市民記者コーナーの「タクシーから掛川の魅力発信」
「タクシーから掛川の魅力発信」の書込一覧です。
タクシーから掛川の魅力発信
【閲覧数】910
2012年11月30日 19:45
 掛川城では掛川の老舗タクシー会社、お馴染みの「掛タク」様からの依頼で、タクシー乗務員の方たちに掛川城の観光案内研修を行っています。

掛川タクシー責任者の方に、動機を伺ったところ
「公共交通機関等を利用して掛川に来られるお客様の大半が、最初に接するのはタクシーです。
素晴らしい掛川を全国の方々に知って頂くために、タクシー乗務員が先頭を切っておもてなしが出来れば、掛川の活性化にも繋がるのではないかと思い、今回の研修を掛川城にお願いしました」
とおっしゃっていました。

今回のケースですが、全員揃って一度にできる訳ではありません。
タクシー乗務員の方たちは交代で勤務されていますので、シフトに合わせて8名程度のグループ単位で、6回に分けて研修を行う必要があります。

掛川城は冬時間の現在は16時30分で閉館しますので、それ以降お客様が退館されたあとの天守閣~御殿の中で研修がスタートしていきます。

既に半分以上のグループに受講して頂いていますが、乗務員の中には掛川城に入館されるのが初めての方も結構いらっしゃいます。
過去に入館された方でも説明を聞いたことのない方ばかりですので、「目から鱗」とばかり感心される方、メモを取る方、中には熱心に質問される方もいらっしゃいます。

それと土日に研修を受けて頂く場合は、掛川城の「忍者」が講師を務めています。
この「忍者deガイド」の趣向についても、乗務員さん達からは大受けです。

京都のようにタクシーの乗務員さんが観光案内をして頂けるようになると、楽しいですね。
掛川三城めぐりの旅(掛川城、高天神城、横須賀城)などをもしタクシーで案内して頂けたら、素晴らしいと思います。

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: タクシーから掛川の魅力発信
【返信元】 タクシーから掛川の魅力発信
2012年12月03日 21:57
6回にわたり研修ありがとうございました。
来年は、「山内一豊公にちなんだ神社仏閣」コースを検討してみます。
Re: タクシーから掛川の魅力発信
【返信元】 タクシーから掛川の魅力発信
2012年12月03日 20:47
掛川タクシー乗務員さんの掛川城研修は、昨日を以って完了しました。
6回に渡って実施してきましたが、とても熱心に聞いて頂きました。
今後、実践に役立てて頂けることを期待しています。

掛川城を訪れるお客様で「山内一豊公にちなんだ神社仏閣を訪ねて回りたい」という方が時々いらっしゃいます。
私は永江院、龍尾神社、円満時、真如寺などを紹介していますが、このようなミニツアーをタクシー乗務員がガイドしながら回るというのも、喜んでいただける趣向ではないかと思います。