市民記者コーナーの「全市一斉防災訓練:三十川地区」
「全市一斉防災訓練:三十川地区」の書込一覧です。
新着返信
返信がありません
QRコード
全市一斉防災訓練:三十川地区
【閲覧数】577
2012年12月03日 19:48
12月2日は地域防災の日。掛川市も全市一斉の防災訓練が実施されました。
市の同報無線の合図(サイレン)で市内各地で訓練が実施されました。ここ、コスモス街道でおなじみ(?)の遊家・家代区三十川自治会(全44戸)でも、朝8:45頃から、小学生からお年寄りまで約60人が参加して防災委員の合図で訓練が始まりました。

(防災訓練に公会堂前へ参集した皆さん)

公会堂に参集しましたが、今年は公会堂も倒壊したことを前提に、近くの空き地まで避難する誘導訓練も初めて取り入れられました。
防災委員は事前に打ち合わせもできていましたので、訓練そのものは順調に進み10:40頃には終了解散となっています。

今年の三十川地区の訓練の様子を画像でご紹介します。

(初期消火訓練、炊き出し訓練、担架搬送訓練及び避難誘導訓練)

(可搬式ポンプ始動及び放水訓練、発煙筒点火訓練、各戸安全宣言旗(黄色い旗)掲示・点検訓練及び消防自動車試乗体験)

(巡回の消防隊員)

海岸に近い方では、大津波発生の放送や、同報無線でのポルトガル語や英語の放送もあり、防災の意識も年々高まっているように感じました。各地区においても日ごろの訓練が大切。大事にならないよう周りの皆さんと共にさらに防災意識を高めていきたいですね。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (21)

返信書き込みはありません。