったと思っています。

さてこのコンテストの審査員ですが、その人数がなんと15名もいらっしゃいました。
ざっと肩書をご紹介しますと、お米マイスター、米・食味鑑定士、日本穀物鑑定協会、電気釜のメーカーの方、消費者代表、食の都づくり仕事人、お米芸人、など錚々たるメンバーでした。

小さなトレイに載せて次々運ばれてくるごはんを、予選、準決勝、そして決勝と朝からずっと座ったまま淡々と食べ続けていく審査員の“プロ根性”に、頭が下がる思いでした。

一般の入館者の方も、審査されているお米(ご飯)は同じタイミングで、味わうことが出来ました。

他にも、お米を素材にした新しい食品の試食コーナー、ご飯のお供としての漬物新製品も提供され大賑わいでした。
何といっても評判のよかったのは「静岡茶の呈茶コーナー」です。

本場静岡県在住の方でさえ「こんなおいしいお茶が・・・」と、口を揃えておっしゃっていました。

そして、今年のお米日本一(特別最高金賞)は、兵庫県の田中敬二さんの「コシヒカリ」に決定しました。
静岡県内ではJA御殿場部農会の田代雅夫さんの「コシヒカリ」が県知事賞に選ばれました。

なんと今回の30点に選ばれたお米の内、28点はコシヒカリだったのです。
そしてベスト10の中の8点が「コシヒカリ」、それも群馬県が5点、あとの2点は福島県の「ひとめぼれ」、山形県の「ササニシキ」が何とか面目を保ちました。

(川勝県知事も応援に駆け付けてくださいました)

私たち掛川城スタッフの役目は、この世紀のイベントの中、掛川城に来られた一般観光客の皆様を、いつも通り気持ちよく見学して頂くよう、案内することでした。
主催者側の準備などで使用していて、見学できない部屋が一部ありましたが、最後のお客様まで試食ができたので皆さん満足して帰られました。

書き込み数は4件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: “今年一番おいしいお米”はなんと!?
【返信元】 “今年一番おいしいお米”はなんと!?
2012年11月22日 21:15
きみまるさん

コメントありがとうございました。
試食はもっと大勢の方に召し上がって頂きたいと思いました。

ただあの味を覚えてしまうと、逆に罪ですよね!
審査員の方たちはいつもあのようなお米をいただいているんだろうかと、考えてしまいました。
2012年11月22日 20:05
t-dutchさん

雨天で思ったより一般の観光客が少なかったので、詳細にレポートが出来た次第です。

私もすべてのお米の試食をしたかったのですが、実は忍者姿だったので昼休みにこっそりと頂きました。

2012年11月22日 10:33
コンテストの様子を細かく伝えていただき、みなさんの大変さがわかりました。
縁の下の方々にも美味しいお米を食べさせてあげたいですね。
もちろん私も、試食のおにぎりと美味しいお茶をいただきたかったです。
2012年11月22日 09:15
ずらっと整然と並んだ炊飯器、審査会場の緊張感が伝わります。

絶品のお米とはいえ、一日ずっとご飯を食べ続けるとは、審査員も大変です。
(こんな審査なら自分もやってみたいな~と安易に思っていました)

サイクリングの途中で立ち寄れなかったのが残念。
試食のおにぎりを食べたかったなあ!