市民記者コーナーの「市民記者が取材研修ツアー」
「市民記者が取材研修ツアー」の書込一覧です。
市民記者が取材研修ツアー
【閲覧数】977
2013年02月06日 22:20
e-じゃん掛川 をご覧の皆様に掛川市の地域の話題等お届けしている市民記者が、2月1日、記事取材の研修ツアーを実施しました。
この日は寒さも若干和らぎ、出発の頃は青空も見られましたが、午後は小雨交じりの天候となってしましました。

さて、市民記者の一行は記者10名と事務局2名が、市役所前からマイクロバスで、掛川市の南部横須賀地区の街並み周辺を散策しながら、街の様子や地元企業などを徒歩で見て回りました。
案内役は遠州横須賀倶楽部の鈴木さん。靴下もはかずの素足で元気に案内をしてくれました。
スタートは市の大須賀支所。すぐ前にある古い建物が当時のままの横須賀町番所(移設)。瓦なども突出していて、当時の権威を伺い見ることができました。

(横須賀町番所と、案内の説明を聞く市民記者の一行)

街中に入ると最初に立ち寄ったところは地元で「ふ」を作っている栗山製麩所。子供さんに人気の「ふ菓子」の製造工程を見学しました。記者は、材料は何、1日何本できるかなどと、写真撮影と共に記事にできる内容などを質問していました。
次は地元のお醤油屋さんの栄醤油醸造。大豆から醤油を作る工程を見学し、麹を寝かせる期間や搾り方など記事を書く上で参考となる質問が飛び交っていました。

(出来立ての麩菓子と直売の醤油)

街並みを歩くと、伝統のある建物や、横須賀凧のお店も目に入ってきます。
三熊野大祭など横須賀の祭りに使う足袋の製造する「わたや」さん。足袋底だけを製造するという。横須賀凧や町内の提灯を作る「やなせ提灯店」など地元にかかせない企業(商店)や、こだわりの大判焼きの吉田屋さんに、地酒「葵天下」の山中酒造さんなどを確かめながら先へ。

(提灯店の店内と風情漂う街並み風景(元松本医院))

三熊野神社へ参拝中に雨足が強くなり早足で清水邸庭園に向かい、本家の清水邸を見学。当時の船問屋の屋敷を奥に進むと、昔からの土蔵や、最近まで開かずの間となっていた、客間など観光客もあまり入らないところまで見学し、そのあと、きれいに整備された清水邸の庭園を見学しました。

(清水邸庭園と同本家の土蔵の一景)

ここで昼食後向かう予定だった、小笠山ハイキングは、小雨状態で足場が悪く安全を期してハイキングを中止。山頂からの掛川市街の風景を写真で皆さんに提供する予定でしたがかなわず次の機会に。

登山口の入り口にあるお茶のやまきさん経営の有名なたい焼き屋さんに立ち寄り、お茶を使ったあん入りのたい焼きなどアツアツをほおばり、次は市役所近くの資生堂アートハウスを見学して午後4時ごろ市役所に到着。

(丸い形のたい焼きと資生堂アートハウス)

市民記者の一行はメモを取ったり、写真を撮ったりで、記事投稿の手法も学び、また、市内南部の横須賀の魅力を体感しながら、取材研修ツアーを終了しました。

(参加した市民記者一行)

ご協力いただいた、横須賀倶楽部大番頭の鈴木さん。そしてご協力いただいた横須賀地区の皆さんに感謝申し上げます。

取材・撮影:  市民記者〈by Ann〉  (26)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 市民記者が取材研修ツアー
【返信元】 市民記者が取材研修ツアー
2013年02月07日 13:02
市民記者皆さん こんにちは
私も参加する予定でしたが、仕事で出れなく残念でした。
素晴らし所が多く、掛川を再発見出来たのではないでしょうか。
掛川の魅力は奥が深いですね。
私も次回を楽しみにしています。
 心・元気です
2013年02月07日 09:51
ものづくりの現場を見学させていただいて、初めて見るものばかりで大いに刺激を受けました。
何気なく食べている、使っているものがこんなふうに造られているとは。

横須賀の街なかを案内していただいた横須賀倶楽部大番頭さんには本当に感謝です。
おもしろおかしく見どころを説明していただきました。

お昼に食べた焼きそばも美味しかったです。
みなさん、ありがとうございました。
2013年02月07日 09:24
最後は雨に降られましたが、鈴木さんが「また来てねってことだよ」という言葉で気持ちの切り替えができました♪
観光って、案内人によってこんなにも変わるんだって思いましたよね。