市民記者コーナーの「カルガモちゃん、過去最多誕生!!」
「カルガモちゃん、過去最多誕生!!」の書込一覧です。
カルガモちゃん、過去最多誕生!!
【閲覧数】1,333
2013年05月09日 15:25
旭ヶ丘にお住まいの岩下さんから連絡をもらい、お昼御飯もそっちのけで向かった先は旭ヶ丘区調整池。
なんでも、調整池のカルガモに雛が生まれたとのこと。
今日は調子がいいようで、母ガモと子ガモが泳ぎまわっているよと。

現地では、その噂を聞いたご近所の方々がカメラを片手に一目みようと集まっていました。
岩下さんの知り合いということで、近くまで降りてもOK!と了解を得たので、逸る気持ちを抑え、そろりそろりと降りて行きました。

人の気配を感じると反対のほとりに泳いでいってしまいますが、岩下さんが口笛を吹くと安心したように寄ってきます。それもそのはず、岩下さんは毎日お弁当持ちで来ては、時間の許す限りカルガモ親子を見守っていたそうです。天敵のカラスから狙われないか、自分の作った浮島が居心地悪くなっていないか・・・まるでお父さんのようですねと言ったら、笑っていました。

母ガモの後ろを14羽の雛鳥が我先に追いつこうと一生懸命付いて行く姿がとても健気です。
列が縮んだり伸びたりと、そしてそんな子ガモを気にかけるように泳ぐ母ガモ。
現在は、藻や小さな魚などを食べていますが、成長とともに動物性たんぱく質が必要となり、逆川に出て行ってしまうそうです。このようにゆっくり親子の姿を観ることができる期間はごく短いと岩下さんは言います。

旭ヶ丘の地域活動に尽力されている岩下さんですが、このカルガモの繁殖活動もすでに7年目となるそうです。なぜそんな熱心にされているのか聞いてみました。
「自分は転勤族で、日本各地を転々とし、やっと掛川に落ち着きました。だから“ふるさと”という言葉にあこがれを持っていました。カルガモにとって、ここ(旭ヶ丘)は“ふるさと”です。戻ってくる場所があるということを教えてあげたい。そう思っています。そして、何より掛川(旭ヶ丘)の皆さんに恩返しをしたい。」とおっしゃっていました。
自分の住む街を、美しくそして住みやすい場所にしたい。それは人間にとってもカルガモにとっても同じ。

「カルガモは自分の生まれた場所に戻ってきて卵をうむ。だから、いつでも戻ってこられるように整えてあげたい。」そう話す岩下さんの、日に焼けた顔と泥だらけの手が印象的でした。

書き込み数は7件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: カルガモちゃん、過去最多誕生!!
【返信元】 カルガモちゃん、過去最多誕生!!
2013年05月30日 11:28
>ゲストさん♪

読んで頂きありがとうございます(●^o^●)

多分、今頃は逆川を悠々と泳いでいることだと思います♪
2013年05月29日 15:33
カルガモ日記楽しく拝見。
2013年05月15日 13:10
JUNCHINOさん
早速の回答ありがとうございます。
確かに孵化のタイミングがずれると発育に差が出て、列から遅れる子が出るわけですね。すると、天敵から襲われやすくなる!なるほどです。
同じタイミングで孵化するように温めているとは、全く考えてもみませんでした。お母さんガモはすごいですね。
2013年05月15日 09:07
>そんとくんさん♪
いい質問ですね!!
母ガモはたまごを温めるとき、孵化するタイミングがずれるのを防ぐためにたまごを動かしながら均等に体温がいきとどくようにします。そのおかげで、ほぼ同じタイミングで孵化します。
ということは、ほぼ成長も差がありませんので、泳ぐペースは同じだと思います。
差が生じないということは、天敵から襲われる機も少なくするという意味もあるそうです。

ぜひ、カルガモ親子をみにいってみて下さい♪
2013年05月13日 16:25
母ガモをついて泳ぐ姿がとても愛らしいですね。写真ではキレイな隊列ですが、人間の子供みたいに遅れる子や列から外れる子もいるのでしょうか。

普段の通り道ではないですし、カルガモを気にしたことがなかったので、市内でカルガモを間近で見られる場所があるとは知りませんでした。今度、少し寄り道して、遠くから11羽の姿を探してみたいと思います。
2013年05月10日 15:24
5月10日(金)【ご報告】

本日、午前中にアクシデントが発生し、子ガモが14羽→11羽に減ってしまいました。
岩下さん曰く、14羽全滅してもおかしくないようなアクシデントだったらしく、必死の思いで11羽救出したということです。

楽しみに観に行こうと思ってらっしゃる方が「?」と思わないようご報告でした。

残念なことですが、11羽の成長を温かく見守っていきましょう。。。。
2013年05月09日 15:38
早速、中日新聞さんが記事にしてくれています♪

PDFはこちらからどうぞ→