市民記者コーナーの「市民総代会で、地域活動の事例を発表」
「市民総代会で、地域活動の事例を発表」の書込一覧です。
市民総代会で、地域活動の事例を発表
【閲覧数】769
2013年05月27日 22:21
5月25日、掛川市生涯学習センターにおいて、市民総代会中央集会が開催され、その中で、自治会の地域活動の事例が発表されました。

(市民総代会と参集者)

この「e-じゃん掛川」の市民記者コーナーでもたびたび紹介された、遊家・家代区三十川自治会の桜やホタル、コスモスなどで地域住民が取り組んでいる様子も発表されました。「環境日本一に向けた地域の取り組み」をテーマとして、活動の様子を約8分のスライドショーにして、原田和夫さんのナレーションによって進められました。

事例発表が言葉だけでなくスライドを通して目からその様子をうかがうことができ、参加者(視聴者)からもよく分かったとの評が多く聞かれました。

(遊家・家代区三十川自治会の取り組みを紹介する原田さん)

今回の事例発表は2件で、もう一つは三浜区のごみ減量や海岸線の砂移動防止柵の設置などが紹介されました。

この総代会では自治会活動に寄与された区の役員など14人に市長感謝状が贈られ、区長会連合会長表彰も66人が受賞しました。

(市長感謝状と連合会長表彰を受けた皆さん)

来賓として市議会議長や、県議会の東堂議員、増田議員からも祝辞をいただき、市長挨拶では、平成25年度の掛川市の主要事業として、「協働のまちづくり元年」に取り組む、予算や事業について詳しく説明をいただきました。

(市長挨拶とスライドを使い施政方針を説明する松井市長)

平成25年度の共通テーマ「地域での”協働事例”について考える」も発表され、次年度の事例発表にもまた期待が寄せられることと思います。

取材・撮影:  市民記者〈Ann〉  (25-5)

書き込み数は2件です。
[ 日付順 ] [ 投稿者順 ]
Re: 市民総代会で、地域活動の事例を発表
【返信元】 市民総代会で、地域活動の事例を発表
2013年06月03日 23:26
third story さんへ

コメントありがとうございます。
これからもタイムリーな地域活動の様子を取材したいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

市民記者:Ann
Re: 市民総代会で、地域活動の事例を発表
【返信元】 市民総代会で、地域活動の事例を発表
2013年05月28日 08:27
遊家・家代区三十川自治会の取り組みが、テンポ良くパワーポイントで紹介されていました。これからの取材活動に期待します。