市民記者コーナーの「掛川の桜風景」
「掛川の桜風景」の書込一覧です。
掛川の桜風景
【閲覧数】1,006
2013年04月08日 17:49
今年の桜は例年に比べ早く咲いたようです。掛川市内にもたくさんの桜名所がありますが、桜見物(撮影)のできた掛川市北部地域の桜風景をご紹介します。

①最初は、家代川畔の河津桜です。一昨年ごろから地元の皆さんが協力して植えた、まだ2~3年経過の若い木ですから豪華さ、優雅さはありませんが、来年以降の早咲き桜の名所となりそうです。(3月11日撮影)

②次は上垂木奥の枝垂れ桜です。民家の庭先に立つ10m位の巨木ですから見応えがあります。ねむの木学園を越えさらに北に入りますが多くの見物人が来ていました。

③原野谷川の桜です。川幅は広くはらや親水公園となっているあたりで、河原に降りたり桜トンネルも、うかがうことができゆっくり桜見物ができます。

④天浜線と桜。天浜線の沿線にも沢山の桜が見られます。原谷駅と原谷川橋梁を渡る天浜線車両と共に桜をご紹介します。

⑤家代川の桜。原野谷川の支流域ですが、10数年前に堤防沿いに植えた桜が成長して、舗装された遊歩道を散歩しながら桜見物をする人も多くなっていました。また、桜の下で地元の皆さんのお花見会も開かれていました。

⑥垂木川の桜。川の両側の堤防に中流から上流まで約2kmに渡って桜並木が続きます。上流に行くにしたがって川幅が狭くなり、桜が両岸から覆うように迫ってきます。市内で最も長い距離を連なった桜並木ではないでしょうか。

⑦ねむの木学園周辺の桜。学園の周りにはたくさんの枝垂れ桜が植えられています。まだ若木が多いですが、学園の周りやその周辺にピンク色の枝垂れ桜が目立ちます。

⑧北部以外では、掛川城も市民にとって桜の名所でした。桜に囲まれた掛川城もこの時期ならではの風景です。

⑨最後は小笠山総合運動公園《エコパ》の桜です。エコパの東寄りの掛川区域には花の郷がありここには多くの種類の桜が見られました。種類が多いので咲く時期がずれ、一斉に咲くソメイヨシノなどと違い長期間楽しめる桜の園でした。

以上が今年の掛川市内の桜風景(撮影できた分)です。上記以外にも粟ヶ岳や大浜公園など、市内にはたくさんの桜名所がありますね。ご紹介地以外の桜の画像をお持ちの方は、ぜひ追加のご紹介をお願いします。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (25-2)

書き込み数は3件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 掛川の桜風景
【返信元】 掛川の桜風景
2013年04月15日 18:04
そんとくん さん、T-dutch さんへ

コメントありがとうございます。
掛川市内にはたくさんの桜名所がありました。特に名前のついていないところでも数が固まると美しい風景を楽しむことができます。

また次の年に向けて、桜の名所を多くの皆さんからe-じゃん掛川 の情報で教えていただきたいですね。
T-dutchさんの桜並木と花桃の画像も楽しませていただきました。     市民記者:Ann
2013年04月09日 09:55
市民記者 Annさん、さすがです!

こうしてみると、掛川市内でも桜は十分楽しめますね。
遠方へ桜見物に出かけるよりも、地元の桜を眺めながらゆっくりしたほうがいいかもしれません。

写真は家代にある小川沿いの桜並木と遊家の花桃です。
目の保養になりましたよ。

2013年04月09日 08:42
市内にはこんなに桜の名所があるのですね。写真もきれいですが、実際に名所を巡るのも良いですね。