市民記者コーナーの「写真展「小笠山の自然」を開催する中山幸男さん」
「写真展「小笠山の自然」を開催する中山幸男さん」の書込一覧です。
写真展「小笠山の自然」を開催する中山幸男さん
【閲覧数】2,550
2012年12月10日 17:30
中山幸男さんは五明にお住まいで、小笠山に魅せられ、その魅力を広く市民の皆さんにも知って頂きたい、と言う気持から「写真展」を開催することになりました。
「写真展開催の動機」、「小笠山の魅力」や「写真の見所」について話して頂きました。

『写真展開催の動機』
以前から登山が好きで、山へは良く行っていました。その頃から趣味のカメラも持って行き、山の写真を撮り続けてきましたが10年ほど前から健康のために、近くの小笠山へ行くことが多くなり、小笠山の四季折々の写真を撮ってきました。

小笠山へ行くたびに新しい発見があり、四季折々表情を変える自然に目を奪われ、ついには手作りの小笠山マップや道標もたてる程になり、最近は掛川遊歩会の会員と本格的な小笠山マップや展望台へ案内板を立てることに力を入れてきました。

『小笠山の魅力』
小笠山の標高は265mと低い山ですが、複雑な地形と気象条件が重なって、植物は海岸生のウバメガシ、山地性のアカガシが同じ場所にあり、シダ類も多く、1300種類が確認され、野鳥もサンコウチョウ、オオルリ、キビタキなど176種類、国内の三分の一が確認されています。このような自然が残っている山は数少ないと思います。

近年開発が進む中で、このように自然が残されている山が、身近にあることは大変貴重な財産です。早春のスミレに始まりツツジ、ヤマザクラなどが山を彩る新緑の頃、涼風にホッとするウバメガシに覆われた夏の尾根、秋のコナラなどの紅葉や冬の雪に輝く富士山や南アルプス大展望など小笠山を訪れる楽しみは尽きません。

野に咲く花も魅力的な被写体で、清楚な花に撮影意欲が掻き立てられ、探していた花、何時になく輝いている花に出会った時、「撮ってください」と言わんばかりの花に出会った時は嬉しくて何度もシャッターを切っています。
昨年、渡りをする蝶、アサギマダラが小笠山で越冬、羽化する様子を何度も足を運び、観察して写真に撮りました。美しい蝶が様々な困難を乗り越え誕生したと思うと、言葉にはならない感動がありました。

『写真の見所』
写真展では小笠山の四季の風景、野の花、鳥、蝶などの作品を、約40点ほどを展示します。どの写真も心動かされたもので、展示した写真は全て小笠山で写しました。写真を見て、小笠山への関心が高まり、多くの人に山を歩いて頂き、豊な自然を五感で、感じてほしいと思います。

小笠山はほとんどが国有林で、自然観察教育林に指定されています。そのため歩道が整備され、自然観察、ハイキングが年間を通して楽しめます。市街地の近くでこんなに自然豊かなところは珍しく、きれいな空気を生産する清浄空間としての機能や水源涵養林としても貴重です。小笠山へ気軽に行って頂きたいと思います。

(取材を終えて)
私も小笠山へよく行きます。数年前には中山さんの手作りマップと道標に助けられた1人で、小笠山で中山さんに出会った事もありました。今回、中山さんのお話しを聞き、「小笠山が好き」「写真が好き」は当然ですが、気に入った写真を撮るには並みの「好き」では出来ないと思いました。訊いてみると、多い年は、年に50~60回は行った、と言う熱血漢でした。
その情熱を“写真展「小笠山の自然」豊かな自然と野の花に魅せられて”をご覧になって、感じとって下さい。
開催期間は今月18日~24日まで、会場は掛川市生涯学習センターギャラリーです。

【 写真展「小笠山の自然」豊かな自然と野の花に魅せられて」 】
開催期間 12月18日(火曜日)~24日(祝・月曜日)
    午前9時から午後6時まで
(初日は午後1時より、最終日は午後5時まで)
会場   掛川市生涯学習センターギャラリー
     ※入場無料

掛川市生涯学習センターへのアクセス
http://www.k-kousya.or.jp/center/access.html

(市民記者maka24)

書き込み数は11件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 写真展「小笠山の自然」を開催する中山幸男さん
【返信元】 写真展「小笠山の自然」を開催する中山幸男さん
2012年12月25日 01:43
何回も歩いている小笠山ですが、
新な感動です。

今度歩く時は
どういう風に歩こうかと
今から楽しみになりました。
2012年12月24日 17:37
今日、行って来ました。

中山さんのお気に入り「キンラン」
どこに咲くのだろう!?・・・

「森の魚」は、奥様曰く特に女性に大人気とのこと。
とってもユニークで素敵な作品でした。

個人的には、モノトーンの「輝く実(ボタンヅル)」が幻想的で好きでした。

何点か中山さんの説明をお聞きすることができました。
そして、
『時間を変えて小笠山へ行くとまた違った発見があるはずだから、是非
行ってゆっくり歩いてみて下さい』とおっしゃっていました。

