市民記者コーナーの「横須賀の貴重な桜・御衣黄(ぎょいこう)」
「横須賀の貴重な桜・御衣黄(ぎょいこう)」の書込一覧です。
横須賀の貴重な桜・御衣黄(ぎょいこう)
【閲覧数】1,717
2013年04月24日 18:05
 掛川城や大浜公園など掛川市には桜の見所がたくさんありますが、横須賀地区に緑の桜が植えられているのをご存じでしょうか。

(桜の北側にある看板)

(北側から撮影した桜)

その名は御衣黄(ぎょいこう)と言います。御衣は天皇や貴人の衣服という意味を持ち、美しい黄色の花びらを咲かせるのです。
 御衣黄は20年程前から注目されており、毎年テレビのニュースや新聞で開花の様子が報じられています。私が見に行った日は、前日にNHKの静岡県内のニュースで開花が伝えられたこともあり、島田市からお見えになった方から由来や見頃を尋ねられたりしました。

写真は民家近くの道路沿いに植栽されているもので、他には掛川市役所大須賀支所の南側にある古楠神社や、春の大祭で有名な三熊野神社に植えられています。

例年見頃は4月上旬から中旬とされており、今年の見頃は終わってしまいました。また来年御衣黄が咲くのを楽しみにしていただけたらと思います。 

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 横須賀の貴重な桜・御衣黄(ぎょいこう)
【返信元】 横須賀の貴重な桜・御衣黄(ぎょいこう)
2013年04月25日 12:49
→ちゆきさん
 コメントありがとうございます。見頃は例年に比べて1週間早かったような気がします。毎年咲いて有名なのは記事の位置なのですが、三熊野神社や伊達方ではまだ見たことがないので、来年は見たいと思っているところです。
Re: 横須賀の貴重な桜・御衣黄(ぎょいこう)
【返信元】 横須賀の貴重な桜・御衣黄(ぎょいこう)
2013年04月25日 05:28
 おはようございます。

今年は例年よりも早かったですね。染井吉野や筍と同様に。
 私は4月17日に大須賀支所の南(道路沿い)に撮りに行きました。古楠神社(マレットゴルフ場)の南には行きませんでした。
 最近は、三熊野神社や三の丸広場だけでなく、各所で見かけるようになりました。例えば、4月19日に、伊達方の美容院カッティングエースの北で撮りました。
(写真をアップロードできると良いのですが)