市民記者コーナーの「全国お茶まつり第2日」
「全国お茶まつり第2日」の書込一覧です。
全国お茶まつり第2日
【閲覧数】1,507
2012年11月21日 19:38
全国お茶まつりの二日目は、前日と打って変わって晴天の下でのスタートとなりました。

(お茶まつりを祝う秋晴れの中の掛川城天守閣)

二日目のスタートは、生涯学習センターホールでの小学生による「T-1グランプリ」からです。
日本茶業中央会の榛村会長のあいさつの後、A~H組に分かれた小学生約80人が、ホールの特設会場で筆記試験の後、別室に移り、日本茶の銘柄を当てる実地試験や、審査員の前で、日本茶を淹れる実技試験に挑戦し“茶ンピオン”を目指していました。
自宅では麦茶しか飲んでいないという小学生もいましたが、皆さん真剣にかつ楽しそうに取り組んでいました。
グランプリの結果は、掛川市城北小学校6年の河住美侑さんが2年連続で茶ンピオンに輝きました。

(T-1グランプリのホールでの開会式と各テスト風景)

続いて第2会議室では、全国品評会入賞茶の試飲が行われました。
一度に約20人がテーブルにつき、JAの担当者からお茶の淹れ方の説明があり入賞茶を自分で淹れて味わっていました。
今回の入賞茶は、普通煎茶で農林水産大臣賞を受賞した浜松市の太田さんの茶葉が提供されました。
この茶葉は全国茶品評会の入札で、1kg50万円の値がついたお茶で、市販されればこの倍の価格(100万円)にもなるといわれるが、実際には市販されない品評会用のお茶との説明もありました。参加者の手元には二人で一つの急須でいただくようにと、針のように細く深々緑色(記者の独自表現です)の4gの茶葉が配られました。(換算すると4gで4000円のお茶を飲んだことになるそうです。)
温度や時間を正確に教えられ、そのお茶を口に含んだとき、皆さんから「オオーッ」と感嘆の声が上がりました。(記者もあとでいただきましたが美味しいです・・・言葉では表現できません)

(入賞茶試飲風景・4gの茶葉と最後の一滴まで)

ロビーでは前日に引き続き「富士33プログラム」の体験コーナーがあり皆さん機器を使った体力測定など体験をしていました。

(健康プログラム体験風景)

ここで生涯学習センターを後にして、掛川城公園と城下通りの会場に移動しました。
掛川駅から掛川城への城下通り会場では、雨天の時のひっそりとした昨日とは違い、今日は、真っ直ぐ歩けないほどの人出です。
友引ストリートカフェや物産店も人だかり。店員さんも大忙しで対応していました。子供を対象とした遊びコーナーも設けられ車上ステージではライブも。こだわりっぱ近くでは全国の獅子舞の披露が行われ四方が人だかりで、撮影もままならぬ状況でした。獅子舞は掛川城下の会場でも披露され人・ひと・人であふれる中、全国から参加した11団体の中から三地区の獅子舞を鑑賞・撮影に成功しました。

(ストリートカフェや子供たちの遊び)

(左から、お城から見た獅子舞を見る観衆、岩手県奥州市の行山流都鳥鹿踊、岩手県遠野市の駒木鹿子踊り及び、飯田市の南信州の大型屋台獅子)

次は三の丸広場。この会場も晴れ渡り、メインステージでは掛川城をバックにしてステージプログラムが順調にこなされ、訪問した時間帯には沖縄のエイサーなどが披露されていました。
ステージではこのほかに獅子舞や、お茶大使「吉岡亜衣加」さんの紹介やミニライブも行われ、
ステージ周辺の出展ブースも今日は人出も多く、大きな声が飛び交っていました。
昨日撮影できなかった手もみ茶保存会の皆さんも大勢の人が見守る中、揉む手に力が入っておりました。見物人は細くきれいに仕上がっていくお茶を見ながら自分もやってみたいという人もおりました。手もみ茶にも流派があり、今日の皆さんは小笠流だそうです。(県内には8流派があるとのことでした)

(三の丸ステージと、手もみ茶風景)

取材予定の最後は、大茶会です。
まず、二の丸茶室へお邪魔しました。ここでは1度に40人を対象とした抹茶の茶会が開催されていましたが、大人気で、次の席を待つ人もすでにいっぱい。奥へ案内していただき、整然静粛とした茶席横で少々悪いかなと遠慮がちにもたくさんの写真を撮影させていただきました。遠く静岡からこられた92歳の貴婦人も茶室の造りや生けた花をたいそう褒めておられました。

(二の丸茶室での茶会風景)

次に向かったのは市役所での大茶会。
市役所の2F~4Fまでのフロアを使った大会場で、まずエレベータに乗り3フロアの風景を遠景で眺めました。続いて、各フロアごとにお許しをいただき撮影させていただきました。
今回の茶会では、フラットな服装で気軽にお茶を楽しめるよさを味わったようでした。二日目の今日は2Fが立札の煎茶「松月流」。茶釜の方向に半円形で向かい椅子に掛けテーブルに運ばれる煎茶を味わっていました。

