市民記者コーナーの「こどもたちの大美術展」
「こどもたちの大美術展」の書込一覧です。
こどもたちの大美術展
【閲覧数】979
2013年02月10日 19:56
2月の2日と3日の両日、掛川市生涯学習センターで「掛川市保幼小中合同美術展」が開催されました。
孫がいる友人からの紹介で初めてこの企画展に出かけてみました。会場へ入るなり壮大な展示会場に圧倒されました。それもそのはず、市内の幼稚園や保育園、小学校から中学校まで市内の57校から約2000点の作品が寄せられたという大美術展でした。

(大展示会場風景)

同センターのドーム広場(催物広場)だけでは会場が追い付かず、ホール周辺の壁周りやギャラリー・会議室も使っての一大イベントでした。作品はそれぞれ学校ごとのブースに仕切られ、作品は楽しく見事なものがいっぱいで見とれるほどでした。展示は絵画と工作物が主体で、中には習字や版画も見受けられ、また、中学生のコーナーでは写真加工などの高度な技術も見ることができました。

(作品の展示風景)

会場には各学校の関係者や、家族連れなど多くの児童・生徒も訪れていて、自分のお子さんの作品でしょうか、カメラに収めるお父さんやお母さんの姿をあちらこちらで目にしました。

(家族で鑑賞する皆さんとカメラに収める父兄)

沢山の展示作品を撮影しましたが、今回は会場風景と幼稚園や保育園、小学校や中学校の一部ですが作品を画像でご紹介いたします。

左から原田小   :    東山口小  :     原野谷中     :   城東中

左から 三笠幼稚園   :   さかがわ幼稚園  :  こども広場あんり  : よこすか保育園

〔ご案内〕
以上、展示会場の中から一部をご紹介いたしましたが、作品は素晴らしいものばかり。感動した展示を、趣味遊友さんのブログで各校の展示風景をスライドショーにしてご紹介していますので、お時間のあります方は、下記アドレスをクリックしてご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/syumi-uu/e/8c42da2f55c82def01…f6305bb9d7

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉 (27)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: こどもたちの大美術展
【返信元】 こどもたちの大美術展
2013年02月17日 15:27
T-dutchさんといちごちゃんさんへ
コメントありがとうございました。

お言葉の通り素敵な美術展でした。自分の作品の展示も嬉しかったり、友達の作品を見るのも勉強になり、素晴らしいイベントだと思います。
何せ、展示の数が多すぎて(大規模で)全部の作品をご紹介することはできませんでしたが、これからもこの美術展が末永く続けられることを祈っています。
市民記者:Ann
2013年02月13日 10:34
大規模な美術展ですね!!そして、いろいろな色が集まっていて、明るい雰囲気ですね♪
小さい子たちは大きいお兄ちゃんやお姉ちゃんたちの作品を見て、その技術に驚いたりするでしょうし、大きい子たちは小さい子たちの作品を見て、そこから自分たちの幼い頃を思い出したり、自由な発想に癒されたりと、楽しめますね♪

そうそう、自分の子供の作品が展示されているお父さんやお母さんたちは、とても嬉しかったでしょうね♪写真から伝わってきます(^^)ご紹介いただき、ありがとうございます♪
2013年02月12日 09:46
いや~、秀作ぞろいですね。
当日は会場に行けなかったのですが、スライドショーで見ることができて有り難いです。

版画など懐かしいですね。
小学生の頃、彫刻刀で削るのが楽しくてしょうがなかったことを思い出します。