| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 新茶の手摘みと手揉み
【返信元】 新茶の手摘みと手揉み
2013年04月26日 11:07
|
|
茶畑の摘みとり風景から、実際に「今年の新茶」になるまでの工程を分かりやすく紹介していただき、ありがとうございます。機械ではなく、すべての工程を手作業で行うのは本当に重労働ですね。しかも6時間。
今度、手揉み茶をいただく機会があったら、熟練の仕事に感謝しつつ一服したいです。 |
|
2013年04月25日 21:46
|
|
T-dutchさん, いちごちゃんさんへ
コメント並びに手揉み茶のできる様子をご覧いただきありがとうございます。 各地のイベントで、その作業の一時をのぞいたりすることはできますが、蒸す作業から完成までにこんなに時間がかかる皆さんの努力に感服です。 長時間の取材であったので、動画ビデオも撮影し、16分間のDVDに編集することができ、貴重な資料となりました。アップのお断りしていない人も出ていますので「e-じゃん掛川 」では、公開できませんが、機会がありましたらご覧ください。 それでは至福の一服、掛川深蒸し茶の新茶、そして、手もみのお茶が早く喉を通ることをご祈念いたします。 市民記者:Ann |
|
2013年04月19日 12:03
|
|
7時間にわたっての取材お疲れ様でした。
新茶ができるまでを紹介してくださって、ありがとうございます(v▽v) 熟練者の方がた、大変な作業なのですね。 茶葉の色がどんどん変わっていって、最後にはそんなに固くなるのなんて驚きです! 私もいつか手揉みのお茶をいただいてみたいです。 |
|
2013年04月18日 16:47
|
|
手揉み作業に6時間もかかるとは知りませんでした。
すごい集中力だと思います。 できあがりの茶葉は一枚一枚が細く固く丸まっているのですね。 丁寧な手揉みによってこうなるのでしょう。 贅沢かもしれませんが、一度でいいから手揉みのお茶を堪能してみたいです。 |
| ◀▶ |