とっても素敵な感性で小笠山を見続けていることが伝わる写真展でした。
2012年12月21日 14:35
私も昨日行きました。

中山さんは仕事の関係で何回かお会いしていましたが、あのような素晴らしい技術、趣味をお持ちだとは存じ上げませんでした。

感動しました。
2012年12月21日 11:46
私も昨日、20日に写真展におじゃましてきました♪
「なんて色がきれいなんだろう!!」と、じ~っと一枚一枚見いってしまいます。
そして運よく中山さんに写真の説明をしていただきながら、写真を見ると、もっともっと写真が輝いて見えました!!

きっと何度も何度も小笠山に足を運ばれて、そして、花や植物の一番輝いている瞬間を写真におさめられたのでしょうね。
とてもいい一時でした(^^)ぜひぜひみなさまも見に行ってみてください♪
2012年12月21日 09:50
19日に写真展いってきました!

「小笠山にはこんなにきれいな花があるのか!」

なんとなく「小笠山=シダ植物」のイメージがあるため、色鮮やかな写真に驚きながら楽しむことができました。

私の一番のお気に入り写真は「ふゆいちご」です。
小さいけれど、紅くきれいに輝く実が目に止まりました。

入口の右手にあるシダの写真もグッときました。
生き生きとしているシダの葉が重なり合っているところに、小笠山の自然の豊かさを感じました。

年末年始の天気の良い日に「小笠山ハイキングマップ」を片手にゆっくり小笠山を歩いてみようと思います。
2012年12月19日 00:45
写真展が始まりました。
小笠山に咲く花、旅する蝶アサギマダラの写真、夜咲く烏瓜の花、幻想的な森、県の鳥サンコウチョウ、等々をマクロレンズや望遠レンズを駆使して写した作品を見た。

中山さんに、ご自身のお気に入りの作品を伺ったら「この写真だ」(キンラン)とのこと。
そして、そのコメントが、次のように書かれていた。
(文字が小さいのでマウスでクリックして拡大してください)

写真を趣味にしている人から「素晴らしい」と言われ、ご本人も認めている写真は「森の魚」とのことでした。

写真を見て、小笠山へ行ってみたいと言う人が何人かいて、遊歩会のご案内もしていた。
見る人を小笠山へ誘う、それほどに素晴らしい[小笠山の自然]を捉えた写真を是非ともご覧ください。
そして、会場で中山さんの書いた説明を写真とともにご覧になると、さらに、写真の素晴らしさ、小笠山の素晴らしさに魅かれることと思います。
2012年12月12日 18:56
窓口のマドンナさん
今度は写真展で中山さんに写真の説明をお願いしてくださいね。

T-dutchさん
中山さんの写真を見ると、歩いてその場所へ行って見たくなるかも?

いちごちゃんさん
最終日5時でした。(訂正しました)
写真展是非ともご覧になって、小笠山へ行ってみてください。
運動靴でも十分ですよ。
でも、ルートにとってはミニ登山も味わえるコースもありますが?

皆さん、コメントありがとうございました。
2012年12月12日 09:32
写真展ですが、最終日は午後5時までのようです。(v▽v)
2012年12月11日 11:22
春、夏、秋、冬でそれぞれに違った楽しみ方ができて、いつ小笠山に登っても新しい感動をえられそうですね♪

そして、海岸生と山地性の植物が同じ場所にあるとのことですが、
小笠山って、とても貴重な場所なんですね!!と今更ながら・・思いました。

いつか登ってみたいという気持ちはあるのですが、まずは登るための服と靴が必要?そこから揃えなければと、なかなか登るところまで進みません(;;)

写真展ですが、野に咲く花の写真が気になります。
どんな花が「撮ってください」と語りかけてきたのでしょうか。(^^)
2012年12月11日 09:06
小笠山の自然が貴重であることは知識の上では知っていましたが、
植物、野鳥など改めて、身近なところに豊かな自然があるんですね。

小笠山はサイクリングで良く走るのですが、これからは周囲の木々やシダ植物なども観察してみます。

写真を「撮る」方はまったくダメなのですが、「観る」方は得意です。
特に山岳写真が好きなので、中山さんの写真展楽しみにしています。
2012年12月11日 01:00
8日に掛川遊歩会で、小笠山に行ってきました。
紅葉は終盤でしたが、
中山さんに、花の説明をしていただきながら、
足元の小さな花を見たり、
黄色の葉の間から空を見上げたり、
小笠山を楽しみました。