市民記者コーナーの「「次郎柿」・・・と「治郎柿」?」
「「次郎柿」・・・と「治郎柿」?」の書込一覧です。
「次郎柿」・・・と「治郎柿」?
【閲覧数】5,975
2012年12月14日 13:31
遠州地方の甘柿と言えば大半が「次郎柿」で、以前はどこのお宅にも1本はこの木が植えられていました。
掛川産の「次郎柿」も有名で、県外へも出荷されています。

ところが原産地の森町では「治郎柿」と表示されて出荷されています。
この「次」と「治」の使い分けの理由を伺うために、森町にある治郎柿生産農家のOさん宅に伺いました。
こちらは明治41年以来毎年、皇室に「治郎柿」を献上しているお宅です。
そこで伺ったお話をまとめてみました。

弘化年間(1844年~47年)、森町五軒町に住む松本治郎という方が、太田川の大洪水で堤防の修理に出た際、漂着していた1本の柿の木の苗を持ち帰り栽培したのが「治郎柿」の始まりです。
従って「治郎」が正解なのですが、昭和19年に原木を県指定の「天然記念物」に申請した際に、うっかり「次郎」という字を使い登録されてしまったため、この「次郎」が一般的になってしまいました。
でも森町では未だに「治郎柿」と表示し、出荷しています。
というお答えでした。

砂礫の多い、伏流水の流れている土地で育った、樹齢の古い木に成った実が本来の治郎柿で、糖度は18度以上にもなるそうです。

なお献上柿は明治41年11月、明治天皇が奈良、兵庫に行幸された折り、Oさん宅で栽培された治郎柿を進呈したところ、ことのほかお気に召されたのが始まりで、以降毎年皇室に献上されています。

Oさん宅の柿畑では本日(12月13日)も収穫が行われていていました。

書き込み数は9件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 「次郎柿」・・・と「治郎柿」?
【返信元】 「次郎柿」・・・と「治郎柿」?
2012年12月19日 15:54
まだ「治郎柿」あるかな~と思って森町のOさん宅を訪ねました。

そうしたら「今年はあだまだあるよ!」ということでしたので、なるべく固い柿を買ってきました。

Oさん宅の柿の木は300本以上あるそうですが、全く市場には出荷していないそうで、専ら自宅での販売だけだそうです。

ですから、今年は全部売り切れない可能性があると、心配しています。
(近年まれにみる豊作だったそうです)
2012年12月16日 20:47
minonさん

私は小さい時から「次郎柿」で育ってきたので、人一倍思い入れがありました。
しかし次郎柿の原産地が森町だったことは、ずっと後になって知りました。
そこで「次郎」「治郎」の相違は何だろうと思い、自分の素朴な疑問を調べて皆様に公開した次第です。

新潟の「コシヒカリ」は既に全国で栽培され、我が家でもずっと「静岡コシヒカリ」を生産してきました。
先月の全国お米コンテストで最終審査に残ったお米の大部分は、全国で生産された「コシヒカリ」でした。
そこで今年優勝したのが、兵庫県産の「コシヒカリ」でした。

それと同じように、おいしい「次郎柿」も全国ブランドになって、各地で生産されるようになって頂ければ・・・・・と思います。
2012年12月16日 20:31
ちゆきさん

50本もあるというのは、驚きです。
我が家は山の畑に5本、自宅に1本です。

自宅の次郎柿は91歳になる父親が「俺が子供の頃も同じ太さの幹だった」とよく言っていますので、100歳以上は経過していると思います。

10年以上全く実をつけない時期が有ったので、切ってしまおうかと思ったのですが「やめておけ!」と父親に言われ、その時は枝だけ落としてしまって「坊主」にしました。

その2,3年後、また元気に実を付ける様になり、甘みも森の治郎柿くらいになって現在に至っています。
ただ、今年は台風の塩害で落葉してしまったので、実も少なかったです。
2012年12月16日 13:44
柿一つにも、歴史があり、人との繋がりがあるのだなぁと思いながら読みました。

今度食べるときはじっと見つめてしまいそう・・・。
2012年12月15日 21:55
 こんばんは。

うちの庭には次郎柿が50本ぐらいありますが、「治郎柿」は初耳で、興味深く読ませて頂きました。
 見た目は富有柿に劣る(黒い汚れがある)けど、味は上ですよね。

# 今年は台風による塩害で殆ど生らず。
# 木が古いから美味しいと自慢でしたが、寿命が近いようで次々と
# 枯れつつあり、新しい木を植える必要が出てきました。
2012年12月15日 19:59
T-dutchさん
ゲストさん
はらひろさん

先日愛知県東部の市に行ったら「○○市の特産品次郎柿」という表示がありました。
今や次郎柿は富有柿の特産地まで浸透しています。
それだけおいしさが認められているのだと思うと、「松本治郎」氏の力は非常に大きいと思った次第です。
今後「次郎柿」が、全国ブランドになって行ってくれることを期待します。

今回の取材は私の都合で、治郎柿生産農家4代目のC.O.さん宅の一カ所だけです。
その中で私なりにまとめさせていただきました。
2012年12月14日 18:31
「治郎柿」でも「次郎柿」でも美味しさに変わりはありません!
味も見た目も富有柿より良いと横浜で勝手にPRしています?
2012年12月14日 15:21
「でも森町では未だに「治郎柿」と表示し、出荷しています。」と、ございますが、

正確には、森町でも従来は「次郎柿」の表示で出荷されていましたが、つい数年前から、森町独自の次郎柿を皆さんに理解していただくために、森町(園田、飯田地区、等を含む)で、出荷のダンボール箱等の表示を「治郎柿」としております。
森の治郎柿を、どうぞよろしくです。

ちなみに、私の中学時代の同級生Y.M.君(偶然にも、私のイニシアルと一致してしまいましたが)が、私の郷里の森町で、商工会長であり次郎柿の原木保存会長を務めています。

http://eeramorimachi.hamazo.tv/e3986600.html
2012年12月14日 13:53
「治郎柿」と「次郎柿」、漢字から受ける印象としては「治郎柿」のほうが
貫禄があって良いように思います。
森町の生産者の方々のこだわりも伝わります。

それにしても「うっかり」で次郎柿が広まっていったとは面白い!
美味しいモノの噂が伝わるのは速いですからね。

「治郎柿」は品のある甘さがあって大好きです。
ビニールシートにきれいに並べられた治郎柿、圧巻です!