園児たちも「時の記念日太鼓打ち鳴らし式」に 【閲覧数】971
2013年06月10日 14:55
|
|
今日、6月10日は「時の記念日」です。
正午の時報に合わせて大太鼓をたたくということで、太鼓打ち鳴らし式が行われる掛川城御殿へ行ってきました。 御殿にはたくさんのかわいい靴が! 中に入ると、まるでヒヨコがたくさん座っているかのよう。 園児たちが、おとなしく座って待っていました! ![]() 大人の挨拶も終わり、正午までもう少し時間があります。 ここでピンチヒッターの忍者さんの登場です。 報刻の大太鼓についても詳しい忍者さん、時間を有効に使って説明をしてくださいました。 ![]() 安政の地震の時、天守閣も掛川城御殿も報刻の大太鼓も壊れてしまった。 けれど、翌年には報刻の大太鼓を作り直し、それから現在までに報刻の大太鼓の革は4回張り替えられている。 掛川にあるこの報刻の大太鼓は、全国に現存している時を知らせる太鼓の中で7番目の大きさだ。 「なるほど~」と、知識が増えたところで、カウントダウンが始まりました。 10、9、8、7、6、5、4、3、2、1 「ド~ン」 大太鼓の音が御殿に響きわたります。 そのたびに「わ~!!」「パチパチパチ」と子供たちから歓声が。 立ちあがって喜んでいる子までいて、とても楽しそうでした。 最後には、78人の園児たちも順番に大きな大太鼓をおもいっきりたたいていました。 ![]() 忍者さんとも話ができたようで、楽しそうでした。 ●「時の記念日」の詳細は、掛川市観光情報公式サイト「時の記念日」をご覧ください。 http://www.city.kakegawa.shizuoka.jp/kankou/event/t…nenbi.html 記事:いちごちゃん 撮影:そんとくん |
| 書き込み数は4件です。 | ◀▶ |
| [ 日付順 ] [ 投稿者順 ] |
|
Re: 園児たちも「時の記念日太鼓打ち鳴らし式」に
【返信元】 園児たちも「時の記念日太鼓打ち鳴らし式」に
2013年06月11日 09:19
|
|
くろすけさん
コメントありがとうございます(・▽・) 子供たち、たしかに忍者に興味深々といった感じでした! 砂時計の記念品を家に持って帰って、太鼓と忍者の話で盛り上がっているでしょうか(^▽^) |
|
2013年06月11日 09:16
|
|
shinobiさん
コメントありがとうございます(^^) そして、昨日はありがとうございました。忍者さん、大活躍でしたね! 子供たちの目線が忍者に集まっていました!!長い待ち時間も、忍者さんの登場で、園児たちにとっても楽しい時間に変わったような気がしました(・▽・)/ |
|
2013年06月11日 08:00
|
|
ははは(≧∇≦)
そりゃ、園児たちにとっては、どこの誰かも分からないオジサンよりは、ザ・忍者(爆)のほうが、遥かに格好よくて、興味深々だったでしょうね? 記念品の時計も、なにか仕掛けがあるんじゃないかと、家で、分解してたりして...(ヾノ・∀・`)ナイナイ |
|
2013年06月10日 19:34
|
|
本日の私は掛川城の広報担当として写真を撮りにいきました。
ところが正午の打ち鳴らしまで時間があるという事で、急きょ報刻の太鼓の歴史について忍者から紹介というハプニングになりました。 園児たちへの記念品(砂時計)も「忍者からプレゼント」という事になってしまい、恐縮しています。 でも子ども達にとって忍者は「ヒーロー」ですので、喜んで頂いてよかったです。 このあとアメリカ人のグループが訪れましたが、忍者は「世界語」大喜びでした。 |
| ◀▶ |