市民記者コーナーの「なに~?「戦国出前講座」って」
「なに~?「戦国出前講座」って」の書込一覧です。
なに~?「戦国出前講座」って
【閲覧数】1,311
2013年01月06日 22:25
掛川城では昨年から“出前講座”を実施しています。

長年、掛川および周辺地域に住んでいても、掛川城のことをよくご存じない方がかなりいらっしゃいます。
掛川市在住の方で、まだ一度も掛川城に入館されたことのない方、入館しても天守閣から景色だけ見て帰ってしまった方も多いようです。

そこで掛川城職員が戦国武将や忍者の扮装をして、ご要望のある地区の集会場、公民館などに出向いて、掛川城についてわかり易く説明をするというサービスを考えました。
これは「掛川城戦国おもてなし隊」とは異なり、掛川城職員が行っている取り組みです。

早速、そのシナリオをご紹介しましょう!
①司会者の挨拶のあと、忍者、武将たちが舞台にサプライズ登場する
②忍者や足軽になり切って各自が「自己紹介」をする
③掛川城について古図面などで示しながら簡単な説明をする(担当:忍者)
・日本初の完全復元天守閣であること、そして当時の天守閣の役割
・二の丸御殿は日本で4か所しかない現存の御殿であること、その機能など
・忍者の役割、武器の紹介
④掛川城の年間行事や四季について写真を使って紹介(担当:九の一)
⑤鎧や衣装の説明と、希望者に試着体験(担当:鎧武者)

既にこれまで市内R地区の「いきいきサロン」、W地区の敬老会など2回ほど実施しましたが、とても好評でした。
25年1月はC地区の公民館祭りにお呼びが掛かっていますが、今度は幅広い年齢層が対象という事で現在作戦を練っているところです。

ご要望がありましたら、皆様の地区にも出前いたします。
掛川市内、及び周辺市町については無料ですが、遠方については交通費(実費)をご負担いただくようにしています。
お問い合わせ:掛川城管理事務所・電話0537(22)1146までお願いします。

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: なに~?「戦国出前講座」って
【返信元】 なに~?「戦国出前講座」って
2013年01月11日 20:34
T-dutchさん

出前講座も対象者が異なるに連れて、今後も様々な工夫をして行く必要があると思うのです。

今回も事前にいろいろと準備して行こうと考えています。
2013年01月09日 10:55
忍たま衣装の試着体験はきっと子ども達に喜ばれるでしょうね。

以前地元消防団に所属していたとき、子ども達に消防服(防火服)とヘルメットを着させてあげたことがありました。
満面の笑顔でピースサインをしている子がたくさんいました。

忍たま衣装を着ることができるなんてかなりレアなことなので、いい思い出になると思います。

しかも、お父さん、お母さんにとっては絶好のシャッターチャンスです。
2013年01月08日 15:05
次の依頼(1月19日)は「公民館祭り」ということで、お子様の参加者も多いようです。
従って、お子様忍者教室、忍たま衣装の試着体験なども企画しているところです。