市民記者コーナーの「画像で綴るけっトラ市」
「画像で綴るけっトラ市」の書込一覧です。
画像で綴るけっトラ市
【閲覧数】742
2013年01月28日 19:29
市民に定着してきた掛川けっトラ市。1月の19日、気温は低かったですが青空に恵まれた駅前通りには、たくさんの軽トラックが並び、今年最初のけっトラ市が開催されていました。

久しぶりに、デジカメ片手に、けっトラ市を散歩してみました。今回は市民記者の見たけっトラ市を画像で綴ってみたいと思います。

まず、青空の下の駅前通りのけっトラ市の全体風景です。天候もよかったのでかなりの人出がありました。車道の中央にはテーブルとイスが並べられ、ゆっくり飲食する人も見られました。

続いて、軽トラックの並んだ風景です。どこもけっトラの荷台に商品を載せ、車上販売が行われていました。これが「けっトラ市」の所以です。

市内で採れたおすすめの野菜や花苗などが販売されているところもありました。地産地消ですね。。今年は寒くて野菜が高騰しているとか。参集した皆さんは安さに満足して買い求めていました。倉真地方特産の自然薯〔長芋〕も複数の店で出品していました。とろろ汁がおいしいですね。

回を重ねるごとに、陳列方法にも工夫が加えられてきています。皆さんの目を引くように、商品が遠くからでもよく見えるなどの工夫があるようで、楽しさも加わってきました。画像中央の小沢農場さんは、桃太郎旗も作り「お米とお茶がおいしいよ」とおっしゃっていました。

その場で調理する店も。ストリートのイスであったか料理を食べることもできます。
左から焼き豚、餃子、お餅。いずれもいい香りが漂っていました。この前を通るとお腹が「グーッ」となりますね。

けっトラ市を盛り上げるには多くの皆さんの協力があります。左から開催中の案内板とミニコンサート。お楽しみ抽選会場。そして、この日は茶のみやきんじろうくんも応援に来ていました。

定着してきたけっトラ市。散歩しながら見て歩くだけでも楽しくなります。掘り出しものを見つけることができますよ。皆さん是非、毎月第3土曜日開催のけっトラ市に足を運んでみてはいかがでしょうか。記者も少しばかり購入し持ち帰りをしてきました。

書き込み数は1件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 画像で綴るけっトラ市
【返信元】 画像で綴るけっトラ市
2013年01月29日 10:11
私もけっトラ市行きましたよ!
そうそう、ストリートを歩いていると、美味しそうな、いいにおいがするんですよね。
ついつい買いすぎてしまうんですがリーズナブルな価格なんで「よし」としています。

生産者、加工者の方々と顔をあわせて購入できるところが、とても気に入っています。
来月の開催も楽しみにしています。