エコパと枝垂れ梅 【閲覧数】1,078
2013年03月11日 17:19
|
|
掛川市と袋井市にまたがる270haに及ぶ広大な土地にある小笠山総合運動公園を総称して「エコパ」と呼びます。
静岡県内だけでなく、サッカーの試合会場としてもエコパスタジアムは全国的に有名となりました。 そして、エコパと言えばどこにあると言われると「袋井市」と表示されますね。しかし広大な面積のうち約五分の二は掛川市の地域で、ここには大きなイベントも開催できる多目的広場や、大きな芝生広場などが大駐車場とともに整備されています。 ![]() (左からエコパスタジアム外観 、スタジアム内部 、エコパ内の掛川・袋井の市境図) 皆さんはこのエコパに何度か足を運ばれましたか。 運動やイベントだけでなく、今エコパには枝垂れ梅が咲き誇っていることをご存知でしょうか。 エコパスタジアムと多目的広場を結ぶ遊歩道沿いには紅・白・桃色の枝垂れ梅が満開の状況で咲いています。地域的にはほとんどが袋井市に所属する部分ですが掛川市境まで続いており、散歩しながら枝垂れ梅を鑑賞することができますので、ぜひお出かけになってみてください。(枝垂れ梅は上の地図の赤く示してあるところです。=地図をクリックすると多少拡大します。) マイカーで行かれる場合は、掛川市側の「東第2駐車場」から階段を利用して、遊歩道をでエコパスタジアム方向へ西進する方法と、袋井市側のエコパサブアリーナ横の西第3・4駐車場から遊歩道沿いに東進する方法があります《こちらからは車いすも可》。 ![]() ![]() (エコパのしだれ梅6画像です) この枝垂れ梅はエコパがオープンした当時の記念植樹と思われ、寄贈者の銘板が添えられていました。 枝垂れ梅のあとは、桜。この桜も梅と同様に若木ですが掛川地域内の「花の郷」にたくさんの木がありましたので楽しみです。(撮影できればご紹介もと思っています) なお、ご紹介画像の撮影日は2013年3月4日です。 取材・撮影: 市民記者〈Ann〉 (29) (追加ご案内) 時期的にも枝垂れ梅の会場まで足を延ばす時間がない方のためにスライドショーにして「エコパの枝垂れ梅」を趣味遊友さんのブログでご紹介しますので、下記アドレスをクリックしてご覧ください。 http://blog.goo.ne.jp/syumi-uu/e/ddbd6b4880b78a6d0c…00d725ae67 |
| 返信書き込みはありません。 |