市民記者コーナーの「新病院内覧会《中東遠総合医療センター》」
「新病院内覧会《中東遠総合医療センター》」の書込一覧です。
新病院内覧会《中東遠総合医療センター》
【閲覧数】954
2013年03月25日 15:52
掛川市と袋井市の統合新病院「中東遠総合医療センター」が完成し、このほど、両市民を対象としたオープン前の内覧会が実施されました。
内覧会が行われたのは、3月23日,24日の二日間。関心は高く早朝から多くの人々が新病院の内覧会に訪れていました。この日は、病院の新患受付から検査・治療や手術等の行われる1~3Fの病院の中核施設と、8Fの病室が開放され、順路に沿って多くの皆さんが新病院をくまなく見て回りました。流れに沿って移動しましたが所要時間は約1時間。かなりの施設を見ることができました。

(新病院の外観と院内表示板及び、見学の皆さんと来訪者の駐車場の車風景)

病院の簡単な配置構成は、1Fが受付と外来、救急、放射線部門など。2Fには人間ドック、血液浄化センター、売店やレストランなど。3Fには救急病棟や手術室(12室)、CTや血管造影室などの大型検査機器室、リハビリ室などが配置されていました。
1Fには新患受付や科別の診察室、血液の採血採尿コーナーなどがあり、エスカレーターで2Fに移動できるようになっています。

(1F:受付の待合、診察室及びロビーとエスカレーター)

2Fに移ると売店やレストラン、さらに外来の別部門の診察室や人間ドックの健康センターや、血液浄化センター(人工透析)の設備が整備されていました。

(2F外来、レストラン、血液浄化機器)

3Fにはリハビリをおこなう部屋や2Fの屋上部分を利用したリハビリ庭園も設けられ、また、がんの早期発見を可能にするなど大型検査機器設置の部屋などがいくつも連なっていました。12の手術室や未公開でしたが事務部門の部屋(事務室や医局、会議室など)もこの階にまとめられているようでした。

(3F:リハビリ室とリハビリ庭園、大型検査機器と手術室の画像)

また、4F~8Fまでは西病棟と東病棟に分離された病棟が続き内覧会用に開放された病室(4人部屋や特別個室)を見て回り、8Fの面会室からは展望もよいため、掛川市内や袋井市内が見渡すことができ参加者はその風景にも見入っていました。

(8F:一般病室と特別室。面会室とそこから市役所方面の眺望の画像)

その他気づいた設備としては、壁に飾られたモニュメントや、連絡機器のついたきめ細かなトイレ、緊急用のヘリポートなどが設置されていました。

(壁のモニュメントやトイレ及びヘリポート)

内覧会では立ち止まるところがないくらいの行列で、記者が見学した時の感覚では数千人にとどまらず、両市の市民の皆さんが数万人訪れたような感覚で、両市民の皆さんの関心と期待の大きさを伺うことができました。
新病院は診療科目32科、満床時のベット数500床で、1日予想外来患者数1,200人。5月1日に開院します。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (30)

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 新病院内覧会《中東遠総合医療センター》
【返信元】 新病院内覧会《中東遠総合医療センター》
2013年03月26日 21:53
先日、人間ドックのハガキが、掛川市から届きました。
今年から、中東遠医療センターがありました。
宿泊先が?なのかしら、パレスホテルと掛川グランドホテルが
が書いてありました。
毎年思うのですが、人間ドックの受診場所により金額差は何が
違うのだろうと。設備?内容?
せめて市内の各病院だけでも、内容等が事前に分かればと、いつも
思います。
詳細は、記載の医療機関にお問い合わせ下さい、とは書いて
ありますが、昨年、すべてに電話で聞いてみたけど結局、電話
だけでは、分かりにくくて・・・。

中東遠医療センターは、現場仮設工事に携わらせて頂いただけに
人間ドック、託児施設・・・etc、期待が大です。
Re: 新病院内覧会《中東遠総合医療センター》
【返信元】 新病院内覧会《中東遠総合医療センター》
2013年03月26日 13:39
わがまち自慢の病院になってもらいたいですね!
それにしても南アルプス方面の眺望は期待大です。

しかし、なるべくお世話にならないように!
ちょっと複雑な気持ちです。