| 書き込み数は9件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 「次郎柿」・・・と「治郎柿」?
【返信元】 「次郎柿」・・・と「治郎柿」?
2012年12月19日 15:54
|
|
まだ「治郎柿」あるかな~と思って森町のOさん宅を訪ねました。
そうしたら「今年はあだまだあるよ!」ということでしたので、なるべく固い柿を買ってきました。 Oさん宅の柿の木は300本以上あるそうですが、全く市場には出荷していないそうで、専ら自宅での販売だけだそうです。 ですから、今年は全部売り切れない可能性があると、心配しています。 (近年まれにみる豊作だったそうです) |
|
2012年12月16日 20:47
|
|
minonさん
私は小さい時から「次郎柿」で育ってきたので、人一倍思い入れがありました。 しかし次郎柿の原産地が森町だったことは、ずっと後になって知りました。 そこで「次郎」「治郎」の相違は何だろうと思い、自分の素朴な疑問を調べて皆様に公開した次第です。 新潟の「コシヒカリ」は既に全国で栽培され、我が家でもずっと「静岡コシヒカリ」を生産してきました。 先月の全国お米コンテストで最終審査に残ったお米の大部分は、全国で生産された「コシヒカリ」でした。 そこで今年優勝したのが、兵庫県産の「コシヒカリ」でした。 それと同じように、おいしい「次郎柿」も全国ブランドになって、各地で生産されるようになって頂ければ・・・・・と思います。 |
|
2012年12月16日 20:31
|
|
ちゆきさん
50本もあるというのは、驚きです。 我が家は山の畑に5本、自宅に1本です。 自宅の次郎柿は91歳になる父親が「俺が子供の頃も同じ太さの幹だった」とよく言っていますので、100歳以上は経過していると思います。 10年以上全く実をつけない時期が有ったので、切ってしまおうかと思ったのですが「やめておけ!」と父親に言われ、その時は枝だけ落としてしまって「坊主」にしました。 その2,3年後、また元気に実を付ける様になり、甘みも森の治郎柿くらいになって現在に至っています。 ただ、今年は台風の塩害で落葉してしまったので、実も少なかったです。 |
|
2012年12月16日 13:44
|
|
柿一つにも、歴史があり、人との繋がりがあるのだなぁと思いながら読みました。
今度食べるときはじっと見つめてしまいそう・・・。 |
|
2012年12月15日 21:55
|
|
こんばんは。
うちの庭には次郎柿が50本ぐらいありますが、「治郎柿」は初耳で、興味深く読ませて頂きました。 見た目は富有柿に劣る(黒い汚れがある)けど、味は上ですよね。 # 今年は台風による塩害で殆ど生らず。 # 木が古いから美味しいと自慢でしたが、寿命が近いようで次々と # 枯れつつあり、新しい木を植える必要が出てきました。 |
|
2012年12月15日 19:59
|
|
T-dutchさん
ゲストさん はらひろさん 先日愛知県東部の市に行ったら「○○市の特産品次郎柿」という表示がありました。 今や次郎柿は富有柿の特産地まで浸透しています。 それだけおいしさが認められているのだと思うと、「松本治郎」氏の力は非常に大きいと思った次第です。 今後「次郎柿」が、全国ブランドになって行ってくれることを期待します。 今回の取材は私の都合で、治郎柿生産農家4代目のC.O.さん宅の一カ所だけです。 その中で私なりにまとめさせていただきました。 |
|
2012年12月14日 18:31
|
|
「治郎柿」でも「次郎柿」でも美味しさに変わりはありません!
味も見た目も富有柿より良いと横浜で勝手にPRしています? |
|
2012年12月14日 15:21
|
|
「でも森町では未だに「治郎柿」と表示し、出荷しています。」と、ございますが、
正確には、森町でも従来は「次郎柿」の表示で出荷されていましたが、つい数年前から、森町独自の次郎柿を皆さんに理解していただくために、森町(園田、飯田地区、等を含む)で、出荷のダンボール箱等の表示を「治郎柿」としております。 森の治郎柿を、どうぞよろしくです。 ちなみに、私の中学時代の同級生Y.M.君(偶然にも、私のイニシアルと一致してしまいましたが)が、私の郷里の森町で、商工会長であり次郎柿の原木保存会長を務めています。 http://eeramorimachi.hamazo.tv/e3986600.html |
|
2012年12月14日 13:53
|
|
「治郎柿」と「次郎柿」、漢字から受ける印象としては「治郎柿」のほうが
貫禄があって良いように思います。 森町の生産者の方々のこだわりも伝わります。 それにしても「うっかり」で次郎柿が広まっていったとは面白い! 美味しいモノの噂が伝わるのは速いですからね。 「治郎柿」は品のある甘さがあって大好きです。 ビニールシートにきれいに並べられた治郎柿、圧巻です! |
| ◀▶ |