市民記者コーナーの「新春風景:各地の門松」
「新春風景:各地の門松」の書込一覧です。
新春風景:各地の門松
【閲覧数】902
2013年01月04日 13:44
掛川市民の皆さん、「e-じゃん掛川」ご来訪の皆さん、新年あけましておめでとうございます。
今年も市民記者コーナーをよろしくお願いいたします。

早速、新春の風景「門松」を追ってみました。
門松を作るには手間と費用が掛かりますので、この風景が見られるところも少なくなりました。近隣や知人の皆さんから寄せられた門松の設置場所を訪ねて画像に収めましたのでご紹介いたします。

① 最初は掛川市役所正面玄関前です。庁舎入口の両側から一対の門松が迎えてくれます。竹の部分に特徴があり、切り口に節を生かして切り込み上は平らにカットしています。

② 次は掛川城四足門前です。こちらも掛川市役所前と同タイプです。アップ画像の後ろに掛川城天守閣を見ることができます。

③ 続いて神社前の門松2件です。左2画像が、上垂木の六所神社前、右2画像が遊家・家代区の神明神社前です。

(左2画像:六所神社前)        (右2画像:神明神社前)

④ 次は公会堂前の門松です。ともに遊家・家代区の公会堂で左2画像が家代南公会堂、右2画像が三十川公会堂の門松です。

(左2画像:家代南公会堂)       (右2画像:三十川公会堂)

新年を迎えた門松。それぞれ特徴のある門松は、そこに住む人たちの幸せを祝福しているかのようでした。

ご覧の皆様も、お近くに門松が設置されていましたら、下記コメント欄で追加のご紹介をいただけませんか。携帯やデジカメなどで撮影した1画像でいいですので、ぜひご投稿ください。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (№23)

書き込み数は10件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 新春風景:各地の門松
【返信元】 新春風景:各地の門松
2013年01月17日 21:51
8番と9番の御両名の方へ。

画像アップをありがとうございます。目立つ処にあったと見えて、お二人とも同じ画像になりましたね。
特に、愛宕下羊羹さんの門松は、縄のしめ方に特徴がありますね。是非、来年は実物を見てみたいです。

撮りためた画像がありましたら、これからでも結構ですので、ぜひアップをお願いいたします。e-じゃん掛川 ご覧の皆様へ。

市民記者:Ann
2013年01月17日 08:54
上の方と同じものですが、
小笠神社と愛宕下羊羹さんの門松です(^^)
私も写したので、載せさせていただきます。
5:  
2013年01月16日 18:21
小正月が過ぎてしまいましたが、門松見つけました。

掛川市入山瀬にある「小笠神社」の門松です。

横須賀の「愛宕下羊羹」さんの門松です。
縄のしめ方が独特で、輪を残すように縛ってありました。
建物の雰囲気とマッチしていて、いい感じでした。

2013年01月10日 17:17
法多山尊永寺の仁王門前の門松です。

かなり太くて、とても艶のある立派な竹で作られていました。
仁王様の迫力に負けないほど堂々とした門松です。

市民記者:T-dutch
2013年01月10日 15:29
いちごちゃんさんへ

確かにトンネルの入り口にあるなんて珍しいですよね。予想もしていなかったので、入口寸前で気がつき、時すでに遅し。トンネルを抜け、Uターンしてきて撮りました。

「さんりーな」の件。 ザーンネン!見たかったですね。でも、努力していただき感謝します。 まだ間に合う画像がありましたら投稿をお願いします。

2013年01月10日 13:44
トンネルの入り口にあるだなんて、珍しいですね!初めて見せていただきました!!

さんり~なに門松があるのを、12月に見ました。
今日写真を撮ろうと思って行ったら、撤去されていました(;;)さんり~なの方に伺ったら、「さっき業者さんが来て片づけていましたよ~」と。
すみません。一足遅くて、写真が撮れませんでした・・・。
なかなか門松に出会いません。どなたか、見つけた方は、ぜひ投稿して教えてください(0^▽^0)
2013年01月10日 08:59
更に追加画像が入りました。

⑦ 倉真小学校の入り口には大きな門松が見られました。 
          (倉真小学校入口)

⑧ 松葉トンネル南口(倉真松葉地区)と百観音(新東名掛川PA付近)でも門松を見ることができました。トンネルの入り口にある門松は珍しかったです。地元の人たちの協力により作られたものと思います。
             (左2画像松葉トンネル入り口)    (右・百観音菩薩前)

2013年01月07日 22:13
T-dutch さんへ

ご投稿ありがとうございました。龍尾神社へ初詣でされたようですね。
私が参拝したときも近くの野球少年団が記念撮影をしていました。もしか同じ球団であったかも。

門松は神社の門前に多く見られるようですね。
皆さんもぜひ連続投稿を! 期待しています。

2013年01月07日 09:42
市民記者:Annさんの投稿と重なってしまいますが、龍尾神社の門松です。

野球少年団の「必勝祈願」のために行ってきました。

境内までの長い階段を子ども達は元気に駆け上っていきます。
しかし、お父さん達は息が切れてゼイゼイ、けっこう疲れました。

市民記者 t-dutch
2013年01月06日 21:57
追加の画像が入りました。

⑤ 山内一豊ゆかりの龍尾神社です。龍尾神社は本殿まで長い石畳の階段が続きますが、その前に一対の門松を確認できました。

⑥ 続いて上垂木の雨櫻神社です。境内には、クスノキや大きな杉など市指定の社業がたくさんありますが、境内の正面に一対の門松が見られました。添えられていたのは「ゆず」。特徴を見つけました。

皆様には、見かけた門松がありましたら是非ご投稿をお願いします。
門松マップができたらいいなと思っております。