(エレベーターからの茶会遠望と2Fフロアーの松月流茶会)

3Fは畳席の抹茶の「裏千家」。市役所に特設された畳の席で、日本古来の形の茶釜が設けられ、順番を待つほど多くの人が詰めかけ、午後2時前には用意した300の席券もあと僅か。お菓子がなくなります。とうれしい悲鳴のようでした。

(3F裏千家茶席と高層階からの茶会風景)

4Fは野点席の抹茶「宗偏流」。こちらも間もなく予定数とのことで、「人気の掛川深蒸し茶」だけでなく礼儀作法にのっとった日本茶を好む愛飲家が多いこと。そして、茶の文化を大事にして行きたいと感じた大茶会風景でした。

(4Fフロアーの茶会風景)

二日間にわたって、全国お茶まつりを取材しました。いまや「掛川茶」はブランド銘。市民もたくさんの深蒸し茶を愛飲し健康長寿となった静岡県《掛川市》。この街に全国からお茶にかかわる多くの人たちが来訪され、全国に掛川市を発信できたことと思います。
お茶まつりを開催するにあたって、茶業関係者だけでなく市や地元企業の皆さん、そして一番は一般の市民の皆さんがこぞって参加したことに意義があると思っています。
市民の皆さん、これからもおいしい掛川の深蒸し茶をたくさん飲んで健康長寿の掛川市と共にはぐくんで行きませんか。

掛川市は式典表彰式の中で、「深蒸し煎茶の部」で8年連続16回目の産地賞の表彰をたまわりました。

最後に、二日間のお茶まつりの取材に当たり、どの会場に行きましても、スタッフ並びに参加者が取材・撮影に快く応えていただくことができました。e-じゃん掛川 の取材だとお伝えした時には喜んでスナップ写真や資料提供に応じていただきましたことをここにお礼申し上げます。
また、スペースの関係で撮影し、ご了解をいただいた画像でご紹介できなかった皆さんにはお詫び申し上げます。
これからもe-じゃん掛川 市民記者コーナーをよろしくお願いいたします。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (№20)

書き込み数は5件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 全国お茶まつり第2日
【返信元】 全国お茶まつり第2日
2012年12月15日 09:10
いちごちゃんさんへ

「全国お茶まつり」の画像スライドショーをご覧いただきありがとうございました。
たくさんの行事でしたから、その場へ行くことができなかった場面も、このスライドショで、見ていただいたり、このイベントを画像により記憶していただければ幸いです。

掛川の「深蒸し煎茶」の表彰もあった全国お茶まつり。ブランド化された「掛川茶」。そのお茶をたくさん飲んで、健康長寿の掛川市を盛り立てていきたいですね。
市民記者:Ann.
2012年12月11日 10:52
Annさん、私も全て見せていただきました~♪
ありがとうございました!!

どのような場面を撮影したものなのかも記してくださっているので、分かりやすかったです!

個人的に、市役所のあの空間がどのように変身して、どのようなことが行われていたのか、気になっていたので、それも見せていただけて満足です♪

全ての会場を撮影されていて、とても貴重なお茶まつりの資料ですね(^^)
2012年12月07日 16:29
Annさん、スライドショー、大いに楽しませていただきました。

お茶まつり&獅子舞フェスティバルは様々なイベントが数多く開催されていました。
そのため、気になる企画があっても、時間の都合で行けなかった方も多かったと思います。

このスライドショーでは市役所、駅前通り、三の丸広場、生涯学習センターの各会場での様子が参加していた方の笑顔と一緒に見ることができます。

私が気になっていたのは「お米コンテスト」だったのですが、審査中の緊張した雰囲気や、試食を美味しそうに食べている姿などが見られました。

みなさん、おすすめですよ!
2012年12月07日 08:35
11月17,18の両日、35年ぶりに掛川市で開催された全国お茶まつり。
お茶関係者の祭典であると同時に、市民の参加できる一大イベントでした。私を含め一般の方々も大いに参加し、楽しんだことと思います。

その記憶を記録にしたためようと、自分で撮影できた画像をもとにスライドショーにまとめました。
その一つはパソコンでのみ見られるCDのスライドショーです。

このCDにはお茶まつりの第1日目と2日目の画像を合わせ①全国お茶まつりの短縮版として約50画像収容のスライドショーと、②画像数を約100の画総数に増やした拡大版の二つを編集収録しました。

もうひとつは、家庭のテレビにつないでみられるDVD版のスライドショーも編集してみました。こちらは約150画像を収録しています。

CD,DVD版とも、BGMやアニメーション効果をつけてあり、e-じゃん掛川事務局に寄贈しました。

なお、このコメントをご覧の皆様には、前記の中からCD盤①の短縮版を下記のアドレスからご覧いただければ幸いです。

http://blog.goo.ne.jp/syumi-uu/e/5e5bf8f5e94a7ccd7a…4608b0dfe7

市民記者:Ann
2012年11月22日 09:06
いろいろなイベントが盛りだくさんのお祭りでしたね。

お茶のおいしさを再発見できた2日間でした。